Зюзино когда-то находилось за чертой Москвы. Прямо за нашими домами начинался лес. На пересечении теперешней улицы Островитянова и Севастопольского проспекта имелся чудовищных размеров овраг, который есть и сегодня. Если покопаться в архивах, то можно найти карту прошлого века со всеми поселениями, принадлежащими тогдашним Шереметевым, Голицыным, Салтыковым и другим особам дворянского сословия.
Люди жили здесь ещё в 12-13 веках. Однако первое документальное упоминания села датируется 1627 годом. Тогда Зюзино описывалось, как составная часть более крупной деревни - Скрябина.
Одним из владельцев Зюзина стал боярин Глеб Морозов. Больше всего он знаменит тем, что был женат на Феодосии Прокофьевне Соковниной, более известной под именем "боярыня Морозова".
В середине 19 века Зюзино использовали в качестве летней резиденции для сотрудников Московского университета. А позже, когда главную усадьбу снесли, здесь построили большое количество дачных домов. В черту города Зюзино вошло в 1960 году.
Недалеко от станции метро «Коньково» сохранились остатки регулярного парка усадьбы - Коньково-Троицкое: это русло пересохшей речки, большой пруд, аллеи и овраги. По территории бывшего имения проходят улицы Островитянова, Введенского, академика Капицы, Профсоюзная.
Селений в этих местах было несколько, и одно из них звалось Бесово — считалось, что его жители промышляют колдовством. Андрей Ильич Безобразов, царский стольник, в последние годы правления царевны Софьи попал в опалу. Пытаясь сохранить ускользающую милость, он обратился за помощью к колдунам из деревни Бесово. Пойманные колдуны не замедлили признаться в ворожбе, связанной с царским именем. Воевода Безобразов был возвращён в Москву; а Коньково досталось Гавриле Ивановичу Головкину. Сын Головкина унаследовал Коньково, но недолго владел им: свершился государственный переворот, и новая императрица Елизавета объявила Головкиных преступниками. Коньково досталось Воронцовым. Вдова Воронцова продала Коньково госпоже Зиновьевой, дочери известного русского кораблестроителя Наума Сенявина и супруге генерал-полицмейстера. Та прожила в нём всего шесть лет, но успела оставить по себе страшную память: жестокая и скорая на расправу помещица не слишком отличалась от своей соседки по имению знаменитой Салтычихи. В историю она вошла под прозвищем Наумиха.
. Однако, сегодня стоит обратить внимание на большой овраг, оставшийся с того времени, что в конце улицы Островитянова. Там иногда можно увидеть дом –призрак. Правда, видит его не каждый, а если сделать фотографию этого места, можно увидеть и многое другое. То ли там останки замученных Наумихой крепостных, то ли в этом месте проводили тайные обряды колдуны, а может это портал в другой мир.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог .