Найти в Дзене
R O L I

Архетипы и чёрные коты. Тайное станет явным. Как мы декодируем Вселенную.

Ну, что же, друзья, архетипы, как и было обещано.

Pinterest
Pinterest

Что это за штука такая – Архетипы­­­­­? Начнем!

Сначала, по-научному – архетипы – это набор предустановленных в любого из нас шаблонов, хуже того, подсознательных (неосознаваемых), как бы странно это не звучало.

Pinterest
Pinterest

Как так? Мы ведь не компьютер с программами… А вот, и компьютер! Только очень древний. У нас есть память, и не та, что в школе проверяется заученным стихотворением. А та, которую мы даже не осознаем. Да, друзья, мы – часть великого древнего хранилища человеческого опыта – научно – коллективного бессознательного (для интересующихся - см. Карла Юнга).

Так вот, в нас – вся память человечества. Вопрос: «А зачем я теперь это знаю?».

Затем, что любой интересующийся тайнами и смыслами жизни, должен понимать, что мы здесь не одни. И, нет, я не про пришельцев, хотя, кто знает? Мы не одни в том смысле, что в нас зашиты накопленные тысячелетиями знания предков. Засада в том, что зашиты они в форме, которую мы не способны осознавать (рационально), лишь только почувствовать (интуитивно). Это наши сны, наши дежавю и наши – самое главное – бессознательные (не рациональные) реакции на окружающий мир. Успокойся, там никого нет! (ребенку в темной комнате). Да он не опасен! (про ужа, ползущего по своим делам под нашими ногами). Почему опасен? Почему страшно?

-3

К нам на балкон случайно прилетают белые голуби, на нас случайно садятся бабочки в прогретом зимой доме, мы видим в морозных узорах на стекле или в кофейной гуще образы, которые нам о чем-то намекают. Мы смотрим на облака и видим в них горы, таинственные корабли и заброшенные берега. Мы просыпаемся и кричим «Эврика!» - и пишем систему химических соединений. Мы 500 лет строим города и произведения искусства на основе Золотого сечения. А еще, в 21 веке помним про черных котов и про то, что нужно плюнуть через левое плечо, и – с ужасом, видим пустые ведра перед экзаменом, и возвращаясь, обязательно смотрим в зеркало. Ну, вы поняли, коктейль тайных знаний, случайных (неслучайных) открытий и суеверий, с ними связанных, богат.

Но, почему мы так делаем? Да потому, что мы чувствуем – это уже было и было не просто так. Это осколки тысячелетней памяти, которые превратились в образы, приметы, гениальные открытия (при должном погружении в предмет), сказания и мифы человечества.

-4

Кстати, здесь вообще не про мистику, этого не будем касаться. Нас интересует другое – то, что мы можем понять, не погружаясь в гипноз. А главное, использовать в жизни, которая необъяснимо коротка и, как говорил классик, непредсказуемо конечна. Можно как пример привести Леди Ди.

Длинная подводка к простой мысли: есть то, чего мы не осознаем, но то, во что мы верим. Это и есть архетипы – истории из глубины веков, которые подсознательно воспринимаются как Правда. Хочется спросить – «В чем Правда, брат?». Интересно, что у каждого она своя, в зависимости от архетипа, в котором существует сегодня человек. Про свою правду смотрите здесь - от Гарри и Меган. Чью еще историю разобрать - пишите в комментах.

Еще немного перевода с научного. Архетипы мы чувствуем интуитивно, считываем с других людей, они наши ориентиры в жизни. Архетипы – как добрые феи, помогают нам правильно понимать посыл другого человека, интерпретировать его образ и поведение, переводят для нас с языка Вселенной на понятный нам язык. И, главное, - они как волшебники или предсказатели – помогают понять и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Как хорошо, когда уже знаешь – как все будет!

Но нет. Чувствовать себя комфортно, чувствовать себя понятым, создавать нужные впечатления у окружающих – это уже наша забота. Вот так, как нож в масло, мы с вами вошли внутрь Тайного. Но не будем усложнять.

Pinterest
Pinterest

По житейскому: в чём польза архетипов?

Они помогают понять внешний сигнал – то, что мы получаем от внешней среды, когда она «вторгается» в нашу жизнь. Мы видим определенный набор сигналов, который складывается в определенную картинку. Сразу возникает вопрос – «Кто передо мной»? Этот вопрос неосознанный, он проходит сразу в подсознание и черпает информацию из памяти человечества. То есть, ни вопрос, ни ответ мы не успеваем осознать. Внутри происходит быстрый разбор - на что это Внешнее похоже? Это Серый волк? Баба Яга? Золотая Рыбка? Золушка? Фея-Крестная? Злая Мачеха? Иван-Дурак? Илья Муромец? Тот, «чье имя не называют»? Трикстер Джек-Воробей? Фатальная Пиковая Дама? Проводник Судьбы? Учитель?

Польза архетипов состоит в том, что это определённый вид языка. Он декодирует полученный внешний сигнал в наше восприятие. Декодирование – это интерпретация внешнего сигнала через фильтр подсознательно заложенных в нас шаблонов. Вопрос «С чем я встретился?» переходит через декодер и превращает архетип в понятные представления современного мира. «Что это такое, с чем я столкнулся?» Сила? Защита? Расправа? Закон? Красота? Безрассудство? Невинность? Смерть? Секс? Хитрость? Подстава? Игра? Знание? Безопасность?

Как же это важно, когда мы примеряем платье на Выпускной или Встречу Выпускников! Как быть правильно понятым? Я уже не говорю про дорогую рекламу, где от правильного попадания в целевую группу зависит будущее бренда. Но мы отвлеклись.

Pinterest
Pinterest

Дальше – наше Восприятие – это процесс трансляции кодов на себя. Мы задаем себе вопрос – «Чем мне все это обернется?» Удовольствие? Конфликт? Подчинение? Обман? Комфорт? Восторг? Боль? Успокоение? Обновление? Радость? Освобождение? Риск? Приключение? Помощь?

Следом – Реакция на основе Восприятия и вопрос: «Что мне с этим делать?» Бить? Бежать? Замереть? Наслаждаться? Насторожиться? Исповедаться? Скрытничать? Посоветоваться? Идти ва-банк? Вдохновляться? Следовать за учителем? Довериться?

@Roli.moda
@Roli.moda

Глядя на несложную схему, становится ясно, что понимание архетипов - это «улица с двухсторонним движением»: с одной стороны, это способ считывать внешние коды правильно и не ошибиться в намерениях других людей (очень важно для верного предсказания развития событий на основе безошибочного прочтения кодов того, что мы видим каждый день как входящий сигнал) и, с другой стороны, - это способ создать образ, которому поверят.

Продолжение следует.

Подпишитесь, если еще не!

За Лайки тоже спасибо!

Пишите свои мысли в комментариях, обсуждение - самое интересное в нашей теме.

#архетипы #теория архетипов #типажи личности #герои #героини #ролевые модели