Найти тему
юкча деревенский...

Из истории уездного овощеводства. Огурцы.

ПРИТЫКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ Яранского уезда Вятской губернии.

Огурцы на вятской земле не только в Истобенске выращивались, но и нашем Яранском уезде Вятской губернии. Причем, если взять известные только мне факты разведения этого овоща, то получается разброс по площади приличный. По четырем волостям…

Одно из мест, где начали разводить огурцы в конце девятнадцатого века. Деревня Притыкино.
Одно из мест, где начали разводить огурцы в конце девятнадцатого века. Деревня Притыкино.

Вот как появились огурцы в Притыкинской волости Яранского уезда Вятской губернии…

«Сельскохозяйственные рассказы. Антон-огуречник[1].

Антон рос сиротою, ходил в солдаты, где и прослужил целых 15 лет. Во время службы ему пришлось жить в Муроме, Суздале и Саратове и там от местных жителей научился огородничеству, Больше всего Антон полюбил разведение огурцов.

Но вот Антон получил чистую отставку и отправился на родину, в деревню Притыкинскую. Пришел Антон домой и принялся за ремесло: стал починять обувь и шить кафтаны да поддевки. Но его больше тянуло к огородничеству. Прошел год. Присмотрелся он к местам и облюбовал один угор. Угор был крут. Его с утра до вечера припекало солнце, почему снег сходил с него рано. На угоре залегала черноглинная земля с камешником. На западе росла елевая роща. Внизу долины протекала речка.

В середине апреля, перед полевыми работами, притыкинцы сошлись на сходку. Пришел и Антон.

«Отделите-ка мне угор, что в поскотине, – сказал Антон, – на нем ни травы, ни лесу. Я займусь огородничеством. Угор же как раз для этого пригоден. Ну и для лошади там лужка дадите».

Притыкинцы на это согласились и в тот же день отмерили Антону три десятины угора, десятину луга и из общего леса обещались выделить ему лесных материалов на душу.

Первым делом Антон с помощью однодеревенцев огородил участок, вспахал треть десятина, разборонил. Выбрал пни и камни и сносил их на край участка. Сам же переселился на участок, построив там шалаш. Перед посевом семена замочил, а после 20-го мая

взял моченых огуречных семян, распрыскал их по пашне ртом и заделал граблями… На третий день он досеял огурцы и весь посев их покрыл тонким слоем чернозема, чтоб усилить нагревание земли…

Огурцы взошли и довольно быстро выметали по 2и по 3 листика. Тогда Антон выполол с посева сорные травы и повыдергал все слабенькие уродливые и густо сидящие всходы огурцов…

Лет двадцать прожил Антон на родине. Постарел и сильно поседел за это время. Притыкинцы и старые и малые звали его дедушком, а другие знали под именем огуречника. Многие из крестьян скоро поняли, что посев огурцов выгоден. Сначала притыкинцы, а потом и жители других деревень приходили к Антону учиться огуречному промыслу. И Антон всем не только рассказывал, но на деле показывал, как надо обрабатывать и удобрять землю под огурцы, как их сеять, ухаживать за ними, оберегать от сорных трав, насекомых от весенних и осенних иньев…»

Чем не подвижник Родной Земли…

[1] Вятские губернские ведомости. 1894. № 41 – 42.

И не укором ли его потомкам нынешнее Притыкинское запустенье…
И не укором ли его потомкам нынешнее Притыкинское запустенье…