Кассандра, знавшая, что Троя обречена, видела, как великий город идет к гибели, но не могла этому помешать. Так же в 2022 году за происходящим наблюдали экономисты, социологи, психологи — кто-то с отчаянием и болью, кто-то с холодной яростью, а кто-то со спокойствием стоика.
Человечество проходило это уже много-много раз. И надо отдать должное нашему виду: мы извлекли уроки. После Второй мировой войны социальные психологи провели тысячи исследований и сотни экспериментов, чтобы понять, почему любящие матери и почтенные отцы семейств начинают поддерживать массовые убийства, как пропаганда и воздействие масс-медиа приводят к искажению восприятия, каким образом формируются культ личности и подчинение авторитету.
Многие из этих исследований дали настолько поразительные и даже шокирующие результаты, что получили широкую известность за пределами профессионального сообщества. Их описание легко найти в Сети: эксперимент Милгрэма, Стэнфордский тюремный эксперимент, исследования конформности Соломона Аша, летний лагерь Музафера Шерифа. Сегодня мы наблюдаем все это в прямом эфире. Мы живем внутри эксперимента Милгрэма и бьем друг друга током, потому что так приказал делать человек в белом халате. А ведь все знают, что людей в белых халатах нужно слушаться.
Огромный материал для исследований дала многолетняя война во Вьетнаме. Американские солдаты, вернувшиеся домой, спустя время осознали себя не освободителями, а бойцами армии вторжения. Вынужденные эмигранты, выступавшие против войны и объявленные государством предателями, через десять лет вернулись в США как герои.
War, war never changes. И военная пропаганда остается прежней. В ее основе лежат три ключевых принципа, три психологических эффекта.
Первый — эффект «свой-чужой». Ради своих мы пожертвуем жизнью, чужим готовы вцепиться в глотку. Чужих не жалко, им не сочувствуют и не сострадают. Чужой неполноценен, он не вполне человек, а значит, нормы нашей, человеческой морали к нему не применимы. Кого назначить чужим — решают те, кто организует войну. Отличительным признаком чужого можно сделать что угодно: религиозные предпочтения, политические взгляды, цвет кожи, сексуальную ориентацию. Ну и, конечно, язык и национальность.
Второй принцип — групповое подкрепление. Убеждение, снова и снова повторяемое внутри социальной группы, постепенно начинают разделять большинство членов этой группы, независимо от его истинности, рациональности и обоснованности. Иными словами, мы склонны верить в то, во что верят окружающие, даже если эта вера абсурдна. Тот, кто владеет средствами массовой информации, может транслировать нужные убеждения в круглосуточном режиме.
Третий принцип — спираль молчания. Люди, ощущающие себя в меньшинстве, высказывают свою точку зрения реже, чем носители господствующего мнения. Молчу я, молчишь ты, так формируется спираль молчания. Пропаганда стремится скрыть, запретить, заглушить немногочисленные альтернативные голоса, а их носителей изолировать, чтобы ничто не нарушало стройного хора. Это делается сознательно: даже одного несогласного достаточно, чтобы фантомы группового мышления начали рушиться.
Все эти эффекты подробно описаны более полувека назад. Увы, даже знание того, как работает пропаганда, не защищает от ее воздействия — и это тоже установлено экспериментально. Иронично, но больше всего подвержены внушению люди, считающие, что на них оно не действует — это означает, что они не могут осознать это влияние, не рефлексируют его. «Если вы считаете, что вами не манипулируют, значит вы в руках профессионалов».
Обычный человек желает мира, процветания и безопасности. Чтобы он вместо этого захотел отправиться к черту на рога и убивать там других таких же людей, чтобы начал радоваться, когда убили много, и загадывать на Новый год, чтобы убили еще больше, его сознание нужно перепрограммировать. Пропаганда стремится выключить наше критическое мышление, нашу культурную, человеческую надстройку, и обращается напрямую к мозгам примата, живущего по законам стаи. У обезьян нет этики и морали, нет совести и стыда, есть только право сильного и социальный инстинкт.
Зигмунд Фрейд, создатель психотерапии, считал конфликт разумного и животного, морального и аморального, «я» и «оно» ключевым в жизни человека. Он не был здесь первооткрывателем: отец психоанализа следовал в русле европейской философской традиции, вырастающей из принципов христианской этики. Для Алигьери и Канта, для Достоевского и Толстого человеческая душа — поле битвы между Богом и дьяволом, между разумным и звериным началом. Если животное руководствуется инстинктами, то у человека есть способность выбирать — в том числе делать выбор между добром и злом. Отстоять за собой право выбора, не покоряться тем, кто пытается отнять этот выбор, не стать пешкой в чужом эксперименте — и значит сохранить человечность.
Блаженны милосердные.
Блаженны миротворцы.
Блаженны гонимые за правду.
По плодам их узнаете их.
Автор: Михаил Прынков
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru