Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Предпосылки формирования зависимости у человека

Зависимость – это самое толерантное и принимающее явление на свете. Ей абсолютно не важны возраст, социальный статус, внешность, внутренний мир, цвет кожи, ориентация и религиозные воззрения. Она может забрать любого. В своей неразборчивости она может соревноваться разве что со смертью. Однако, существуют группы риска, представители которых с большей долей вероятности окажутся во власти зависимости. Сегодня я хочу разобрать, какие существуют предпосылки для формирования зависимой личности и кто находится в зоне повышенной опасности.

- Биологические факторы риска. Не откладывая далеко, хочу сразу обсудить такую сложную тему, как отягощённая наследственность. В конце ХХ века было обнаружено, что дети, чьи потомки на протяжении нескольких поколений злоупотребляли алкоголем, имеют склонность к алкоголизму. Здесь важнейшее слово – это склонность. Никто не рождается зависимым, так что ребенок алкоголиков с физиологической точки зрения (!) имеет шанс вырасти здоровым и независимым. Другой вопрос, что, если он начнет пить – употребление разрушит его достаточно быстро.

Физиологические факторы ограничиваются не одной лишь наследственностью. Патологии во время родов и беременности, так же как травмы и болезни, могут косвенно повлиять на риск формирования зависимости. Сюда же относятся тяжелые заболевания в возрасте до 4-х лет. Нарушения в развитии – будь то задержка или акселерация также отягощают последствия употребления. Серьезное влияние могут оказывать черепно-мозговые травмы, особенно с потерей сознания.

Последнее в этом разделе, но не менее значимое – это невротические расстройства (ночные страхи, сильные фобии, тики) и психические расстройства (психопатия, шизофрения, депрессивное расстройство)

- Социально-психологические факторы риска. Их можно обозначить как «влияние окружения». По большей части эти проблемы относятся к семье. Само собой, если ребенок растет в семье алкоголиков и наркоманов, и с младенчества видит своих родителей употребляющими - то он скорее всего пойдет по их стопам и у него практически нет шанса не стать зависимым, поскольку он перенимает модель поведения своих родителей.

Нарушение семейной системы – тяжелый развод, неполная семья, появление сводного родители и/или братьев и сестер, чрезмерная занятость родителей и как следствие отсутствие контакта с ребенком тоже являются факторами риска. Сюда же относятся и все возможные крайности в воспитании – от вседозволенности и распущенности до гиперконтроля и авторитарности.

Материальное положение также играет свою роль. Как бедность, так и чрезвычайно высокий достаток в семье могут спровоцировать употребление. Это связано с социально-бытовыми условиями в первом случае и с бесперебойным доступом к материальным благам во втором случае.

И в завершении, конечно, это внешнее окружение. Общение и времяпрепровождение в компаниях, употребляющих ПАВ – одна из самых частых причин развития зависимости.

- Личностные факторы риска. Как следует из названия – это факторы риска, которые связаны с личностью отдельно взятого индивида. Сюда мы относим инфантилизм, неумение и нежелание добиваться поставленных целей, склонность к аутоагрессии, подавление чувств и неспособность к их выражению, неадекватная самооценка и ряд других факторов. Именно с этой группой факторов по итогу можно работать в личной терапии для предотвращения зависимости, или борьбы с уже сформировавшимся заболевание.

В завершении я хочу обратить внимание, что все вышеперечисленное – всего лишь факторы склонности к зависимости. Никто не рождается алкоголиком или наркоманом. Для того, чтобы эти факторы остались просто факторами, достаточно понимания одной истины.

Человек, при всех прочих факторах, никогда не станет зависимым, если он не будет употреблять.

Автор: Михайлюк Натали
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru