Перед вами — интервью с участниками программы бета-тестирования ВКонтакте. Поговорили с ребятами о вступлении в VK Testers, отчётах, магазине, целях на будущее и приобретённых навыках.
Почему вы решили вступить в программу?
Злата: У меня не было как такового решения вступать или не вступать. Помог знакомый, который состоял в программе. Он в двух словах рассказал о VK Testers и предложил пройти тест. Так я тоже стала бета-тестировщиком.
Амир: В начале лета 2019 года я увидел лендинг VK Testers. Мне стало интересно пополнить ряды бета-тестировщиков, узнать что-то новое. Первые два теста я не прошёл, после чего забыл о программе, ведь между попытками было долгое ожидание. Вспомнил лишь в октябре, подготовился к тесту, чтобы не оплошать, и попытка увенчалась успехом!
Алан: Решение вступить в программу было спонтанным. Увидел где-то стикеры и захотел получить их. Честно говоря, даже не планировал заниматься тестированием, но это заинтересовало.
Владислав: Довольно долго наблюдал за группой VK Testers, но не решался вступить в ряды тестировщиков. В один момент захотелось посмотреть, как всё выглядит изнутри.
Какой совет можете дать новоприбывшим участникам или тем, кто сомневается, стоит вступать или нет?
Злата: Новичкам я бы посоветовала не сдаваться и помнить, что баги есть всегда и везде. Если кажется, что ничего не получается, и это не ваше — всё равно не сдавайтесь, пробуйте ещё и ещё. Если вам отклонили десяток отчётов за раз — не опускайте руки, проанализируйте, почему так получилось? Может, у вас было плохое оформление отчёта, возможно, это оказался дубль. Анализируйте, и главное — делайте выводы.
Амир: Тем, кто только вступил — учитесь пользоваться поиском! Это очень важный навык, так вы сможете находить 99% оригинальных отчётов (если они, конечно, существуют), и вам не придётся постоянно спрашивать в чатах «Известно?». А повышать ваш профессионализм помогут статьи в /testpool. Те, кто ещё не в программе — обязательно вступайте! Получить ноутбук или смартфон — вполне достижимо. А если отлично себя проявить, то можно попасть в SF, а затем и на стажировку в QA VK.
Алан: Думаю, вступать однозначно стоит. Программа предлагает множество активностей, но если что-то не понравится — можно уйти в любой момент. Мои главные советы для новоприбывших тестировщиков — читайте статьи и не стесняйтесь задавать вопросы. Решение 99% ваших проблем уже описано. В первое время много материалов покажутся сложными для освоения, но, ознакомившись с ними, всё станет понятнее. Если после прочтения у вас ещё есть вопросы — не стесняйтесь задавать их в чатах или личных сообщениях /testpool. В VK Testers довольно дружелюбное комьюнити, которое наверняка поможет с поиском ответов.
Владислав: Чтобы влиться в программу, нужно терпение. Всё будет, если не спешить и не делать глупостей. Также нужно быть внимательным и обязательно прочитать все статьи в /testpool.
Опишите программу в двух словах
Злата: «Новое хобби» либо «Новые возможности».
Амир: «Прекрасное пространство!».
Алан: VK Testers — это одна из самых больших площадок для оттачивания практических навыков в тестировании, которая открывает перед тобой много путей развития.
Владислав: «Мастерство слова». Возможно, не для всех так, но, мне кажется, что в программе найти ошибку — это не самое важное, самое важное — подобрать слова, чтобы донести суть проблемы до разработчика, найти правильные термины для обозначения каких-либо элементов.
Что самое ценное забирали из лавки тестировщика? На что копите баллы сейчас?
Злата: Сейчас количество моих заказов в магазине равно нулю. Как только я начала тестировать, я поставила цель — забрать MacBook. Сейчас на него и коплю.
Амир: Прошлым летом забрал MacBook. А сейчас коплю на ещё один :)
Алан: Самое ценное, что я забирал из лавки — iPhone 13. Время так быстро пролетело, что я даже не заметил, как накопил нужное количество баллов. В данный момент конкретных целей нет. Возможно, накоплю на AirPods или MacBook.
Владислав: Из лавки я забрал только пару-тройку значков с ивента. Сам ни одного заказа не делал, баллы не трачу, коплю, наверное, как и многие — на MacBook.
Есть ли у вас цель в программе?
Злата: Конечно, есть. Очень хотелось бы попасть на стажировку в VK, а затем начать работать в команде. Я буду делать всё, чтобы достичь этого.
Амир: Да, помогать делать любимую социальную сеть лучше каждый день.
Алан: В данный момент у меня две глобальных цели в программе — попасть на стажировку в VK и выиграть в одной из номинаций VK Testers Awards. Звучит сложно, но я уверен, что это выполнимо.
Владислав: Кажется, нет. Просто приятно быть частью программы и делать что-то полезное.
Q: Какие продукты тестируете и почему вы сделали такой выбор?
Злата: В основном тестирую клиент на Android. Начинала я свой путь именно с этого продукта и как-то сроднилась с ним. А ещё можно репортить в своём темпе.
Амир: Тестирую в основном клиенты на Android. Мне нравится эта ОС, а также приятно осознавать, что это вносит некоторый вклад в развитие продукта, которым пользуются миллионы людей.
Алан: Тестирую все продукты, кроме публичных. Как по мне, это отличное место для новоприбывших тестировщиков, чтобы проявить себя. Не хочу создавать лишнюю конкуренцию. А так, люблю мобильные клиенты, десктопную версию и всё остальное, что остаётся под грифом секретности.
Владислав: Тестирую все сервисы со всех платформ и клиенты (и iOS, и Android). Иногда уделяю время открытым продуктам.
Q: Чему вы научились за время нахождения в программе?
Злата: Из банального — я научилась искать баги. Не скажу, что я профессионал в этом деле, скорее, новичок. Всегда есть к чему стремиться, и мне ещё многое нужно изучить и понять. Благодаря программе, я ещё освоила тайм-менеджмент. Так как я ничего не знала и не умела в тестировании, приходилось учиться с нуля, а это дело не из быстрых. Количество часов, проведённых ВКонтакте, редко оказывалось ниже 8–9 часов. Один отчёт я могла составлять больше часа, а скринкаст перезаписывать раз десять.
Амир: Я научился множеству вещей: от каких-то бытовых и жизненных до профессиональных, связанных с тестированием.
Алан: Программа научила меня многому и помогла мне с выбором моей будущей профессии. Придя сюда, я не знал вообще ничего о тестировании. Но благодаря желанию развиваться и попасть в Special Forces, я начал изучать много материалов, связанных с тестированием. За чуть больше, чем год, я освоил теорию тестирования, множество программ и инструментов, развил в себе немало soft skills. Сейчас замечаю, что стал более ответственным и улучшил навыки коммуникации, также значительно выросло желание саморазвиваться.
Владислав: Не падать духом из-за неудач. Иногда очень неприятно видеть, как твои «Открыт» превращаются в «Отклонён». Но со временем более спокойно воспринимаешь такие события, и никакие обиды не перекроют положительные впечатления от программы :)
На этом всё. Возможно, благодаря статье вы решили для себя, стоит вступать в ряды VK Testers, или нет. Ну а тем, кто уже с нами, хотим пожелать успехов в достижении целей!
Присоединяйтесь к программе бета-тестирования VK Testers и начинайте тестировать вместе с нами.
Материал подготовил Олег Чикелёв. А за ответы благодарим Злату Лэлык, Амира Дусматова, Алана Зайнашова и Владислава Медведева.