Когда то великий Чарли Чаплин завещал 1 млн долларов первому мужчине, который сможет родить. Но реально ли получить эту премию с точки зрения физиологии и биологии?
Хотя уже были сенсационные заявления о том, что уже второй «мужчина» произвел на свет ребенка, но премий и обещанных миллионов долларов им не дали.
Связано это с тем, что это – не настоящие мужчины, а бывшие женщины – трансгендеры, поменявшие пол и принимавшие гормоны, чтобы приобрести мужские черты. При этом у них осталась в наличии матка с яичниками, поэтому с точки зрения биологии – они женщины, могут вносить и родить ребенка (пусть даже и оперативно).
Поэтому такие роды не посчитали «мужскими» и призов за первые роды мужчины – не дали. Но вообще, реальны ли фантазии режиссеров фильма «Джуниор», и могут ли мужчины родить в обозримом будущем? Я предлагаю разобраться вместе с точки зрения анатомии, физиологии и биологии.
Естественным зачатие никогда не будет
Для того, чтобы дать жизнь ребенку нужны двое – мужчина, который дает свою половую клетку (сперматозоид) и женщина, в чьем яичнике созревает яйцеклетка. Кстати, пол будущего малыша определяет именно мужчина. Женские яйцеклетки все имеют только Х-хромосомы без пары, и кто в итоге получится – мальчик или девочка, «решает» отец, давая или «мальчуковый» сперматозоид, или «девичий».
Соответственно, сам зачать ребенка мужчина не может в силу того, что у него нет яичников и яйцеклеток, которые можно оплодотворить и затем вынашивать. Но в современных условиях и с развитием репродуктивной медицины это проблема относительно небольшая. Ученые давно научились забирать у женщин яйцеклетки и оплодотворять их вне женского тела. Эта технология отработана и активно применяется при лечении бесплодия методами ЭКО. Поэтому, чисто теоретически мужчина может использовать донорскую яйцеклетку, чтобы родить. Но где и как?
Проблем вторая: гормоны
Для того, чтобы яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом выросла в ребенка, необходимы многочисленные адекватные гормональные стимулы. Это, прежде всего, эстрогены и прогестерон, а также гипофизарные гормоны (ХГЧ, пролактин, гонадотропные гормоны).
У женщины они выделяются по заложенной веками генетической программе, готовя репродуктивные органы к зачатию, имплантации зародыша в матку, а затем его росту и развитию до среднего малыша весом в 3-4 кг. Дефицит гормонов или их дисбаланс даже в женском организме приводит либо к бесплодию, либо к угрозам прерывания беременности, порокам развития плода и выкидышам, замиранию беременности.
Но даже если не брать во внимание, какими негативными эффектами может обернуться влияние женских гормонов на мужское тело, и проводить гормональную терапию за счет приема препаратов внутрь или инъекционного приема, эту проблему современная медицина (чисто теоретически) может решить. Аналогично тому, как гормональная поддержка применяется при беременности у женщин, можно было бы, чисто теоретически, это делать и у мужчин.
Проблема третья и основная: отсутствие матки
В женском организме зачатие и последующее вынашивание плода происходит в специально созданных для этого природой репродуктивных органах. Так, яйцеклетка зреет в яичниках, затем выделяется в фаллопиевы трубы, и именно там, а не в матке, происходит зачатие.
Из трубы уже зародыш путешествует в полость матки, где крепится к одной из ее стенок – это называют имплантацией (на это уходит до 10-ти дней от зачатия), и после этого начинается уже рост и развитие ребенка на протяжении последующих почти 9-ти календарных месяцев.
И если момент созревания и выхода яйцеклетки, а также ее встречи со сперматозоидом в трубах еще можно имитировать вне организма и создать зародыш в пробирке (как это делают при ЭКО), тут и возникает самая большая проблема – куда его помещать, уже готовым и слегка подрощенным до нескольких десятков клеток?
У женщины для этого есть отдельная полость с входом-выходом – матка, а у мужчины? В этом и заключается самая ключевая проблема – где расти и развиваться малышу, чем ему питаться в мужском теле? Но многие могут возразить, что есть мужчины с солидными пивными животиками, у которых объем брюшной полости значительный, и чисто в теории внутри него может поместиться ребенок весом до 3-4 кг. Но дело даже не в самом ребенке, а в его питании, получении кислорода, глюкозы и всех нутриентов для роста и развития.
Плацента кормит малыша, питаясь от тела мамы
Мы подошли к самой главной, и на сегодняшний день – неразрешимой проблеме мужского «материнства» – проблеме плаценты. После имплантации в стенку матки, параллельно с зародышем начинает немедленно развиваться особый орган, имеющийся только в беременном организме – плацента.
Это блино-образное образование, имеющее относительно гладкую плодовую сторону, в центре которой отходит пуповина, внутри которой есть артерии и вены, питающие малыша через пупочный канатик. С материнской стороны этот орган устроен сложно – он представляет собой пальцеобразные выросты ткани, пронизанные сосудами.
Этими «пальцами» плацента внедряется в эндометрий, внутреннюю оболочку матки, тесно переплетаясь с ее кровеносными сосудами, чтобы создать единую сеть кровообращения. Кровь, подходящая по маточным артериям к плаценте, отдает кислород и питание, забирает углекислоту и отработанные вещества, и по венам уносит их в тело матери.
Так плод питается до момента рождения на свет. Матка утроена специально для того, чтобы внутри нее развивались плацента и плод – она способна увеличиваться в 10 с лишним раз, внутренняя ее поверхность образует небольшую полянку, на которой может вырасти плацента, достигающая к концу беременности веса в 1,5 кг и размера в диаметре до 35 см.
Куда крепить будем?
Вот эта поверхность в 35 см диаметром прорастает стенку матки, тесно в нее вплетаясь. Становится понятно, в чем проблема «мужской» беременности. Конечно, брюшная полость может растянуться, и принять туда и плод, и плаценту, чисто механически они поместятся без проблем. Но, куда крепить плаценту, чтобы она богато кровоснабжалась по всей поверхности этих 35-ти см и при этом не повредила органам «беременного» отца?
Матка устроена специально, после отторжения плаценты в родах она восстанавливает свою поверхность, хотя первое время и кровоточит, потому что отслоился ее эндометрий с плацентой. Но у мужчин матки нет, им нужно прилепить плаценту куда-то, на площадку в примерно 40 см, на которой много кровеносных сосудов.
Попробуем включить фантазию
Чисто теоретически, можно было бы прикрепить плаценту в брюшной полости, на поверхность кишечника, но, к сожалению – это нереальный сценарий. Это полый орган, и «пальцы» плаценты по мере роста, повредили бы стенки кишечника, не получая при этом достаточно крови, а вот бактерий из кишечника, а также токсинов и различных веществ – предостаточно.
По мере роста плаценты она бы отслоилась, так как кишечник постоянно сокращается, продвигая пищу, плод бы погиб, а у «беременного отца» - открылось кровотечение из поврежденных сосудов кишки, и произошла перфорация стеки с перитонитом.
В брюшной полости, около позвоночника, есть крупная артерия – брюшная аорта, может быть, можно было бы прикрепить зародыша к ней? Аорта плотная, похожа на шланг, прорасти в нее «пальцам» плаценты сложно. Но если предположить, что это произойдет, то по мере роста плаценты артерия разорвется, так как ее стенка в области плацентарной площадки тонкая, а давление в артерии – огромное.
В итоге массивное кровотечение в брюшную полость и смерть обоих. Аналогично и со всеми другими органами – прикрепить на них плаценту – нереально, они не приспособлены к тому, чтобы обеспечить плаценту. И на сегодня это одна из самых серьезных проблем мужского «деторождения».
Ученые пошли дальше
Уже не один год ведутся работы по пересадке матки, в том числе – мужчинам, и исследователи заявляют - лет через 20-30ть это станет реальностью. По мере того, как они придумают, к каким сосудам и нервам ее подключить в теле мужчины, станет возможной и «мужская беременность», будет место для плаценты и плода.
Хотя пока операции по пересадке матки имели успех только у женщин, но в недалеком будущем мужчины, возможно, смогут отобрать у женского пола монополию на рождение детей.
Внимание! Материал относится к теоретическим размышлениям автора, основывается на выводах ученых и данных медицины.