А что это - спортивное ориентирование?
Само по себе ориентирование - это умение определять своё местоположение относительно сторон света.
Спортивное ориентирование - это, прежде всего умение работать с картой и компасом на высоких скоростях. Суть данного вида спорта в прохождении участниками различных дистанций с поиском КП (контрольных пунктов). Результат зависит от времени прохождения маршрута, так же возможны штрафные минуты.
Есть основные 4 вида ориентирования:
1. Летнее или беговое
2. Зимнее или лыжное
3. Велоориентирование
4. Подводное ориентирование
4-й вид менее популярный, чем первые три, особенно в России, но так же является самостоятельным видом.
Из истории
Человечество уже довольно давно знакомо с картами. Самый ранний из дошедших до нас образцов карт мира - Вавилонская карта, её появление датируется примерно 4-5 в. До н.э. Конечно примитивные карты небольших поселений и участков местности появились ещё раньше.
Как вид спорта ориентирование зародилось в Швеции в конце 19 века. Изначально являлось упражнением для служащих в армии. Позже стали проводиться соревнования для офицеров, а затем и для гражданских. Так спортивное ориентирование стало набирать популярность и распространяться дальше по миру.
Подробнее о спорте
Летнему и зимнему ориентированию будут посвящены отдельные статьи, а пока кратко о каждом виде и мой небольшой отзыв о каждом из них.
Летнее (беговое) ориентирование - самое популярное и массовое направление в ориентировании. Включает в себя 3 вида дистанций: заданное направление, выбор и маркир (о каждом из них расскажу подробнее в последующих статьях). Это наиболее безопасный из всех направлений ориентирования. Лично я отношусь к летнему ориентированию как к данности, практически каждый ориентировщик участвует в беговых соревнованиях и это неотъемлемая часть спортивной жизни практически для каждого из нас.
Зимнее (лыжное ориентирование) - Так же очень популярный вид. На местности прокатаны лыжни разной ширины и разного качества, а спортсмены ищут КП на лыжах, карту вставляют в специальный планшет, надевающийся на плечи. Более травмоопасный вид ориентирования, нежели беговой. Это моё любимое направление в ориентировании, но оно довольно затратное.
Велоориентирование - важное условие сухая погода и умеренная температура.(то самое не жарко и не холодно). Плюс в том, что ориентирование довольно лёгкое и конкуренция небольшая, а минус в том, что кататься по пересечённой местности, а особенно в непогоду на велосипеде крайне сложно. Я сама не участвовала в соревнованиях по велоориентированию, но опросила нескольких бывалых человек, по их мнению, ориентирование на велосипеде безопасней лыжного.
Подводное ориентирование - этот вид сильно отличается от предыдущих, хотя бы потому, что требует особой квалификации и должной подготовки к длительному нахождению под водой. Так же под водой используют не бумажную карту, а навигационные приборы. Это скорее разновидность дайвинга, нежели ориентирования. Для «земных» спортсменов подводное ориентирование вряд ли является чем-то большим, чем развлечением в отпуске на море.
Что же необходимо приобрести новичку?
Обычно летнее и зимнее ориентирование следуют друг за другом неотрывно, практически каждый ориентировщик знаком и с тем, и с другим типом, поэтому я буду рассматривать основную экипировку для этих видов спорта.
Для бегового ориентирования:
o Компас
o Электронный чип (для отметки)
o Шиповки (для бега по пересечённой местности)
o Кроссовки или шиповки с пластиковой подошвой (для городских дистанций)
o Одежда для бега (просто ходить в ней будет холодно, она только для бега)
o Разминочная одежда (теплее беговой)
o Легендница (иногда легенды бывают отдельно от карт)
o Наручные часы
o Булавки для номера
Для лыжного ориентирования:
o Как минимум 1 пара лыж и палок
o Чехол для лыж
o Планшет для карты
o Компас, прикреплённый на планшет или на наручный браслет
o Также комплект беговой и разминочной одежды плюс перчатки, шапки и шарфы
o Желательно набор для смазки лыж (парафинить лыжи может и специальный человек, но не всегда есть возможность на соревнованиях обратиться к мастеру, лучше иметь при себе всё необходимое)
o Лыжные ботинки
o Запас терпения и сил
o Также наручные часы и булавки
Ну вот, все основные моменты рассмотрела, надеюсь, стало понятнее, что же это за спорт такой. На самом деле спортивное ориентирование крайне необычный способ провести время для любителей отдыха на природе и детей, и в то же время серьёзный спорт с высоким показателем конкуренции и постоянными тренировками. Я занимаюсь ориентированием 7 лет и могу сказать, что в этом спорте можно выигрывать и за счёт скорости, и за счёт способности быстро мыслить. Если вас заинтересовал этот вид спорта, то попробуйте, вы не пожалеете.