Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Без чувств.

Без чувств или спасительная отстраненность.

Есть такое особое состояние, которое можно назвать внутренней пустотой. Но отстраненность - это пустота со знаком минус. Еще это состояние описывают как оглушенность, бесчувствование. Это переживание знакомо каждому, и это нормально. В проблему это превращается только тогда, когда человек проживает так большую часть жизни.

В Схема-терапии такое состояние называют «режимом отстраненного защитника». При этом ставится точный акцент – это состояние-защитник. То есть душевная отстраненность обычно сберегает человека от сложнопереносимых чувств. Отстраненность становится своеобразным буфером, в котором приглушаются все чувства, в том числе и болезненные.

Однако, этот механизм не так уж безобиден. Защищая человека от болезненных чувств, "отстраненный защитник" обедняет эмоциональную жизнь. И это становится своеобразной платой за спокойствие - не чувствовать ничего.

И, действительно, есть ситуация, когда такая реакция отстраненности самая адаптивная. Нередко эта стратегия избегания появляется именно в момент невыносимых переживаний. Когда отстраниться от переживаний - это наилучший выбор.

Повторюсь, если это состояние кратковременное, то на этом не нужно заострять внимание. Но бывает, что этот стереотип является ведущим и тогда человек становится все более безучастным ко всему – как к внутренним переживаниям, так и ко внешним событиям.

Почему так происходит?

Я писала, что в момент сильного потрясения отстранение становится, действительно, спасительным. И в психике формируется стереотип "чувствовать опасно", "это слишком для меня", "я не справляюсь". И, человек, подчиняясь этим идеям отчуждает свои переживания, игнорирует и подавляет их. Трагедия в том, что человек продолжает делать это даже в самых безопасных ситуациях.

Как вы догадались, этот механизм лежит в основе реактивной депрессии:

- апатия, которая неизменно приходит на смену сильнейшего стресса

- выгорание, которое сменяет сильную душевную самоотдачу.

Но это скорее заученный стереотип, и что бы его менять важно учится с уважением относится к своим переживаниям. Часто первые шаги на этом пути клиент совершает в кабинете психолога, получая принятие и поддержку. И постепенно отстраненность сменяется вкусом к жизни.

Если эта заметка будет полезна вашим знакомым - обязательно поделитесь.

Автор: Иванова Александра
Психолог, Схема-терапия Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru