Здравствуйте!
Наконец-то с просекко я заканчиваю. Как вы помните, я решил взять разной сладости просекко от производителей из Венето и Фриули из Италии, сделав на каждый из них по обзору. Сегодня - просекко от "Cantina di Gambellara" из Венето, экстра драй, 2021. Почему из Венето и Фриули? Потому что просекко разрешено делать только в 2 регионах Италии: Ве́нето и Фриули. Сегодня у нас просекко от производителя из Венето, северного региона Италии, провинция Виченца. "Cantina" с итальянского на русский язык переводится как "винный подвал", а "Gambellara" это название коммуны провинции Виченца в регионе Италии - Ве́нето. Значит, что название компании переводится как "Винный подвал Гамбеллары".
"Cantina di Gambellara" производит две основные линейки вин под названием "Monopolio" и "Valfonda". Коллекция вин "Monopolio" включает престижные вина, которые имеют давние традиции из-за районов, где они производятся: Соаве, Гамбеллара и Колли Беричи. Этим винам свойственны интенсивные оттенки. В ассортименте "Valfonda" представлен широкий выбор игристых вин, а название коллекции навеяно небольшой долиной, лежащей между горой Фальдео и горой Сан-Марко, небольшим вулканом, который, как только его извержения прекратились и магма остыла, породил красивые базальтовые колонны.
Итальянская винодельческая компания "Cantina di Gambellara" расположена в коммуне Гамбеллара в провинции Виченца в регионе Ве́нето. Компания была основана в 1947 году на основе предыдущей компании под названием "Enopolio di Gambellara", действующей с 1920 года. Изменение слова "Enopolio" на "Monopolio" призвано подчеркнуть монополию наименования "Gambellara" DOC в этой винодельческой зоне. Эта винодельческая зона - "Gambellara" DOC, была признана таковой только в 1970 году, но в провинции Виченца компания "Cantina di Gambellara" стала главным игроком. "Cantina di Gambellara" стала известна тем, что является первой кооперативной винодельней в Виченца.
Гамбеллара - земля базальтов, тёмных скал и потухшего вулкана. Гамбеллара расположена на границе между такими провинциями как Виченца и Верона, на ответвлении горной гряды, которые выглядят как застывшие волны на высоте 250 - 350 метров над уровнем моря, покрытыми виноградниками, вперемежку с зелеными долинами, пересекаемыми различными реками. В геологическом плане виноградники компании "Cantina di Gambellara» расположены на территории, имеющей вулканическое происхождение с базальтовыми почвами, которые здесь встречаются в виде землистых, рыхлых туфов, особенно благоприятных для выращивания винограда из-за того высокого содержания минералов в них, которые придают винам необычные минеральные ноты. В настоящее время площадь виноградников компании "Cantina di Gambellara" составляет более одной тысячи гектаров. На ее участках практикуется зимняя обрезка лоз, она проводится с ноября до начала марта и направлена на то, чтобы ограничить чрезмерный рост лозы, продлить ее срок жизни, улучшить проницаемость солнечного света и аэрации кустов для ограничения риска заболеваний, так как хорошая вентиляция считается лучшим природным антисептиком.
При производстве этого просекко был использован сорт винограда - Глера, ранее известный как Просекко. До 2009 года слово "Просекко" можно было использовать как синоним названия сорта, но с 2009 года по регламенту ЕС №1166/2009 сорт носит название Глера, а наименованием "Просекко" можно называть только вино. При создании вина использовался метод Шарма́ (вторичное брожение вина происходит не в бутылках, а в автоклаве, большом контейнере). По сладости просекко является экстра драй, что значит сухое игристое вино со средним уровнем остаточного сахара от 12 до 17 грамм на литр. Категория PDO - это высшая категория для вин, которая принята в Европе. DOC - это целый ряд требований, которым вино должно соответствовать и применяемый к итальянским винам. Год урожая - 2021.
Бутылка оформлена красиво, с яркой золотистой этикеткой. Мюзле имеет цвет стали, пробка простая. Цвет вина - бледно-желтый. Аромат в бокале очень насыщенный, яркий, очень фруктовый, сильный аромат зеленого яблока и груши. Кислотности не чувствуется. Отличный перляж в бокале: пузырьки небольшие, их размер одинаковый, а цепочка - непрерывная и быстрая. Вкус насыщенный, свежий, минеральный, сильно чувствуется зеленое яблоко с легкой кислинкой, лёгкая фруктовая сладость. Вкус сбалансированный, спиртуозности абсолютно нет. Очень питкое игристое вино, легкое, приятное.
Цена за бутылку 989 рублей. Качество этого игристого вина высокое, это чувствуется и в ярком насыщенном цветочно-фруктовом аромате, и в очень приятном свежем минеральном вкусе с приятной сладостью без какой-либо приторности. Просекко "Monopolio" от компании "Cantina di Gambellara" мне понравилось, цена для него доступная. Отличных качеств у этого просекко много: настоящее питкое просекко, легкое, сбалансированное, из региона Италии - Ве́нето, DOC, категории PDA. К покупке я бы его советовал смело, оно стоит своих денег, понравится в первую очередь тем, кто не очень любит экстра брют, но при этом не сильно большой любитель полусладких вин "Demi Sec" или "Semi Sweet". Приятная лёгкая сладость без приторности со свежей минеральностью во вкусе это пожалуй главная фишка этого просекко, из-за чего я бы взял его снова.