Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Теории межличностного взаимодействия.

Вы любите общаться с людьми?

Человек не может обходиться без общения, и его социализация – обязательное условие нормального личностного развития.

Настолько важный аспект исследователи не могли обойти стороной, поэтому закономерно появились теории межличностного взаимодействия, с помощью которых учёные попытались классифицировать, структурировать и оценить взаимоотношения людей.

В разные периоды истории человечества создавались разные теории межличностного взаимодействия.

Теория обмена.

Предполагает, что успешность человеческих контактов определяется уровнем выгоды, которую получают личности в процессе взаимодействия.

Приверженцы теории обмена утверждают, что люди стремятся к общению ради получения определённых благ. При этом чем выше награда, тем сильнее тяга к общению.

Если человек в процессе общения не получает желаемого, то он прекращает взаимодействие.

В рамках теории обмена действуют следующие законы и принципы:

нулевой результат общения (когда человек не получает награду) провоцирует разочарование и агрессию, которая начинает преобладать и приобретать бо́льшую ценность, чем контакт;

закон насыщения – с каждым успешным контактом (когда человек получает награду) ценность вознаграждения для него уменьшается, то есть происходит пресыщение;

принцип наименьшего интереса – тот, кто менее расположен продолжать общение, обладает некоторой властью, поэтому может диктовать условия тому, кто более заинтересован в контакте;

принцип монополии – если у человека есть монополия при предоставлении востребованного блага (награды) и сразу несколько человек желают его получить, то он может навязывать им свою волю (ставить условия);

стремление людей к взаимовыгодному обмену, когда награда обоих равноценна, а величина её пропорциональна затратам.

Теория аттракции.

Сторонники этой теории считают, что межличностное взаимодействие происходит благодаря симпатии, расположению, аттракции.

-2

Основные условия успешных контактов:

▪︎ частота общения;
▪︎ внешность, которая располагает и нравится оппоненту;
▪︎ равноправие участников взаимодействия (по статусу, уровню интеллектуального развития и пр.);
▪︎ общие интересы, взгляды;
▪︎ общность происхождения;
▪︎ взаимодополнение;
▪︎ взаимная симпатия, проявление внимания, понимание;
▪︎ наличие сексуального влечения.

Трансакционная теория.

Взаимоотношения людей согласно этой теории строятся в зависимости от психологического состояния каждого из них в момент контакта.

Так, один и тот же человек в разные периоды времени и в разных ситуациях может принимать позицию Ребёнка, Взрослого, Родителя. Взаимодействие людей происходит в разных формах (игры, конкурирование, времяпровождение, уход, рабочий процесс и пр.), которые зависят от специфических позиций участников.

Существуют и другие теории межличностного взаимодействия, которые по-разному описывают правила и специфику человеческого общения. Главное и важное, что людям нужно общение друг с другом.

Общайтесь и радуйте друг друга!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru