Вы, случайно, не хотите угостить ягелем северного оленя? Или пообниматься с весёлыми хаски? Познакомиться поближе с копной сена на ножках овечкой? Предложить яблоко верблюду?..
Мы - захотели ) И отправились в Дмитровский район на зооферму Шихово. Очень интересное место и для детей, и для взрослых. Одного дня, чтобы осмотреть и попробовать всё, не хватит.
Мы поехали на выходные и, чтобы не не устать от дороги, забронировали там проживание. Где и как мы жили - описано в конце статьи (спойлер: это было замечательно!). А сначала всё-таки про самое главное - про общение с пушистыми (и не только) местными жителями.
Приехали мы после обеда в пятницу. Погода была для зимы печальной - три дня подряд +2, даже дождик иногда накрапывал, всё медленно раскисало. Поддерживать заряд оптимизма становилось уже трудно. Но всё равно мы нашли, чем заняться в эти серенькие полдня.
Во-первых, хаски бодры при любой погоде, экскурсии на Хаски-остров шли по графику: в начале часа гид собирает группу на центральной площадке у киоска с названием "Лавка радости". "Остров" ограждён, без гида туда нельзя.
Собаки хлынули на нас мохнатой волной и закружили в своём водовороте. Они реально улыбались ) Гид рассказывала о каждой, призывала "не жалеть ручек", то есть гладить побольше, помогала фотографироваться с этими гиперактивными пушистиками. Сделать фото действительно было трудно - собаки в вечном движении, то лезут тебе прямо на плечи заглянуть в телефон, но тут же вместо морды оставляют размытый взмах хвоста )
У меня проверили все карманы:
Во-вторых, дети с удовольствием прокатились на лошадях: одна дочка захотела на обычной, а вторая выбрала совершенно очаровательного пони повышенной лохматости, которого звали Пончик.
В-третьих, мы пошли в крытый павильон - что-то вроде мини-зоопарка, частично контактного. Количество и разнообразие животных удивило и обрадовало. Милые кролики, толстые еноты, юркие носухи, задумчивая обезьянка, разговорчивый ворон, суматошные куры и фазаны, безмятежные морские свинки и многое, многое другое.
Все животные ухоженные, бодрые, вольеры чистые, красиво оформлены. Вообще везде на этой зооферме было ощущение основательности, продуманности, вложения не только средств, но и души.
Совсем стемнело, и мы отправились в свой домик. Там уже не было сил на подвиги, но мы включили свет на веранде и немного там посидели. Тут же из темноты материализовался ещё один местный пушистик - большой красивый чёрно-белый кот. Он по хозяйски запрыгнул на колени, свернулся клубком и уснул. Когда мы засобирались внутрь, кот не хотел слезать, пришлось спихивать. После этого он долго сидел на веранде и укоризненно смотрел на нас через стекло.
На следующий день подморозило, и дело пошло веселей. То ли из-за погоды, то ли из-за субботы - но всё ожило и заработало. С 10 утра и до сумерек мы успели почти всё:
- ещё по два круга на лошади - от Пончика мы оторваться не могли;
- круг на санях, запряженных северными оленями, - маленький, но олени здоровские, едут быстро; потом сходили к вольерам покормили ещё одного северного оленя ягелем - корм продаётся у центрального павильона, кормить животных своим абы чем нельзя
- покатались на упряжке хаски - круг довольно большой, собаки активные
- перекусили горячей кукурузой и пончиками - вкусно;
- дошли до "Пушистой деревни" - мини-ферма с разнообразными козами, овцами, мини-пигами; можно кормить, можно зайти в вольер обнять альпаку
- там же посетили "Мир жуков" - небольшой, но качественный экзотариум с совершенно замечательным экскурсоводом. Было очень интересно.
Вот, например, нам подмигнул хамелеон:
А вот с таким кузнечиком вы встречались?
А здесь на фото найдёте животное?
- сходили с гидом к оленям; можно и самим, но будешь смотреть через сетку и подойдут ли олени - не факт, а территория у них большая; с гидом заходишь внутрь и олени подходят за угощением. Важный благородный олень с супругой отдыхали на берегу ручья и нас вниманием не одарили, но семейство ланей подошло совсем близко. Потом мы перешли к вольеру с деловыми верблюдами и застенчивыми яками. Гид интересно рассказывала про каждое животное.
- прокатились на "хаски-банане", точнее, у нас был "олень-банан", - то же самое, что на море, только здесь по снегу и везёт снегоход. Круг большой, быстро, с поворотами, впечатляет.
- пообедали в кафе в центральном павильоне;
- ещё раз сходили на Хаски-остров
- развели в мангальной зоне у домика огонь и жарили зефирки
- полюбовались чудесным закатом в берёзовой роще
Не хватило у нас сил покататься на Шиховских горках - есть прокат тюбингов, проживающим дают на день 2 ватрушки бесплатно. Не дошли до конюшен. Не попробовали анимацию - проводится по выходным несколько раз в день в специальном павильоне. Но и без этого удовольствий было - вагон и маленькая тележка )
В воскресенье утром к нам снова пришёл кот, и на этот раз мы выдали ему сосиску:
После позднего завтрака мы уехали, увозя кучу приятных впечатлений.
А теперь - где и как мы там жили.
Звучит романтично - коттедж в Бобровой деревне) Это не очень большой, но очень уютный домик. Немного вдалеке от основной туристической зоны, на краю берёзовой рощи. Он там один, поэтому кто успел - тот не опоздал )
Почему-то я не сделала ни одной фотографии коттеджа, поэтому вот его фото с официального сайта зоофермы Шихово. Но он именно такой и есть, на сайте всё честно:
Внутри гостиная, совмещенная с мини-кухней, спальня и ванная комната. Всё компактное, но очень хорошо продуманное и стильное. В гостиной диван раскладывается, и получается ещё два комфортных спальных места - нас было как раз четверо. Есть ещё детская кроватка-манеж.
Дальше уже фото снова моё. Бонусом к проживанию полагается вот такой набор фермерских продуктов: изумительный творог из топлёного молока, лично я такой никогда раньше не пробовала, ароматная колбаса, яйца и чудесное козье молоко (к моменту фотографирования мы уже половину выпили).
В домике нет центрального отопления, стоят переносные обогреватели, и они хорошо справляются. За время нашего пребывания температура на улице менялась от +2 до -10, но нам всё время было комфортно. С электричеством, холодной и горячей водой никаких проблем, wi-fi нормальный. Спальные места отличные, подушки на любой вкус, бельё качественное. На кухне полный набор посуды, вплоть до всяких приятных мелочей.
На веранде деревянные кресла и столик. Рядом с домиком мангальная зона, прилагается уголь и розжиг, на кухне есть шампуры. Из своего мы использовали только спички.
P. S. До приезда нужно как следует изучить информацию на их официальном сайте. При купленном входном билете или проживании на территории бесплатны экскурсии на хаски-остров, к оленям и в пушистую деревню и анимационные программы. Также бесплатно - крытый павильон мини-зоопарк и все вольеры на улице, там много интересного. А дальше все покатушки и "Мир жуков" за плату. Цены указаны на сайте, там же электронная запись на катание на хаски. Там же хорошая наглядная схема всего экопарка.
При входе на зооферму в административном здании магазин с фермерскими продуктами. В воскресенье утром выбор был уже небольшой, чудесный творог, который нам выдали при заселении, мы купить не смогли. Но увезли с собой отличное молоко, сметану, масло.