Природой заложено так, что растения должны развиваться и цвести сами по себе, но если вы хотите добиться от своих зеленых питомцев потрясающего внешнего вида, вы должны им немного помочь. Обычно с этой целью используются различные подкормки. Те дачники, кто дорожит своим временем больше, чем средствами, предпочитают покупать готовые составы в магазине. Но есть и те, кто не хотят по их же собственному выражению «травить землю химией». Взамен промышленных подкормок сторонники органического земледелия готовят питательные средства самостоятельно на основе натуральных компонентов.
Что касается меня, я считаю, что истина лежит посередине, поэтому использую и те, и другие виды удобрений. Однако для некоторых цветов я практически полностью отказалась от магазинных препаратов. Например, для своей гортензии я применяю только народные средства и нисколько об этом не жалею, потому что благодаря им получаю поистине ошеломляющие результаты. Сегодня я хочу рассказать вам о любимых удобрениях своей гортензии.
Полезные молокопродукты
На протяжении всего периода вегетации с периодичностью 1 раз в 3-4 недели я даю своей гортензии кисломолочную подкормку. Ее можно приготовить в 2 видах:
- Для корневого полива: 2 л кефира жирностью 2,5% я развожу в ведре воды. Полученную жидкость я вношу кустам под корень, причем делаю это очень аккуратно, стараясь не попадать на листочки.
- Для листовой обработки требуется меньшая концентрация – 1 л кефира на 12 л воды. Готовый состав применяю для опрыскивания надземной части гортензии.
Кисломолочное удобрение продлевает цветение и делает его более пышным, а также предупреждает развитие некоторых заболеваний.
Хлеб всему голова
Не секрет, что продукт, без которого у русского человека не обходится практически ни один прием пищи, может сослужить хорошую службу и нашим растениям. Хлебный настой провоцирует активный рост корневой системы, ускоряет развитие зеленой массы, а также увеличивает количество побегов и завязей. А готовлю я это волшебное средство так:
- Собираю корочки ржаной буханки (500 г).
- Сушу их и заливаю 1 л теплой воды.
- Разбухший хлеб перетираю в кашицу, накрываю крышкой и даю забродить (обычно на это требуется 2 дня).
- Получившийся настой я разбавляю чистой водой в пропорции 1:2, после чего процеживаю и поливаю цветы под корень.
Таким составом я удобряю гортензию после появления новых листочков вплоть до начала цветения.
Волшебная марганцовка
Аптечный препарат под названием перманганат калия обязательно входит в так называемую садовую аптечку каждого огородника. Ведь для растений удобрения на его основе способны действовать сразу в нескольких направлениях. Они:
- дезинфицируют грунт;
- уничтожают патогенные микроорганизмы;
- увеличивают гибкость побегов;
- насыщают растительные ткани калием, необходимым для пышного и яркого цветения.
Готовить полезное средство нужно очень аккуратно: раствор должен быть бледно-розовым. Чтобы добиться нужной концентрации, следует добавлять марганцовку в воду по чуть-чуть.
Подкормку из перманганата калия я использую как для корневого полива, так и для листовой обработки.
Все эти домашние подкормки помогают моей гортензии шикарно выглядеть.
А какие удобрения для этого цветка используете вы: покупные или самостоятельно приготовленные?