Найти тему

Черногорье - где это? Особенности жизни в бывшей Югославии

г. Котор, Черногория
г. Котор, Черногория

Не спрашивайте, какого нас дернуло сюда приехать да еще и на пмж. Просто прочитали, что красиво, легко сделать внж, да и просто не жизнь - а сказка. И как-то и историю не особо читаешь до, только после приезда. А в истории - это бывшая страна Югославия. И ее развитие зависло на период как раз войны, конца 90х.

Можете в меня кидать помидорами, но мне есть с чем сравнить по развитии, и я четко могу сказать, во многом Черногория - это конец 90х, начало 2000х России. Так как Россия как раз и начала активное развитие с начала 2000х.

Началось наше путешествие с города Подгорица (столица сегодняшней Черногории), мы решили приехать туда, а оттуда уже решить в какой город на пмж поедем. Подгорица, если делать ориентир с Россией, то это как Краснодар (в уменьшенном виде), а города на побережье - это как города Краснодарского края.

Найдя объявление в интернете, на местном сайте авито по сдаче дома и квартиры в городе Тиват, мы приехали туда, естественно все сдается через агентов. Агент русскоязычная, и переводчик, так как Хозяева Сербы, ну или как они себя называют Черногорцы.

И почему-то мы сразу и взяли этот дом, дальше не поехали. Тиват нам понравился.

г. Тиват с воды (переправа)
г. Тиват с воды (переправа)

Опять же сравнивать с Краснодарским побережье - Это как Сочи, с самым большим Морским портом на Балканах. То есть яхты на парковку и зимовку туда ставят.

И вот мы переехали в дом и начали налаживать быт. Так как в Черногории нет центрального отопления, то они спасаются либо сплит-системами, либо, что очень редко бывает, но нам повезло, полами с подогревом. Полы с подогревом - для них это вообще очень большая редкость.

Дом расположен на горе с видом на Которский залив Адриатического моря, горы - Красота)))

Вид с террасы 2го этажа дома
Вид с террасы 2го этажа дома

Но в быту оказалось не все радужно, и тут не только дело в моей привередливости.

Наш дом стоял около дороги, и вроде и дорога горная, а значит не так много машин проезжает, но слышимость жесть какая, такое ощущение, что дома картонные. А еще около дома ливневки, и они закрыты решетками, а с другой дороги гараж-парковка, ну вот хозяин продвинутый придумал. И каждому ведь нужно заезжая на парковку заехать на наши решетки-ливневки. Грохот железок такой, что порой хотелось их снять и пусть наезжают на штыри железные. Это очень напрягало - ни спать не днем, ни ночью.

А еще проходящие мимо Черногорцы громко разговаривают, как по телефону, так и беседуя друг с другом, такое ощущение, что стены дома нет, что ты на улице живешь.

А вот что зашло в этой стране - это природа - очень красиво и мы весной и летом это полностью увидели. Когда черные камни омывает красивая ярко-сапфирового цвета вода. Когда ты смотришь на величественные горы, это правда красиво, а как по ним ехать, уххх, серпантин))).

Но что из минусов: это "Визаран", то есть каждый месяц ты должен выезжать и заезжать в страну и платить 1 евро с человека за день присутствия в стране, так называемый туристический сбор, по факту - делать в этой стране откровенно нечего - ну нет в ней практически никакой инфраструктуры, есть кое-какая туристическая, но это на самом деле мизер. Как-то мы встретились и пообщались с русскоговорящими туристами, и они в шоке были от того, что мы на год сняли дом. Они нам - вы же со скуки помрете, мы за неделю страну объездили страну, здесь кроме природы, делать нечего. И я с ними согласна.

Еда - ну так себе, да безусловно, может это нам не везло постоянно в разных локациях и мы избалованы и просто любим поесть нормально, не пережаренной на плавающем масле еде. Но пообщавшись с местными, и сменившим локацию русскоговорящими, поняли, черногорцы не запариваются насчет еды. И кстати насчет одежды. То есть, если ты видишь, проходящего мимо тебя, красиво и стильно одетого человека - сто процентов русскоговорящий. Так как Сербы-Черногорцы ходят во всем чёрном и сером и на работу, и дома, и в магазин, и в ресторан. Для меня было это откровенно шок. А курение🤦‍♀️ они курят везде и всегда! С утра в местных Кафешках, причем не важно - открытых-веранды или закрытых в помещении, "стоит" сигаретный дым и они, в основном мужчины прям с раннего утра попивают мачмалу в виде кофе(они так это называют, по мне это шкурки желудей жаренные) и курят. Причем это не только в самой Черногории - это на всем Балканском полуострове так. Мы были в соседней Боснии И Герцеговине, Сербии - все тоже самое - дым коромыслом и сидящие мужчины неспешно беседующие и пьючие невкусный кофе с аппарата. И дети, порой, тоже рядом с ними и этим дышат.

Так что будете отдыхать в этих локациях, выбирайте рестораны с открытой верандой, чтобы не дышать этим смогом...

Когда мы уже обосновались в городе Тиват, поняли, что без машины невозможно жить здесь, на такси не наездишься. И купили за 3500 евро старенький Мерседес 2001 года естественно по доверенности, как помните у нас в стране это было в 90е))))

Здесь вообще, если посмотреть вокруг ездят на стареньких авто, такое ощущение, что весь автохлам собрали с Европы в этом месте. Ну а если ты увидел крутую тачку Бмв, Мерседес или Ауди, сразу понятно - русскоговорящие)) и при приближении авто, смотришь на номера и вправду - машина из России, Украины, Беларуссии или Казахстана. Только у нас культ красоты, модной одежды, вкусной еды и понтовых тачек)))

Итак, зачем ехать можно посетить Черногорию:

1. Искупаться в соленючем, но обалденном море!

2. Погулять и насладиться местным колоритом (когда просто приехал как турист в "ултравсевключено" насладиться можно)

3. Просто сменить локацию.

Вот и всё, ну может еще поесть европейские сыры, которые в Россию не поставляют с 2014 года.

Мое мнение: смена локации - нет. Просто отдохнуть максимум на 10 дней - да.