Найти тему
ПиПси

«Время льется сквозь стекло…»: воспоминания ─ ценный ресурс

«Время льется сквозь стекло, оставляя в памяти закладки-звездочки.
Это – твой Белый Космос.

Гроза, поспешно топит качели и лавочки, льет воду на футбольное поле и толкает в затылок ветром, разгоняя заигравшихся детей по домам. На бегу она со злостью хлещет мокрой травой по загорелым ногам, пачкая новые розовые гольфы зелеными кривыми полосками.
В часах, под стеклом, где вместо цифр – синие кристаллы, она оставляет тебе свой привет – океан со сладкими крошками лета.

Детство редко прощается с нами, перед тем как уйти, но всегда передает записку.
Не читай ее сразу. Сохрани. Однажды пригодится.

Одиночество – лучшее зеркало. Тишина будет лекарством, если ты себе – хороший друг. А в шуме и суете растворяется пустое, бессмысленное.
Правила одинаковы для всех.
Одиночество вдвоем – вот медленный яд.
Не трави себя.

Мороз дарит январской ночи свадебные кружева. Она – скромная невеста – убегает чуть свет, оставляя их на оконном стекле твоего дома, в то время как с тобой случается сон о чем-то давно забытом.
Утром все слезы выкипят, как молоко, которое превращает кофе в нежность и собирает мысли в пышный букет.

Снова.

Время льется сквозь стекло, оставляя в памяти закладки-звездочки.
Это – твой Белый Космос... где, свернувшись в клубок, переждешь грозу»

/© Helga Fox, 2016/

***

Должна признаться, что прожив на земле почти 40 лет, я так и не стала мастерицей готовить еду. Хотя, одно время мне нравилось экспериментировать с чем-нибудь вкусным, интересным. До какого-нибудь сюрстремминга дело, конечно, не дошло ─ обошлось без экстрима и жертв. А, вот, что-то более «приземленное» получалось сделать порой весьма недурно (прованский доб, например).
Со временем приготовление еды все больше становилось для меня просто одной из бытовых задач, которую я при возможности рада делегировать сервису или настоящим любителям кулинарии.
Но, несмотря на равнодушие к «магии» приготовления пищи, я все же отношусь с особым трепетом к одной вкусной штуке …

***

За окном ─ 199(какой-то) год. Поздний вечер 31 декабря.На экране «Витязя» показывают старую-добрую сказку про то, как «моя Надя приехала».
Маленькая я, мама и бабушка готовимся к встрече Нового года.

Дома к этому часа ─ то тут, то там ─ уже поблескивает заповедный хрусталь, торжественно покинувший ареал своего обитания (буфет полированной советской стенки) ради предстоящего события.
Из соседней квартиры Сташевский отчеканивает свое «эхо горьких слов» о том, что «
любовь здесь больше не живет…».


В квартире то и дело позвякивает домашний телефон и потихоньку распространяются чарующие ароматы: чуть слышны мандариновые, шоколадные и ванильные нотки; маняще пахнет тушеным и копченым; в силу вступает и база из варено-овощных акцентов, а также маринованных, селедочно-солененьких; все громче, и громче прочувствуются майонезно-огурцовые штрихи, завершающие композицию… ─ в общем, дружно активируются все те запахи, которые живут в квартирах в зимние
праздничные дни.

Наша семья жила небогато, поэтому новогодний ужин, будучи очень вкусным, все равно оставался весьма скромным, без таких диковинных выкрутасов для декабрьской реальности (да еще и в сеттинге 90-х, в Подмосковье), каким, например, мог бы стать арбуз.
А нашим любимым, коронным праздничным блюдом, приготовленным мамой, была тушеная курочка.
Она для меня была отдельным видом маминого волшебства и каким-то самостоятельным праздником внутри праздника. Детская радость в кулинарном эквиваленте (вот, не зря же итальянцы считают еду эквивалентом материнской любви!). Покруче даже, чем Kinder Сюрприз. Вы только представьте: игрушка, шоколад и … мамина тушеная курочка =))

И, вот, наконец-то, ближе к полуночи ─ мы ─ собравшись нарядными за не менее нарядным столом, под мерцание миниатюрной елочки, стоящей в углу на старенькой радиоле «Урал», говорим друг другу важные, добрые слова, провожая год уходящий со всеми его печалями, и настраиваясь на встречу
лучших времен.
Бабушка с мамой немножко всплакнут. Но это от чувств…
Потом обязательно будет много улыбок, смеха, историй и нежных пожеланий, наполненных невидимыми искорками светлых надежд на будущее.

И по сей день эти искорки живут в моей душе, как закладки-звездочки.

***

Каждый раз, когда я тушу курочку по маминому рецепту, то за моим окном ─ снова 199(какой-то) год, поздний вечер 31 декабря, на экране показывают старую-добрую сказку о том, как «моя Надя приехала», и маленькая я, мама и бабушка готовимся к встрече Нового года...

Пространство самоисцеления

Сила хороших воспоминаний прошлого способна стать полезным ресурсом в настоящем, из которого вы можете создать вспомогательное пространство
для своего исцеления.

Как это сделать?

Например, когда вам психологически дискомфортно, трудно; если вы испытываете стресс, тревогу или проживаете другое негативное состояние, то расслабившись и закрыв глаза, можно представить любое события из прошлого (из детства, юности или что-то из недавних событий), наполненное позитивом и положительными эмоциями, переживаниями.
Нужно «побыть» какое-то время в этом воспоминании; прислушаться, как отзывается тело на активированное воспоминание: в какой области тела становится тепло, спокойно и приятно.
Там, где тело положительно «откликается», может находиться ваш соматический источник, при контакте с которым вы можете возвращать себя в состояние комфорта, восстанавливая свой ресурс.

Допустим, если вы обнаружили, что ваше тело на хорошие воспоминание откликается приятными ощущениями в области груди/солнечного сплетения, то в моменты эмоционального дисбаланса (если, например, вы понервничали с кем-то, если вам сложно прийти в себя после
конфликтной ситуации), положив руку ладонью к этой области, вы можете почувствовать, насколько вы способны сами помогать себе в трудные моменты с помощью контакта с внутренним исцеляющим пространством.
Вы можете почувствовать, как собственный внутренний ресурс становится восстанавливающим инструментом.

Если своими силами вам сложно обнаружить такой источник в себе (если тело не дает отклика или не получается найти подходящее воспоминание, или трудно сфокусироваться на выполнении данной практики), можно обратиться к психологу, чтобы определить, что именно мешает и блокирует процесс активации памяти.

Ведь, память ─ это любовь.
Твой Белый Космос.