Найти в Дзене

Страх перед учителем.

фото из открытого источника smartik.ru
фото из открытого источника smartik.ru

Эта история произошла довольно давно. В то время я жила в небольшом городке. Назовем его просто, Город Н. Я обожала этот город. Он красивый, чистый. Вокруг просто море зелени. Деревья, кусты, цветы. Гости, которые приезжали в город, всегда оставались в восторге. От города и людей, которые в нем живут. Народ, в своем большинстве, замечательный. Всегда относились к другим с уважением. Но, как и везде. Бывают исключения.

Мы жили недалеко от реки. Речка небольшая. На другом берегу был лес. Просто сказочный. Сосны и дубы. Мы часто ходили в лес с папой. Собирали желуди и шишки. Потом дома мастерили с ним всевозможные поделки. На реке был маленький паром. Управлял им пожилой мужчина. Паром был похож на большую лодку с лавками, вдоль обоих бортов парома. Многие завидовали мне, что мы живем рядом с рекой. Да еще и 5 минут ходьбы до парома. Хоть каждый день можно ездить туда и обратно. Да и до школы мне было где-то минут 15-20 пешком. Зимой немного дольше. Это краткий рассказ, как предисловие. Вот мы и дошли, до самой истории.

Училась я в первом классе. Наша учительница, Мария Савельевна, была довольно преклонных лет. Она не особо жаловала нас своей любовью. Но был у нее один плюс. У Марии Савельевны не было любимчиков. Все были одинаковыми. И те кто хорошо учился и те кто слабенько. От первоклашек тогда требовалось обязательное посещение продленной группы. Мне это совсем не нравилось. На продленке у нас была Нина Афанасьевна. Вот ее мы очень даже побаивались. Мы на продленке сидели тише, чем днем на уроках. Часто с нами на продленке, сидел ее сын, Роман. Он был старше нас на год. Любил шкодничать. Но по характеру мальчишка замечательный. Добрый внимательный. Иногда мы всем классом и Рома, ходили гулять.

Нина Афанасьевна решила сводить нас на реку и переправиться на другой берег, чтобы набрать шишек на уроки труда. Мы шли шумной толпой, с ранцами за спиной. Рома рассказывал смешные истории. Мать несколько раз делала ему замечание и злилась. Потом стала просто кричать на него. Он сразу как-то поник и замолчал. На пароме мы переправились на другой берег. Сразу разбежались в разные стороны. Каждый пытался набрать шишек побольше. Мы шумели, смеялись. Ромка бегал с нами. Потом зацепившись за корягу, упал. Сразу же вскочил. Но на штанах появилось зеленое пятно. Рома, словно загнанный зверек, смотрел на мать. Нам показалось, что он стал даже меньше ростом. Наша учительница, стояла над ним, словно фурия. Мы все притихли, собрались вместе немного в стороне. Нина Афанасьевна приближалась к сыну. Он отступал назад. Кто-то из ребят шепнул. “Ромку сейчас бить будут” И это оказалось правдой. Вначале она ударила мальчика по лицу. Со словами.

– Дрянь ты этакая, где брать деньги, чтобы тебя одевать. Тебя убить мало. Только на тебя и работаю.

Ромке было стыдно перед нами, Со слезами он просил.

– Мама, не надо, пожалуйста.

Отступая назад, он не заметил палку и опять упал на спину. Что было дальше, об этом даже страшно рассказывать. Сейчас, я взрослый человек, а когда вспоминаю тот наш поход, холод пробегает по спине. Нина Афанасьевна била Ромку ногами. Он кричал, плакал. А потом замолчал, свернувшись в клубок. Мы были в шоке. Многие из нас тоже плакали. Да, мне дома тоже иногда доставалось, но это так, как говориться для общего развития. А здесь бить, вернее даже избивать собственного сына, на глазах у семи восьмилетних детей. Накричавшись, учительница затихла. Пошла к реке умыться. Ромка лежал неподвижно. Нам было страшно, но мы подошли к нему. Мальчишки помогли ему встать. Все хором стали стряхивать с него листья и траву, которая прилипла к нему. Кто-то платочком вытирал ему лицо, засохшие слезы. Одна из девочек достала из портфеля расческу и причесала Рому. Когда к нам подходила учительница, нам было страшно, но никто не отошел от мальчика. Не глядя на сына, она сказала.

– Все построились. Идем на паром, потом все по домам. Не дай Бог, что кто-то расскажет родителям, что вы видели. Это мой сын, он это заслужил. Кто расскажет, будет постоянно наказан. Вы знаете, как я могу наказывать.

Мы молчали, только кивали головой. В полной тишине все пошли на паром. Переправившись на другой берег стали собираться по домам. Нина Афанасьевна, попрощавшись, пошла домой. Сзади за ней топал Роман. Опустив голову. А мы еще долго стояли на берегу. Нам не хотелось расходиться. Мы молчали. Кто сидел прямо на портфеле, кто-то забрался на камень на берегу. Где-то через пол часа решили расходиться. В голове все время слышался крик учительницы и Ромки. Было очень страшно и грустно. Я долго не рассказывала дома, что произошло. И по чему я категорически больше не буду ходить на продленку. Мои родители не могли понять, почему я со слезами прошу меня туда не отдавать. После родительского собрания, мама устроила мне допрос.

– Что у вас случилось. Почему пол класса дома устраивают истерики. Никто не хочет оставаться на продленке.

Я молчала. Потом заплакала и рассказала все, что произошло. Сказать, что мои родители были в шоке, это ничего не сказать. Такое же состояние в тот вечер было не только у меня дома. Многим дома устроили допрос с пристрастием. Все закончилось увольнением учительницы. Рому после того дня, мы больше не видели. Через пять лет мальчишки встретили его случайно. Он рассказал. Что после увольнения, мать избила его, чуть ли не до крови. Потом устроилась на новую работу. Как это не смешно, но работать она стала на мясокомбинате в убойном цехе. Где-то через год, Нина Афанасьевна, перестала избивать своего сына. Успокоилась. Приходила уставшая и почти сразу ложилась спать. Больше о ней мы ничего никогда не слышали. Да если честно и не хочется ничего знать. Достаточно тех воспоминаний, которые у нас есть. Мне уже за пятьдесят, а я все это помню. Наверное в то время, для меня это было настоящим шоком, вернее это был просто ужас, паника, страх. Для семилетнего ребенка это было большим стрессом. Я боялась учителя и ненавидела. Я своим детским умом не могла понять, как избивать своего ребенка ногами, при этом при других маленьких детях. Избивать и не реагировать на просьбы сына, на его слезы. Слава Богу во втором классе к нам пришла совсем молоденькая учительница, Анна Ивановна. Она учила нас и утром и была с нами на продленке. Мы ее просто обожали. Ходили за ней хвостом. Это была настоящая учительница. И совсем нестрашная.