Крупнейшим среди производств входивших в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова» с правлением в Москве, было Дулёво.
На котором к началу XX века работало более 2300 человек. Продукция завода считалась одной из лучших в России во многом благодаря использованию сырья высшего качества, его специальной обработке, при которой глину в целях увеличения пластичности в течение года хранили в подвалах, применении при обжиге сухого топлива — торфа, а также высокой технической оснащенности.
В 1900-е годы в Дулево изготовляли почти 900 видов деколей (переводных рисунков), которые успешно заменили живописцев, но не изменили старые «рукотворные» принципы компоновки. Часто механический декор дописывался вручную, и это сочетание вносило особую легкость и яркость в рисунок.
"Деколь" - вид керамической росписи механическим способом, близкий к технике печати: цветные переводные картинки наносят на поверхность глазурованного или неглазурованного черепка. Изобретена в Англии в ХУШ веке. Гравированный на медной пластине рисунок печатался на папиросной бумаге. С увлажнённой бумаги рисунок переводился на керамическое изделие. Бумага снималась, и затем производился обжиг, закрепляющий краску. Техника деколи значительно проще и дешевле ручной росписи, она позволяла тиражировать изделия и использовать гравюры известных художников. Различают деколь обычную и сдвижную, или шёлкотрафаретную.
В связи с возросшим интересом русского общества к отечественной культуре, когда повсеместно в моду вошёл так называемый "русский стиль", в декоре заводской посуды стала использоваться тематика, связанная с историческими, фольклорными и народными мотивами, театрализованными сценами «боярской жизни».
Большая часть продукции создавалась с расчетом на запросы и покупательные возможности прежде всего крестьянского и небогатого городского населения. Была рассчитана на купечество и поставлялась в места общепита. "Трактирный" фарфор был самым ходовым.
Популярностью пользовался так называемый агашечный фарфор, украшавшийся разноцветными простыми, но яркими цветами — «агашками» и ягодами, выполненными несколькими быстрыми, выразительными масками.
Роспись "агашками" - приём быстрой росписи несложными мотивами растительного орнамента, когда в два три касания кистью изображаются цветы и листики, дополненные ягодками, усиками и веточками.
К любимым видам росписи относилась и «мушель» — букеты цветов на белом или цветном фоне и «прозолоть» — цветочные гирлянды, прописанные золотой краской. Именно эти, наработанные не одним поколением безызвестных живописцев, художественные мотивы, приемы и способы декорирования изделий легли в основу художественно-стилевых особенностей дулевского фарфора.
"Мушель" - приём декорировки фарфоровых изделий: небольшие пестрые букеты или отдельные цветы и ягоды в овальных или круглых резервах на фоне сплошного крытья.
"Резерв" - это белый медальон различной формы на поверхности изделия, окружённый сплошным крытьем или крытьем золотом. Чаще всего в резерве - медальоне располагают цветочную или сюжетную композицию, надписи.
К концу ХХ века Дулево, в числе других восьми керамических предприятий, находившихся в Риге, Новгороде, Вербилках и других городах, входило в известное монопольное объединение — «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (учреждено в 1889 году), производившее до двух третей российского фарфора и фаянса.
По своему техническому оснащению кузнецовские заводы считались одними из лучших в Европе. Помимо ручной росписи в декорировании посуды широко использовались только появившиеся тогда механические способы нанесения рисунка.
Роспись по трафарету - представляет собой плоскостной одно, двух или многокрасочных рисунок с резко очерченными краями. Получают его распылением краски через вырезы трафарета.
Большой интерес М.С. Кузнецов уделял вопросам привлечения на предприятия профессиональных художников, оплачивал проведение конкурсов рисунков для фарфора, проводимых при Строгановском художественно-промышленном училище. В богатом ассортиментном кабинете Дулевского завода хранится уникальное блюдо «Садко», расписанное М. Врубелем.
Ряд произведений Кузнецовского фарфора несет в себе слияние нескольких стилистических начал: неорусского стиля, эклектики и модерна.
Изделия предприятий отмечались многочисленными наградами выставок.
Первая золотая медаль была получена в 1870 году на мануфактурной выставке в Петербурге, затем последовали Большие золотые медали на международных выставках в Париже в 1889 и 1900 годах, в Чикаго в 1903 году.
Высшим знаком признания качества продукции «Товарищества» являлось право ее клеймения тремя государственными гербами (к 1895 году), а также получение М.С. Кузнецовым высокого звания поставщика Двора Его Императорского Величества.
В 1918 году «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» было национализировано и переименовано в «Дулевский государственный завод".
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
#дулево #дулевскийфарфор #кузнецовскийфарфор