Сегодня мы с вами будем готовить селедку в томатной заливке. Это блюдо может быть и самостоятельной закуской на праздничном столе, и повседневным ужином, если дополнить его отварным картофелем.
Нам понадобится:
Сельдь слабосоленая – 2 шт.
Свежие томаты: 2 больших или 3 средних шт.
Репчатый лук: 1 большая или 2 средних шт.
Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, по желанию – зеленый базилик).
Для заливки:
Уксус столовый (или яблочный по желанию) – 2 ст. ложки.
Сахар-песок: 2 ст. ложки.
Кетчуп: 4 ст. ложки.
Растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное): 4 ст. ложки.
Селедку вы можете купить уже разделанную на филе либо же взять целую рыбку и разделать ее самостоятельно. Далее подготовленное филе нарезаем небольшими полосками шириной примерно в 1 см. Репчатый лук и томаты нарезаем тонкими полукольцами, зелень измельчаем.
В удобную и красивую емкость выкладываем слой томатов, посыпаем их половиной зелени.
Далее укладываем селедочный слой, на него – луковый и сверху посыпаем оставшейся зеленью.
Теперь настала очередь заливки. Я ее называю «два-четыре, два-четыре»: очень легко запомнить и не ошибиться. Две столовые ложки уксуса смешиваем с двумя ложками сахара. Удобнее всего это делать в высокой емкости, а мешать венчиком, поскольку сахар растворяется в уксусе не очень охотно. Далее добавляем четыре ложки вашего любимого кетчупа. Снова перемешиваем и добавляем четыре ложки масла. Оно тоже не спешит смешиваться с остальными ингредиентами, но за пару минут активной работы венчиком все замечательно соединится в заливку.
Теперь можно заливать селедку с овощами. Не забудьте аккуратно встряхнуть емкость, чтобы заливка гарантированно попала на все слои. Нашу закуску отправляем в холодильник: ей нужно пропитаться хотя бы час, а лучше два-три.
Кстати, можно не заморачиваться со слоями, а смешать рыбу, томаты и лук с заливкой, как салат, посыпав сверху зеленью. Если решите пойти именно этим путем, возьмите вместо обычных помидоров томаты-черри и порежьте их пополам. На две селедки будет достаточно 12-16 помидорок. Сюда же можно добавить немного оливок или маслин без косточек.
Приятного аппетита!