Шеф Нил Перри из Австралии работал с Qantas, шеф Хестон Блюменталь - с British Airways, а Чарли Троттер консультировал американскую компанию United Airlines. Главный совет Троттера, к слову, в точности копирует рекомендации Реймона Оливера - подавать ребрышки с соусом барбекю в тайском стиле, т.е., включать в блюдо соус. Так проще разогревать, а мясо остаётся сочным.
А компания Air France вообще может выбирать из такого множества шеф-поваров, что они там регулярно меняются. Так, например, начиная с 2011-го года компания Air France поручала обновлять одно из блюд меню бизнес-класса таким французским шефам, как Жоэль Робюшон, Тибо Руджери (молодой шеф, первая звезда "Мишлен" получена в 2017-м году), Мишель Рот (две звезды), Ги Мартен (три звезды).
О, складненько выходит, сказал Басё. Было бы неправдой сказать, что всё у них получается так, как задумывалось. В ежегодно публикуемом списке десяти авиакомпаний, где кормят лучше всего, нечасто появляются те, которые пользовались услугами знаменитых поваров. Независимо от того, сколькими звездами Мишлена награжден шеф, еда никогда не будет столь же вкусна в воздухе, как в его флагманском ресторане на земле, уж с этим, полагаю, никто в здравом уме спорить не будет, это же очевидно.
Я как это всё прочитал - сразу задумался о том, как это выглядело бы у нас, в гастрономической столице России: вот по весне взлетает белый самолёт, покидая международный аэропорт имени Габдуллы Тукая.
Пассажирам через динамики объявляют:
- Дамы и господа удащливые бизнесмены, мы взлетели, настала пора рәхәтләнеп поесть, шулай бит инде?
Пассажиры кивают, потирают руки, закладывают салфетки, культурные типа.
- А вот и первое блюдо - пицца с артишоками. Над её разработкой для вас трудился известный в гастрономической столице России ресторатор по имени Нурислам.
Выносят пиццу, все смотрят - она без артишоков. Спрашивают, дескать, а где же артишоки?
- Дамы и господа, как мы и говорили, пицца с артишоками от Нурислама, поэтому артишоки закончились, а вас об этом никто заранее не предупредил, чтоб было всё в точности как в одной из его стоLOVEок. Кстати, по мнению шефа, евошнюю пиццу с артишоками без артишоков идеально употреблять под замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Аплодисменты Нурисламу.
Выносят номер второй:
- Дамы и господа, блюдо для постящихся - обжаренный на углях баклажан, подаваемый с перечным соусом, модным растительным сыром и свежим шпинатом. Над ними для вас трудился трудился бренд-шеф заведения «Мама Фета» Булат Камаев.
Выносят баклажаны, все смотрят - модный растительный сыр похож на обычную фету. Спрашивают, дескать, а что за сыр тут такой?
- Дамы и господа, как мы и говорили, это постные баклажаны от уважаемого в Казани человека, шефа Булата Камаева из заведения «Мама Фета», потому для них используют самую обычную фету, которая содержит сычужный фермент, то есть не просто не подходит платящимися, но даже и самым лайтовым вегетарианцам. Аплодисменты Булату.
Выносят номер третий:
- А вот и яйца-пашот из "Марусовки", заряженные сальмонеллой.
Выносят номер последний:
- Квадратные помидоры от Ильгиза Галиева. По словам знаменитого казанского шефа-сновидца, этот десерт символизирует кровавую лепёшку, в которую превратится каждый пассажир, ежели самолёт шлёпнется.