Я уже писала о том, что первоначальной структурой нашей психики является Внутренний ребенок. Исцеление этой части необходимое условие счастливой жизни. Но в процессе работы с Внутренним ребенком в терапии я часто сталкиваюсь с фигурой Внутреннего родителя, чья заинтересованность в исцелении детской части зачастую отсутствует.
Внутренний родитель - это полностью заимствованная структура в психике человека, которая формируется из поведения, установок и убеждений, которые были переняты от значимых взрослых. Подобная передача возможна по причине безусловного доверия ребенка родителям, с отсутствием критики в их адрес.
Почему так происходит?
В основе такого механизма лежат инстинктивные реакции, целью которых является выживание. А для того, чтобы выжить нужно походить на взрослых, ведь они выросли и значит с этой задачей справились вполне успешно, соответственно их стратегия была правильной.
Поэтому ребенок безоценочно принимает в свой внутренний мир не только ласку и любовь со стороны взрослых, но и критику в свой адрес, обесценивание своей личности, запреты на чувства, действия, самовыражение; убеждения и установки самих родителей.
В результате таких действий со стороны взрослых внутри ребенка формируется собирательный образ Внутреннего родителя, который зачастую очень далек от любящего и принимающего. Задача выжить достигнута, а какой будет цена подобного выживания в каждой отдельно взятой жизни неизвестно, и во многом зависит от внешней среды и окружения человека.
Например, в наследство от папы ребенок получил установку, если хорошо учиться потом будет легко найти хорошую, высокооплачиваемую работу, а отдыхают одни бездельники. Каждый раз уже во взрослой жизни человек начинает ругать себя, когда вместо полезного труда позволяет себе просто погулять, посмотреть фильм или подольше поспать. Внутри просыпается уже его Внутренний родитель, который действует так, как раньше действовал его отец. Допустим, что после института тот же папа устроил сына в стабильную госкорпорацию. И не смотря на кропотливый труд достичь высот на работе не удаётся, а уровень зарплаты достиг потолка. У человека возникает разочарование, как ему кажется от самого себя, он начинает злоупотреблять алкоголем, чтобы снять напряжение, но дальше усердно работать. Либо другой разворот событий, после института сын не пошел по совету отца в госкорпорацию, а стал работать на себя. Многолетний труд приносит свои плоды, есть бизнес и хороший доход, но личная жизнь не устроена, нет свободного времени, начинает барахлить здоровье. При этом остановиться, заняться собой, поехать в отпуск человек не может. Его внутренний голос твердит, что отдыхают одни бездельники.
И вот такой человек оказывается на приеме у психолога. В результате работы получается наладить контакт с Внутренним ребенком, но в этот момент часто происходит парадокс и клиент не готов его принять, а может взаимодействовать лишь на расстоянии. Это связано с отсутствием внутри любящей и принимающей родительской фигуры, которая была вытеснена критикующей или запрещающей.
Часто на этом этапе клиент прерывает терапию, не найдя в себе ресурса к дальнейшей работе и принятию ответственности за своего Внутреннего ребенка. Но если работа продолжается она направлена на восстановление целостности собственного истинного Я и отделения от себя заимствованных из вне фигур. На этом этапе терапии необходимо произвести возвраты негативных убеждений и установок тем, кто их передал, в нашем примере отцу, то есть освободиться от родительского интроекта, который прочно засел в психике человека.
Интрое́кция (от лат. intro — внутрь и лат. iacio — бросаю, кладу) — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интрое́ктов).
Почему этот этап работы часто становится критическим?
Это связано с механизмами психологических защит, задача которых оставить всё как есть в психике человека. А на этом этапе работы часто происходят осознания, что родители были не идеальны и не всегда действовали в интересах ребенка, что поднимает множество сложных чувств, которые необходимо перепрожить. Происходит обесценивание родительских фигур и их снятие с пьедестала, что способствует сепарации от них, которая до этого момента была невозможна. Это позволяет начать мыслить критически в адрес тех убеждений, установок, ограничений, которые транслировали значимые взрослые и больше не принимать их за истину в первой инстанции. Расчистив внутренние завалы от чужого хлама, можно найти внутри себя место для Любящего Внутреннего родителя. Задача которого любить, принимать и защищать Внутреннего ребенка, быть для него опорой. Таким образом в терапии происходит доращивание и формирование новых структур внутри психики человека, которые являются более конструктивными и позволяют приблизиться к счастливой жизни. Процесс этот многоуровневый, требующий времени, определенных усилий со стороны клиента, его желания меняться.
Тем, кто смог пройти этот путь до конца жизнь дарит подарки в виде новых отношений, самореализации, улучшения здоровья, пополнения семьи, финансовой стабильности и просто возможности быть самими собой.
*Иллюстрации к статье Кэти Берггрен
Записаться ко мне на консультацию можно по телефону +79063126283 (WhatsApp, Telegram, Viber)
Начать путь саморазвития поможет мой курс "Путь к мечте. Пошаговая инструкция."
Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru