Да, теперь именно эту фразу нужно написать в поиске, чтобы найти эту замечательную книгу (не в обиду уважаемому Виктору Олеговичу). Которая была читана мною вдоль и поперек. Которая ходила со мной в походы по лесам и полям. Которая помогала мне искать различных ос, шмелей, жуков и пауков. И учила.
Жан Анри Фабр — известнейший энтомолог, писатель, учёный с мировым именем. Вот именно он и подарил мне (и не только мне) целых два тома замечательной «Жизни насекомых».
Фабр начинал свой жизненный путь учителем, преподавал в школе, затем в лицее. В 1855 году выходит в свет его первая научная работа, посвящённая некоторым его наблюдениям за поведением насекомых. А в 1871 году Фабр, отстранённый от преподавания за «вольнодумные» высказывания, покупает себе небольшой домик в Провансе, где создаёт настоящую лабораторию по изучению насекомых в полевых условиях. Сейчас эта лаборатория носит название «Пустырь» и находится под охраной Музея естественной истории Франции.
Некоторые его исследования длились годами и даже десятилетиями. Например, поведение жука-скарабея Фабр изучал почти сорок лет. Всю свою жизнь, до самой своей смерти в 1915 году, этот человек посвятил изучению насекомых. Если до него и были научные труды об этом самом многочисленном населении нашей планеты, то все они — только черновик. «Начисто» книгу о поведении насекомых, их привычках и повадках написал именно Фабр. Он доказал, что даже самое сложное и непредсказуемое на первый взгляд поведение той же пчелы-каменщицы или богомола является последовательностью врождённого поведения этих существ.
Кто-то может сказать: ну и что здесь особенного? Очередная заумная книжка, со всякими непонятными терминами и ненужной информацией. Да, первоначально труды энтомолога никто всерьёз и не воспринимал. Ну, сидит себе дядечка в деревне, рассматривает всяких букашек. Печатается иногда в разных скучных научных журналах. Безобидный же, пусть его.
Но книги Жан Анри Фабра читаются на одном дыхании. Незаурядный литературный талант, умение рассказать просто и доходчиво о сложных вещах даже ребёнку — вот что отличает «Жизнь насекомых» от множества энциклопедий и дайджестов по миру насекомых (которых, кстати, сегодня на книжных полках — с избытком. Даже — с переизбытком).
Книга прекрасно иллюстрирована известным художником-анималистом Николаем Николаевичем Кондаковым. Который, кстати, иллюстрировал ещё Красную книгу СССР, а затем и Красную книгу России.
И не только меня эта книга подвигла гонятся за огромной пчелой-ксилокопой или наблюдать за поведением осы-аммофилы. Виктор Гюго называл Фабра «Гомером насекомых». Высоко оценивал труды и Чарльз Дарвин (с которым, кстати сказать, Фабр был совершенно не согласен, категорически отвергая «теорию эволюции»). Джеральд Даррелл с огромным теплом отзывался о книгах Фабра, с которыми он познакомился в юности.
Список можно продолжать и дальше, но лучше всего — просто прочесть. Эта именно та книга, которую любой уважающий себя любитель природы (а тем более — юный натуралист) просто обязан прочитать. А прочитав — поставить на одну полку с «Жизнью животных» Брема. И возвращаться к ней время от времени.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!