После благочестивого Иудейского царя Езекии, царем стал его сын и преемник Манассия.
Правил он Иудейским царством 50 лет и является весьма примечательным царем.
Не было в истории Иудеи ни одного царя, который бы сделал больше зла для своего народа и государства, чем Манассия.
В отношении его можно сказать, что "яблочко от яблони... откатилось далеко".
Человеку дан великий и ответственный дар свободы, и он сам определяет свою веру и любовь к Богу.
Адам был без греха, привит был к лозе святой и мог принести добрый плод, но воспользовался своей свободой опрометчиво и отпал от Истины, и Древа Жизни.
И во всей последующей человеческой истории мы видим, что все зависит от выбора самого человека…
Пророк Самуил был святым, а его дети — не благочестивыми, и в глазах людей, и в глазах Божиих.
А в семье святителя Василия Великого, по примеру родителей, все стали святыми.
Поэтому нельзя создать универсальную систему воспитания, по которой можно было бы воспитать высокодуховных и высоконравственных людей.
Можно только показать правильный вектор направления, которым является путь исполнения заповедей Божиих и своим примером привить любовь к духовно-нравственным ценностям, а пойдет ли по этому пути воспитанник, зависит только от него.
Итак, царь Манассия за годы своего правления, сотворил в государстве великие беззакония, невозможно ничего представить страшнее этих беззаконий.
Он ввел в Иудее культ Молоха, которому стали приносить человеческие жертвоприношения, в том числе — младенцев.
Этого идола поставили в долине сынов Енномовых, огонь там горел постоянно: и ночью, и днём.
Это место стало называться Геенна. Во времена Господа Иисуса Христа на этом месте сжигали мусор, а словосочетание "Геенна огненная", стало нарицательным.
Кроме этого, Манассия в храме Господнем поставил идол Астарты и ввел храмовую проституцию, фактически превратив храм в дом терпимости.
Племена, которые жили до иудеев на этой земле, были истреблены за такие же беззакония, а теперь сами иудеи опустились до этой мерзости, испытывая долготерпение Божие.
И вот пришло наказание. Из Ассирии на Иудею напал языческий царь с войском и увел Манассию в плен.
В темнице, закованный в железные узы, царь вспомнил тотчас же о Боге. Он стал молиться, принес Богу покаяние и Господь услышал его.
Манассию освободили из плена, вернули на родину и он опять стал править.
Царь немедленно отменил все то, что сам в течение своей жизни вводил: разрушил статуи идолов и их жертвенники, отменил человеческие жертвоприношения, выгнал всех жрецов, оракулов и колдунов, очистил от мерзости храм Господень…
И вновь, из этой Библейской истории мы можем только изумиться милосердию Божию и воздать славу Живому Богу!
Манассия совершил тяжкие грехи и страшное беззаконие. Он, будучи наказан, лишившись свободы, стал просить прощения и милость у Бога, и получает эту милость.
Воистину человеколюбие Божие безгранично, что Господь даже такому зловещему беззаконнику не сразу воздает по заслугам, а ждёт его покаяния.
Как пророк Иезекииль свидетельствует:
Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33, 11).
Бог ждет покаяния от всех…
Но мы-то в себе уверены, что никогда бы не опустились до таких мерзостей до каких опустился царь Манассия.
Однако, эта уверенность не дает нам повода осуждать людей живущих нечестиво.
Евангельский пример покаяния разбойника, распятого справа от Христа, должен напоминать нам о том, что он первый вошел в Рай по слову Господа:
истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43).
Кто-то может смутиться этими словами Христа, мол: "разбойник всю жизнь убивал, насиловал, грабил, а перед смертью раскаялся и в Рай попал. Это несправедливо."
Но смущаться не надо, так как давать милость — это привилегия Бога и Он смотрит не на дела человека, а на его сердце. А через покаяние, в человеческом сердце может водвориться Рай.
Поэтому Господь говорит:
не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк. 17, 20-21).
Все люди на земле нуждаются в милости Божией, но не у всех сердце расположено к принятию этой благодати.
Также, нам известно много примеров из Жития святых, когда разбойники, душегубы и язычники через покаяние обретали святость.
Это и преподобный Моисей Мурин, бывший главарь разбойников, и святой Варвар Луканский, убийца трехсот человек, в том числе и двух священников, и святой князь Георгий Смоленский, бывший насильник и пьяница, и преподобный Варлаам Керетский, бывший священник убивший свою жену, и прочие…
Ещё Библейская история и события происшедшие с царем Манассией открывают нам, насколько велика ответственность быть царем и правителем…
Если государь оступается, совершает грехи, то для его подданных — это великий соблазн.
Сам-то Манассия раскаялся и успел даже исправить свои беззакония, но люди уже заразились и заболели той заразой, и скверной, которые он в течение пятидесяти лет своего правления распространял.
Земной царь не может исцелить души людей. Выросли целые поколения впитавшие в себя губительные языческие миазмы…
Людям родившимся на закате Советской эпохи легко понять, как после Октябрьской революции появились поколения комсомольцев для которых: "Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить."
Народу, в то время, привили стойкую прививку безбожия, которую продолжали прививать всем последующим поколениям советских людей.
Поэтому сегодня миссия Церкви невероятно тяжела.
Сердце человеческое легко склоняется ко греху, страсти глубоко укоренились в людях. То, что еще недавно считалось мерзостью, сегодня либеральным обществом признано нормой.
Плохие поступки и привычки, быстро становятся традициями и менять их, представляется занятием невозможным.
Очевидно, что за то беззаконие и мерзости, которые установил царь Манассия в государстве, народ подвергся наказанию.
Народу, который возлюбил более тьму, чем свет, который склонился ко злу и впустил нечестие глубоко в свое общенародное сердце, определено изгнание с Земли Обетованной и плен:
отвергну остаток удела Моего, и отдам их в руку врагов их, и будут на расхищение и разграбление всем неприятелям своим, за то, что они делали неугодное в очах Моих и прогневляли Меня с того дня, как вышли отцы их из Египта, и до сего дня. (4Цар. 21, 14-15).
Это наказание исполнится в ближайшем будущем, после смерти царя Манассии…
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: На примере царя Езекии, Библия свидетельствует, что не постыдятся и не посрамятся люди уповающие на Бога, и молящиеся Ему