Найти тему
Аспекты Ж

Почему Ельцин утверждал, что «коммунистический идол» рухнул навсегда и не воскреснет никогда?

Иногда вспоминаю заявление первого Президента Бориса Ельцина, сделанное им 17.06.1992 года в США, Борис Николаевич заверил американских политиков в том, что «коммунистический идол» рухнул, причем навсегда и оттого не воскреснет никогда.

В этой статье, авторский ответ на вопрос - почему Ельцин был в этом уверен, связан с личным убеждением. Потому что Борис Николаевич не был посвящен в тонкости Философии Истории СССР.

Философия Истории СССР, на мой взгляд, в общем и целом не противоречила постулатам исторических философов, но исходила от обратных значений. Скажем, Гегель имел свои воззрения на суть и значение свободы, а также стремления к свободе в историческом процессе. А вот Философия Истории СССР исходила из концепции:

• движущая сила исторического процесса – стремление человека, государств и народов не быть рабом (рабами).

Советское утверждение, прививаемое с детства «Мы – не рабы, рабы – не Мы», подтверждает философские взгляды Платона. Учитывает Аристотеля и других мыслителей, но концептуально исходит из более определенного (ясного, конкретного) понимания сути (смысла) освобождения.

По той простой причине, что понятие «свобода» - весьма обширное, Советская Философия отталкивалась от ключевых (основополагающих) причин преобразования государств и обществ, определенно указывая на стремление освободиться от гнета (угнетения) эксплуататоров. Тут каждый читатель и подписчик может оценить исходный побудительный мотив, сопоставив определение «быть свободным в частности» и «не быть закабаленным вообще».

Именно поэтому, коммунистический идеал – совместимое (consonant) понятие с определением идол. Отчего убежден, что коммунистический идол – материализованная (воплощенная) доля от общего идеала. Идол доли идеала – всегда рождается далеким от совершенства, циклично перерождаясь, чтобы постепенно достичь желаемого соответствия.

С Лениным аналогичный случай, как с любым двигателем (мотором) в развитии моторной (двигательной) техники. Который в каждую эпоху перерождается, преображаясь в процессе повышения коэффициента полезного действия, неуклонно совершенствуясь в постепенном приближении к стопроцентному идеалу. Причем, в сочетании с экологическими стандартами зелёной повестки текущего момента.

Классическая ситуация: чем точнее можно определить значение Ленина (тяги) в прошлом, тем неопределеннее можно охарактеризовать «новое явление в современности», при наличии стопроцентно определенного ориентира (идеала) - вечного двигателя (Ленина) с совершенным КПД в будущем.

Если мы убеждены, что используем, например, 20% возможностей своего мозга, знаем 20% от всего объема знаний о вселенной, то и в XX веке, всё что было соответствует двадцатому столетию. Сказать определенно, какой идол Ленина (коммунизма или прочего) воскреснет в XXI веке, трудно, потому как доподлинно неясно, какую долю отражал ранее.

Но факт появления Тяги (Ленина) в будущее, например, с 80% эффективностью, считаю вполне определенным.

Чтобы стало понятнее, скажу, что знать теорию (принципы) квантовой запутанности – одно слово, а вот реализовать (воплотить) на практике свое понимание – совсем другое дело. Вот у наших китайских товарищей, такая же ситуация с наступившим новогодним иероглифом. Который одновременно означает, мол наступила долгожданная пора (пара) года кота, одновременно с его братцем кроликом. Классика жанра крушения-воскрешения в спаренных (дуалистических) системах.

• Идеальный кот-ученый – братец-кот которого нет, но функции его в дуализме и топологической связи выполняет братец-кроль.

Такой себе, нормально запутанный, принципиально определенный, обозримо-незримый двузначный котокролик. Или бинарный очевидно-скрытный кроликот, в реальности-действительности состоящий из двух «братьев-акробатов».

На нашего двуглавого (двоякого, двусмысленного) похож. Так и идол своей эпохи – определенная доля идеала. Несовершенный, но соответствующий определенному уровню понимания совершенства (идеала). Очевидный идол невероятного Идеала.

И нет предела для идеализирования. В этом случае, коммунистический идеал, прописанный в Статье 20 Конституции СССР-1977, можно указать без указания на идеологическую составляющую.

• Общий (исторический и философский) идеал: свободное развитие каждого человека есть условие свободного развития общества.

Кто из либеральных соотечественников станет отрицать, что это не идеал либерализма и не суть либеральных идей и ценностей? А что такое двуликий либеральный коммунизм и коммунистический либерализм, кто точно знает?

Свободная иллюстрация к статье из открытых источников
Свободная иллюстрация к статье из открытых источников

Я почему считаю, что Борис Николаевич был неправ, так потому что в словах Ельцина прозвучало «не воскреснет» никогда. Что рухнул, таки согласен. С кем и когда в Истории не бывало. Со II Римом, например, или Вторым Храмом. Исчезли – да, но чтобы не возродились с будущем, так не считаю.

Могу объяснить свою убежденность. Весь смысл СССР, выстраивался на дуализме и диалектике отношений «Человек и Общество». Корни двуглавого (двуликого) символизма Истории, уходят глубоко в прошлое. Раб и Господин в одном лице. Двузначный Царь Греха и Шут греховный. Можно и «Горох, ибо в консонантном письме «ГРХ» может оглашаться всяко-разно. Дуализм, запутанный опять же. Грех или Горох, вот в чем вопрос?

Двуликий Янус (Я-Nos (Z-VS) в двойственном отношении Я (один) и Мы (Общество), интересовал философов и историков с древности. Некоторые читатели и подписчики, в наши дни предполагают, что СССР был нерелигиозным обществом. Смею утверждать, что Советский Союз (Страна Советов) – были весьма религиозным государством. С верой людей в себя и свое общее будущее во времени, которое движется вперед.

В основу СССР закладывался иной исторический фундамент, на котором и в сегодняшнем мире, остались сторонники тезиса перестановки и оглашения трех букв. Даже художники пишут картины, на которой изображены двое «с протянутой рукой»

• SMN (a`m Nisa-a`m Son) Mason manus nomos est! (Семен)

Идея свободного развития каждого, как «кирпичиков» из которых сложится Ленинский социализм (и построится Коммунизм) – стара как мир. Ничто в Истории не появляется из ниоткуда и без причины и не исчезает в никуда бесследно. Тем паче навсегда. Круговорот идей вольных строителей (каменщиков) Коммунизма в Истории.

И на мой взгляд, Борис Николаевич был так уверен в своем суждении, потому что строителем был хорошим, но в субъективной частности. А вот со строительством Общего, по всей видимости, было определенное непонимание причинно-следственно-целевой связи.

Да, было время, Ленин утверждал: противоречие между буржуазией и пролетариатом составляет главное противоречие капиталистического общества.

Были времена, когда считали, что постоянный ток – мерило коммуникации-электрификации всей страны. Только эксперты в наши дни, утверждают, что противоречия двигают науку, кои надо подчеркивать, а не побеждать друг другом. Впрочем, как и во всем остальном, что можно сделать по науке.

И если выводить основной постулат современного научного коммунизма, то можно исходить из современного основополагающего принципа. Гласящего о развитии общества за счет наличия разницы потенциалов.

Можно ли сегодня примирить плюс и минус классовых интересов? Да. Потому как идеал свободного развития – общий:

• Свободное развитие индивидуалистов и коллективистов, в общем и целом – есть условие свободного развития всех заодно. В обществе патриотов и интернационалистов. Демократическом, основу которого составляет активное соучастие каждого в правой или левой составляющих, обусловленном сочетанием прав и свобод с обязанностями и ответственностью каждого перед многонациональным и многоконфессиональным обществом.

И главная задача многонационального и многоконфессионального общества – культура (воспитание и образование) каждого человека, индивидуально или в составе групповых объединений, являющихся частью исторической общности.

И задача Лидера в таковом обществе – проста и понятна по своей сути. Устанавливать равноправие и справедливость между правыми и левыми полушариями одного ума дела. Утверждать равновесие-баланс в двузначном обществе единства противоположностей Я-Мы в слитном значении «ямы».

На мой взгляд, ответ почему – очевиден. Потому что Ельцин глубоко заблуждался, оттого был не прав. По всей видимости, Президент Первый запамятовал, про гомеоморфизм связи Ленина и Партии.

И если современные Ленинцы, воскресят в памяти исходное значение, то и Ленин неизбежно воскреснет. Во множестве новых носителей-продолжателей Ленинских идей.

Потому как оценивая мировые новости, анализируя всемирные события, мало кто сомневается в жизненности утверждений Владимира Ильича.

• Государства, в основе которых лежат либерального-капиталистические ценности - весьма разнообразны. Но суть их одна – обслуживание интересов крупных корпораций. Ценность социализма напротив – однообразна, обуславливающая общественное – социальное государство, осуществляющее государственную деятельность в интересах гражданского общества. (по т. XXI, с. 393)

Оно ведь, коли рухнул в прямом смысле, всегда есть возможность «воскреснуть» в переносном в современных носителях идей.

А если Ельцин под «коммунистическим идолом» подразумевал только Союз, то по всей видимости, Борис Николаевич не был знаком с сутью перерождающихся бесконечно, условно вечно tetra gramma at one СССР. Оттого заблуждался двойне.

Идол не рухнул, а выродился, чтобы переродиться для нового возрождения на следующем историческом витке. Потому как идея постижения и достижения идеального состояния, будет жить доколе жив хотя бы одни человек.

Пока жива мечта, жива надежда. Некоторые утверждали, что в стародавние времена «Икар» рухнул. Но это не остановило стремление человека вознестись на небеса.