- «Мне 30, родилась вне брака от женатого мужчины, у которого на тот момент было двое детей чуть старшего возраста, нежели я. Все годы тема отца, его имя, происхождение и т.д. были болезненной темой. Табу во взаимоотношениях с моей матерью и ближайшими родственниками. Я никогда его не видела, не знала даже имени. Но недавно оказалось, что все эти годы он жил буквально в соседнем дворе, где я тоже проводила много времени в детские годы. Во все критические периоды развития внутри возникала какая-то внутренняя пустота, депрессия, довольно агрессивное отношение к матери с чувством невозможности быть откровенной в каких-либо вопросах.
Взаимоотношения с молодыми людьми, общение тоже не складывалось совершенно. После очередной попытки построить взаимоотношения пришло осознание дежавю во всех этих историях, острое ощущение невосполнимой потери от жизни без отца. Через боль, слезы и какие-то нервные состояния все-таки удалось узнать небольшую малость про отца, который, как и оказалось, очень напоминал по своему поведению и характеру молодых людей, которые встречались мне на пути. Оказалось, что и внешне я похожа на женщин родовой линии отца как две капли воды. И как же было больно узнать, что от меня отказались, что при попытках матери в критически важные переходные годы просить отца о эмоциональной помощи, духовной поддержке для меня всё отзывалось стеной отчуждения и страхом со стороны отца. При этом он жил фактически в двух шагах от меня и, вероятно, часто встречался на моем пути.
От батюшки узнала, что внутреннее непрощение отца влияет на судьбу и на дальнейшие взаимоотношения с мужчинами в жизни. Стала молиться об этом. Но окончательно погрузилась в скорби об утраченном времени. Стало казаться, что счастливой семейной судьбы вовсе не видать в таком случае, когда мое рождение произошло при таких обстоятельствах.
Помогите, пожалуйста, понять, как правильно прощать в таком случае, не зная даже совершенно человека. Как можно повлиять хоть немного на путь строительства своей судьбы? Продолжаю ежедневно молиться. Прошу Господа помочь мне на этом пути, исповедовалась и причащалась».
Не придавайте такого большого значения обстоятельствам Вашего рождения, воспитания. Вы воспитывались без отца — это плохо, но вокруг Вас огромное количество людей, которые воспитывались с отцом, но их жизнь немногим отличается от Вашей. А, может быть, даже и хуже. Есть, конечно, примеры, когда и отцы замечательные. Не только отцы, но даже и отчимы, бывает, заменяют отца. Но бывают и иные примеры. В наше время безотцовщина — это обычное дело. Я даже думаю, окажись Вы мальчиком, было бы гораздо хуже, потому что для мальчика отец значит больше, чем для девочки. Понятно, что для ребенка нужны и мать, и отец. Когда перед глазами мальчика есть образ его отца, главы семьи, который заботится и любит его мать, то он, вырастая, начинает это проявлять. Ведь у него перед глазами есть хороший пример. Если такого примера не было или был пример отрицательный, что ему делать?
Так что не придавайте такого большого драматизма этой ситуации. Тогда Вам легче будет со всем этим примириться и простить. И мать простить, что так получилось, и отца простить, что он так себя повел. Вот единственное, что я могу Вам посоветовать.
Я, конечно, понимаю всю трагичность ситуации. Если бы Ваш отец просто погиб в силу каких-то обстоятельств еще до Вашего рождения, то сегодняшнее положение было бы то же самое, но при этом Вам было бы не так больно. А здесь добавляется боль, обида. Они совершенно ничего Вам не дают, только съедают Вашу душу, сердце изнутри и не более того.
Я согласен с мнением священника, с которым Вы советовались. Нужно принять как факт, что это произошло, и смириться, отпустить ситуацию, перестать ее пережевывать, бесконечно гонять и заниматься саможалением: «Ах, какая я несчастная! Меня всего лишили! У меня такое рождение было кошмарное, от меня отказались». Если Вы бесконечно будете это делать, что от этого будет? Вы потратите кучу нервов. Это Вам ничего не даст.
Потом, конечно, будет соблазн такого рода. Вам сейчас 30 лет. Если у Вас что-то в жизни не сложится, будет возможность списать Ваши неуспехи на то, что «у меня такая судьба, потому что отец со мной так поступил», еще что-то добавить. Но это неправильно. Важно не то, с чем Вы вышли во взрослую жизнь, важно то, как Вы этим распорядились. В любом случае Вы не так много и потеряли относительно Ваших сверстников, сверстниц. Полным-полно похожих историй. Сплошная безотцовщина.
А сейчас есть еще такое понятие как «социальный сирота». Это ребенок, который воспитывается в семье. Казалось бы, у него есть папа, мама, но он социальный сирота, потому что родители вообще им не занимаются. Они ему дали пульт от телевизора, планшет или компьютер. И он с утра до ночи занимается чем-то, но понятия не имеет, что такое отец и мать. Такое сплошь и рядом. Так что Вы не очень-то сильно отличаетесь от Ваших сверстников.
Помогай Господь! Больше утешить нечем.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.