Друзья мои, сегодня такое место покажу, ууух!! Аж, сама Вам завидую))
Возможно, многие коренные жители Петербурга конечно и не удивятся, но всем остальным местечко, я уверена, понравится.
Гуляя по Невскому проспекту среди множества выдающихся зданий, интересных мест и любопытных деталей, эту ничем не примечательную дверь можно даже не заметить.
Какая-то аптека, скажите, чего в нее вообще заходить и тратить драгоценное время?! А это, друзья мои, не просто аптека, это одна из старейших аптек специализированных города.
Все началось еще в 30-е годы 19 века, когда гомеопатическое лечение стало набирать популярность в Петербурге, а методы такого лечения постепенно все больше доказывали свою эффективность. В итоге, в 1833 году, с целью большего внедрения этих методов во врачебную практику и для стимулирования развития отрасли гомеопатии, был издан Высочайший Указ «О наблюдении за лечением по Гомеопатической системе». В этом Указе, помимо прочего, говорилось и о создании соответствующих аптек.
Сначала лекарства готовили и продавали при некоторых госпиталях и обычных аптеках, а спустя год после его издания в Петербурге появилась первая гомеопатическая аптека и располагалась она на Гороховой улице (об этом тоже будет интересная статья). Несколько лет спустя Центральная гомеопатическая аптека открылась в доме № 50 на Невском проспекте, а к концу века в городе насчитывалось уже 7 подобных аптек и 5 профильных лечебниц.
Невероятно, но главная, самая большая и красивая гомеопатическая аптека работает на своем историческом месте, на Невском проспекте, 50. Хоть были и «белые пятна» в ее истории – революция не пощадила даже гомеопатию.
Внутри необыкновенно красиво. Помещения аптеки были совсем недавно отремонтированы и выглядят сейчас просто изумительно. Посмотрите сами.
Деревянные шкафчики, стилизованные под старину (или все же старинные?), позолоченные элементы, необычной формы люстры, чугунные радиаторы – все создает атмосферу дореволюционной эпохи.
Входишь внутрь, с кипучего, шумного Невского, где толпы людей и переливающиеся всеми огнями вывески, - и словно переносишься в далекое прошлое. Здесь как-то по-особенному тихо, уютно, торжественно. Кажется, что в следующую секунду в помещение войдет мужчина, со вкусом одетый в темный костюм с контрастным жилетом и накрахмаленной рубахой, в руке непременно будет трость, а на голове модная шляпа. Чуть касаясь, под руку его будет держать утонченная дама в красивом длинном платье в пол и с выделенной изящным ремешком талией, у нее на руках будут длинные бархатные перчаточки и обязательно будет шляпка, с такой же бархатной ленточкой в цвет.
В общем, как понимаете, интерьер достоин внимания.
Кроме того, сразу на входе, у стены справа находится небольшая общедоступная экспозиция, рассказывающая об истории этой аптеки, о препаратах и о том, какую важную роль она выполняла во времена ВОВ.
Множество необычных бутыльков и баночек с витиеватыми надписями.
Документы и фотографии.
Инструменты, приспособления и рецепты.
Как-никак у аптеки огромная история – целых 188 лет прошло со дня ее учреждения.
В следующий раз, когда будете гулять по Невскому, то не забудьте заглянуть на первый этаж дома № 50 в эту чудесную аптеку. Кстати, помимо красоты и истории, эта аптека располагает самым полным ассортиментом гомеопатических лекарств, доступных в нашей стране.
Эх, пора уже у некоторых фирм требовать вознаграждение за рекламу))
На этом все, мои дорогие! Спасибо Вам за просмотр!