Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Часовая индустрия не стоит на месте..
Несмотря на то, что может показаться, что прогресс классического механизма часов стоит на месте и "доится" производителями многие годы, это не совсем так.
Конечно, большинство бюджетных часов едва ли могут похвастаться чем-то революционным или впечатляющим, но вот в премиальном сегменте нас ждёт уже куда более интересное.
Так, например, герой сегодняшней публикации - новейшие Omega Speedmaster SuperRacing достаточно серьёзно совершенствует часовой механизм, добиваясь более чем впечатляющей точности. Как и что они из себя представляют? Давайте узнаем.
Корпус
Сразу перейдём к делу. На первый взгляд, перед нами довольно простые Speedmaster Racing - визуально из необычного стоит отметить разве что необычный, но, как ни странно, едва ли цепляющий (а особенно издалека) дизайн. Новинка имеет точно такой же, как и базовые Speedmaster Racing диаметр в 44.25 миллиметров - ощутимо крупнее "лунных часов" с их 42 миллиметрами.
Сохранил стальной корпус и базовую толщину в 14.9 миллиметров, что, в целом, означает достаточно крупные габариты. Ищете что-то поменьше - обратите внимание на Speedmaster Professional, что-то поновее и крупнее - габариты данной модели подойдут как нельзя кстати.
Однако при этом, своей идентичности дизайн не потерял - имеем классический набор пушеров-поршней с крупной заводной головкой, острые углы множества граней (особенно заметно на ушках), а также характерный внешний фиксированный безель с керамической вставкой и разметкой тахиметра в контрастной жёлтой эмали Grand Feu.
Браслет/ремешок
В данной новинке нас ждёт и новый дизайн браслета - по-прежнему трёхзвенный, но с немного изменённым внешним видом. Мелочь, а приятно, в комплект Omega положили и заводской чёрно-жёлтый НАТО-ремешок, соответствующий эстетике часов.
Циферблат
А особо заметна данная эстетика в циферблате, правда, для этого придётся присмотреться достаточно пристально. Прежде всего, в глаза бросается принципиально новый узор поверхности - чёрные соты на сером фоне. Решение креативное, но и появилось тут неспроста.
Таким образом модель отсылает к концепту 2016-го года из музея Омега - модели Seamaster Aqua Terra с похожим дизайном, созданной, чтобы выдерживать экстремальные магнитные поля. Конкретно тот концепт смог "пережить" аж 160.000 Гаусс, а гордая надпись на циферблате гласит ">100.000 Gauss".
Но вернёмся к нашей новинке. Циферблат получил контрастные часовые метки с жёлтыми вставками, набор из классических мечевидных стрелки с тем же жёлтым люминофором, минутную разметку на периферии, напоминающую гоночный флаг, два дополнительных циферблата - хронографа с двойной стрелкой на трёх часах и малой секунды с интересным дизайном стрелки, и окошко даты на шести часах.
Любопытной мне показалась и центральная стрелка хронографа, которая выполнена в плавном градиенте от жёлтого до чёрного к центру. Ещё одним замечательным неочевидным акцентом является уникально выполненная цифра 10 в окошке даты, напечатанная в фирменном шрифте брендирования модели. Таким же шрифтом в жёлтом цвете выполнено и название новой модели - SuperRacing.
Механизм
Как бы интересно ни было разглядывать разные интересные детали внешности, главной точкой интереса для нас здесь является именно механизм. За прозрачной задней крышкой здесь скрывается механический с автоподзаводом калибр 9920.
В основу механизма был положен существующий 9900, однако изменения он получил более чем серьёзные. В частности, главным усовершенствованием здесь стало появления новейшей фирменной запатентованной системы Spirate, которая, если верить Omega, позволяет ультра-точную регулировку частоты посредством влияния на жёсткость точки крепления пружины.
Сложнейшей, же, задачей был полный редизайн пружины баланса Si14 - самого сложного компонента регулирующего механизма.
Простыми словами - главная задача данной регулировки Spirate заключается в том, чтобы тонко настроить частоту колеса баланса максимально близко к теоретической частоте, которая, в случае с данным механизмом, составляет 4Hz - 28.800 полуколебаний в час.
Добиться этого она позволяет предоставляя возможность настройки в 0.1 секунды в сутки в диапазоне до 5 секунд в общей сложности - невиданная прежде точность.
В результате подобная система позволяет добиться невероятно впечатляющей даже по стандартам премиального сегмента средней суточной точности в пределах 0/+2 секунд в сутки! Помимо этого механизм не потерял и сертификацию METAS Master Chronometer - ведущую в индустрии на момент появления (в сотрудничестве непосредственно с Omega), подтверждающую точность в 0/+5 секунд в сутки.
Для понимания того, насколько это внушительно - ближайшие конкуренты в лице Rolex и Grand Seiko гарантируют суточную точность в -2/+2 и -2/+4 секунд соответственно.
Новый калибр 9920 имеет 54 камня, запас хода в 60 часов при частоте работы в 28.800 полуколебаний в час, антимагнитную защиту, а также усложнения хронографа (с колонным колесом и вертикальной муфтой) и даты. Что радует, не отказались Omega и от коаксиальной системы спуска.
Стоимость
Учитывая всё вышесказанное, меня удивила цена. Она здесь, как ни странно, удивительно адекватная. За новейшее слово часового мастерства Омега просят 10.200 CHF.
За эти деньги Вы не просто получаете качество и внимание к деталям от Omega в узнаваемом дизайне, но и просто поражающей своей точностью новейший механизм (не забываем и пятилетнюю международную гарантию).
Столь интересный релиз, как мне кажется, создан в качестве раннего эксперимента, дабы предвосхитить нас с Вами дальнейшими новинками. Лично мне механизм с новейшей системой Spirate уже хочется увидеть в новом или даже актуальном поколении Seamaster Professional, а также других культовых моделях современной эстетики.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти новые Omega Speedmaster SuperRacing? Приобрели бы Вы себе такие часы?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!