Во-первых, термин «маниакально-депрессивный психоз», с которым ассоциируется понятия «маньяк», очень серьезно устарел. Может показаться, что кому они нужны – все эти ваши западные смены терминологии на более политкорректную? И так превратили DSM – Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – авангардное западное пособия по обращению со всякими психическими штуками, - в мир розовых поней, клювокрылов и волшебных палочек. Спойлер – нет, еще как нужны, но об этом чуть позже.
Так вот, биполярное аффективное расстройство – это действительно про двухполярность состояний – от одной крайности в один период, как правило, до нескольких месяцев, до другой крайности в другой. И да, эти периоды называются маниакальный и депрессивный. Только биполярщик не бегает с ножом, пилой и вешалкой аки голый Кристиан Бейл по городу в период мании и не держит на репите «сентябрь горит, убийца плачет» в депрессии. В период мании человек с БАР становится безудержно активным и веселым. Поначалу. Ему хочется делать все, причем все одновременно, и с подходом к пику мании это состояние только усиливается. Квартальный отчет, который раньше занимал неделю, за одну ночь? Легко! Пройти по городу пешком 50 километров без остановок одному просто так? Запросто! Обзвонить всех друзей, потому что прям очень надо каждому рассказать про новый освежитель для туалета? Определенно!
Вот только на подходе к пику все становится куда как печальнее. В начале мании, в так называемый дебют расстройства никто часто не понимает, что с человеком что-то не так. Самые близкие могут заметить изменения, и тем более – увидят их на финишной прямой к пику, но многие мужья, жены и родители часто слишком заняты собой, а потому заметят проблему только тогда, когда после месяца без сна их домочадец бегает по потолку, вызывая Джона Константина и начинает новые предложения раньше, чем заканчивает предыдущие. Аналогично, состояние депрессии необходимо распознать еще до того, как человек с БАР склонился к суициду, риск которого у одиноких счастливчиков с «биполяркой» кратно растет именно в этот период. Депрессия может дойти у такого человека до края, когда даже смысла просто встать с кровати он видеть не будет, причем, в отличие от страдающих юнцов, у которых горе в том, что девочка из параллели не отвечает в WhatsApp’е, а новый видос Влада Бумаги задерживается на минуту, сам человек откорректировать это состояние не способен, и оно часто требует поддержки серьезной фармы.
Как можно заметить, ни в одном из этих состояний человек не выглядит опасным для окружающих. Более того, лихой любитель поиграть в ассасина на краю крыши или радостно прыгнуть солдатиком с Вантового моста может и не понять, в какой момент его радость перешла черту и веселье закончилось. Да, случаи применения насилия в среде людей, перешедших на сторону мании, конечно, отмечаются. Вот только напомните-ка мне, ребята в веселых трениках с баклажками в пятницу вечером на районе вас обычно нежно обнимают или скорее предлагают дать позвонить или закурить? Отсутствие БАР не мешает человеку быть склонным к насилию. Более того, исторически так сложилось, что наиболее опасными для общества из ряда людей с психическими расстройствами считаются те, кого очень грубо принято называть психопатами – то есть, лица с вполне конкретными психозами, для которых типично антисоциальное поведение, промискуитет и прочие веселые вещи, которые приводят к многократным визитам на зону, в КВД и на кладбище.
Поэтому когда в сериале «Пацаны» Французик рассказывает, что у его папки было БАР, и он хотел задушить его подушкой Hello Kitty – поверьте, дело совсем не в БАР. Просто не надо отвлекать батю, когда он смотрит, как и без того проигрывает «ПСЖ».
Далее https://dzen.ru/a/Y9KUekpTXy2Nf7Hx?share_to=link