Найти тему
★ Рожденные в СССР ★

Сколько было покушений на вождей СССР - вся правда!

Знаете ли вы о том, что и на советских вождей совершали покушение причем часто дело едва, не доходило до смерти.

Ленин

Покушение на вождя революции считается самым известным случаем попытки устранения на постсоветском пространстве. Тогда пуля убийцы едва не исполнила свое предназначение. Тот пускай и выжил, но потом до конца своей жизни имел проблемы со здоровьем. Исполнительница покушение Фанни Каплан, свое первое покушение на представителя власти совершила в 16 лет, когда с помощью самодельных бомб хотела подорвать генерал-губернатора Киевской области. Правда все обернулось совершенно иначе бомбы взорвались, когда Фанни готовилась к покушению в гостиничном номере. Она из-за взрыва получила серьезные физические увечья, а также практически потеряла зрение. После ареста её хотели отправить на смертную казнь, но из-за не совершеннолетнего возраста ей дали пожизненный срок.

Отсидев 10 лет Каплан была амнистирована после февральской революции. После окончания сроков Фанни попала в санаторий в Евпатории, где лечились бывшие полит заключенные. Там она познакомилась с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым, который помог ей основательно восстановить почти потерянное зрение. Но подобное знакомство и благодарность младшему Ульянова не остановило ее от покушения на старшего из братьев.

Само покушение произошло 30 августа 1918 года на заводе Михельсона, там проходил митинга рабочих, на котором выступал Ленин. И вот Фанни убежденная, что Ильич предал дело революции, после окончания митинга совершила несколько выстрелов по Ленину. Каплан смогла только ранить вождя революции, но не убить его. В тот же день она была поймана, а менее чем через неделю расстреляна безо всякого суда.

Сталин

-2

На Сталина за всё долгое время у власти совершалось ни одно покушение. В одних случаях смерть проходила совсем рядом от отца народов. В других участников покушения устраняли еще до того как, они успевали совершить непоправимое. В 1933 году неизвестные истории злоумышленники заложили под мостом по которому должен был проехать кортеж Сталина бомбу. И действительно кто знает, как бы все обернулось если бы тогда ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия не посоветовал генсеку пересесть в другую машину, которая следовала на расстоянии от автомобиля самого Иосифа Виссарионовича. Сталин совета послушался и не зря, как только машина пассажирское сиденье которой не успело остыть после лидера СССР въехала на мост тут же прогремел взрыв. Авто упало в реку, водитель погиб на месте, все остальные участники кортежа остались живыми и нетронутыми. Сам Сталин думал что это происшествие построил сам Лаврентий, чтобы показать свою важность для вождя и намекнуть таким образом, что лучше держать его поближе к верхушке власти.

Потом убить Сталина хотели в 1935 году, когда он навещал в Грузии свою мать. Группа большевиков участвующих еще в Октябрьской революции были уверена, что Сталин предал ее идеалы. Но служба внутренней разведки действовал на высшем уровне и генсека успели предупредить о готовящимся покушением. Сталин спешно покинул Грузию, а террористов задержали.

Также пытались убить Сталина и немецкие диверсанты. Датой был выбран праздник всех трудящихся 1 мая, когда Иосиф Виссарионович должен был торжественно проехать к мавзолею и возложить цветы там и планировалось его подорвать. Но как и в случае в Грузии внутренняя разведка показала себя с лучшей стороны, немецкие киллеры были схвачены еще за сотни километров до Москвы, а их судьба дальнейшая неизвестна.

Но самое большое покушение на Сталина планировалось в 1943 году во время конференции в Тегеране, где собрались лидеры Великобритании, США и самого СССР, трех зайцев одним ударом. Операцию командование Третьего рейха назвала “большой прыжок” и поручила немецкому диверсанту итальянского происхождения Отто Скорцени. Но все пошло насмарку задолго до того как группа киллеров прибыла в Тегеран. В их круг сумел затесаться разведчик Николай Кузнецов, который установил дружеские отношения практически со всеми участниками покушения. Во время одного из застолий он узнал о том, что что то крупное готовится в Тегеране. Дальше Кузнецов передал информацию по своим каналам, а там уже разобрались что к чему. И вот когда Скорцени со своими ребятам прибыл в Тегеран там их уже ждала советская разведка, которая быстро вычислила диверсантов, а потом и сумела переманить их на свою сторону.

Последняя известная попытка убить Сталина датируется 1944 годом, когда группа опять-таки немецких диверсантов должна была проникнуть на территорию СССР. Добраться до Москвы и там убить Сталина используя специальную винтовку способную пробить даже броню, либо же заложив в удобном месте бомбу. Успех миссии должны были обеспечить советские перебежчеки, возглавлявшие группу. Но еще на подступах к Москве на одном из постов заподозрили что-то неладное. В итоге всю группу повязали, а ее главарь какое-то время писал в Германию что миссия была выполнена успешно.

Хрущев

-3

Никита Сергеевич вошел в историю как самый одиозный генсек СССР, его кузькина мать и ботинок в руке навсегда вошли в историю. И вполне вероятно, что удалой нрав послужил тому, что на него совершались покушение. Правда ни одно не привело даже к ранению вождя Союза, но все же факт остается фактом.

Первое покушение на Хрущева организовали в 1956 году. Тогда Никита Сергеевич вместе с солидной компанией в числе которых был знаменитый академик Курчатов, авиационный конструктор Туполев посещал Великобританию. Разместилась советская делегация на крейсере Орджоникидзе. И вот во время отдыха один из участников делегации заметил подозрительный объект буквально на долю секунды промелькнувший над поверхностью воды. Когда доложили Хрущеву, тот приказал проверить с помощью акустической системы корабль и воду вокруг него. Во время проверки был обнаружен неизвестный объект под самым днищем корабля. Когда советский пловец быстро отдел снаряжение и сам проплыл под кораблем, то он там обнаружил диверсанта, занятого установка бомбы. Диверсанта ликвидировали, бомбу обезвредили, никто на борту крейсера не пострадал. В итоге советского пловца наградили орденом красной звезды, а инцидент спровоцировал международный скандал.

Вторая попытка покушения на Хрущёву была пресечена еще за полгода до того, как самому генсеку что-то угрожало. В той же Грузии еще одна ячейка большевиков считающих, что нынешний генсек также предал дело революции готовилась к ликвидации Хрущева. Но КГБ не дремало и террористов обезвредили задолго до того, как намеченное планировали исполнить.

Брежнев

-4

Леонид Ильич Брежнев вошел в историю как генсек СССР, при котором начался так названый период застоя. Возможно именно поэтому на его жизнь покушались целых три раза.

Первое покушение произошло в январе 1969 года. Тогда в Москве проводился парад в честь вернувшихся с орбиты советских космонавтов и вот кортеж Брежнева пересекает Красную площадь, как неожиданно раздаются выстрелы, причем целая очередь. Расстрелянной оказалась первая машина из длинной вереницы, в которой по предположению убийцы должен был находиться Брежнев. Убийца был Виктор Ильин военнослужащий советской армии самовольно покинувший свою военную часть. Зная о планирующемся параде, он остановился в Москве у своего дяди служащего милиции. Когда тот пошел на Красную площадь Ильин украл милицейскую форму и под видом служащего органов безопасности смог максимально близко приблизиться к тому месту где должен был проезжать кортеж. Инструменты убийства два пистолета Ильин украл еще в части, но не знал убийца того что Брежнев находился не в первой машине автоколонны, а во второй. В итоге Брежнев отделался только большим испугом, а самого Ильина задержали. В ходе следствия его признали невменяемым и определили в психиатрическую лечебницу. Правда есть мнение что покушение организовала КГБ так как после выхода на свободу Ильину начали платить военную пенсию, которую он получает и до сих пор, а цель покушения показать Брежневу, кто в СССР главный.

Следующее покушение датируется 1977 и 1978-ми годами. В семьдесят седьмом Брежнев посетил Францию с дипломатическим визитом. Во время посещения он должен был возложить цветы возле вечного огня у Триумфальной арки, там-то его и должен был снять снайпер. Но КГБ и в этот раз поработали просто превосходно не дав потенциальному киллеру осуществить задуманное.

А в семьдесят восьмом году с тем же дипломатическим визитом Брежнев посетил уже Германию. Злоумышленники намеревались подстрелить генсека, после встречи с канцлером. Но и в этот раз КГБ сработала как надо, изменив маршрут передвижений Брежнева они спутали карты убийцам.

Андропов

-5

Как там мало кто знает, что между Брежневым и Горбачевым был Юрий Андропов и Константин Черненко. На Черненко не покушались, а вот Андропову повезло меньше. По сравнению с предшественниками правил он всего ничего полтора года, но даже за такое короткое время его пытались отправить на тот свет. Все же Андропов больше вошел в историю как многолетней глава КГБ. Виктор Щёлоков был уволен за коррупцию и несмотря на тесное знакомство с Андроповым последствие расследования о его взятках обещали быть суровыми. Не выдержав давления Щёлоков застрелился у себя на даче. Его жена Светлана решила отомстить за мужа и за себя. Так как жили Щёлоковы и Андропов в одном доме, застать генсека врасплох было не тяжело.

Светлана знала привычки Андропова подниматься на лифте в одиночку без охраны, поэтому когда генсек в очередной раз поднимался к себе домой Светлана успела протиснуться мимо охраны в двери уже закрывающегося лифта. Хотя Андропов был удивлен, но ничего не сказал. В лифте Щёлокова достала пистолет и произвел несколько выстрелов. После покушения Щёлокова вернулась к себе домой и там застрелилась, а сам Андропов сумел выжить и прожил еще год в итоге скончавшись от болезни почек. Но существует версия что никакого покушения не было и это просто выдумка, правда кто ее придумал и с какой целью неизвестно.

Горбачёв

-6

Последний генсека СССР Михаил Горбачёв также становился жертвой покушением, как ни странно убить ему хотели не из-за изменения стране и перестройки, хотя мотив был недалеко.

Покушение произошло 7 ноября 1990 года во время празднования годовщина октябрьской революции. Тогда в Горбачева стрелял Александр Шмонов, но даже ранить Горбачева не удалось. Бдительный милиционер Андрей Мыльников успел заметить, как Шмонов вытягивает оружие из под полы своего пальто и схватив ружье за дуло перевел огонь в небо. Самого Шмонова быстро повязали, в качестве мотива он назвал месть за погибших во время митингов в Тбилиси, которые по приказу Горбачева разогнали спецслужбы и в результате несколько десятков человек погибло. Сам же Горбачев считал покушение не более чем постановкой КГБ и других советских спецслужб.

Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.