Найти в Дзене
Лев Абалкин

CCXXII. Где кочуют туманы

С востока на запад и с севера на юг раскинулись по миру то тут, то там широкие, безбрежные степи. Хладны они зимой и иссушливо-жарки летом. И упираются они одним боком в холмы и горы, переходя тут и здесь в безводные пустыни. Другими же краями своими порастают они лесами или заканчиваются у шумящих волнами морей. Растягиваются поросшие травами равнины и во временах и в пространстве: век от века то иссыхая местами, то покрываясь озерами да древами по окраинам далеким своим.
Издревле пространства сии пустынные наполнялись стадами легконогих животных, хищниками их преследующими, водились в травах и норах здесь гады пресмыкающиеся и членистоногие, а в небесах витали премногие птицы. Для многих видов живых эти просторы были домом родным, но не для человека.

С древнейших, незапамятных ледовых времен, по делам своим насущным, со скарбом нехитрым, по только им приметным стезям, пересекали безводные, травные равнины отдельно бредущие худощавые и поджарые ходоки. Могли обитать на окраинах безбрежных степей роды промышляющие зверем, но не населяли пространства степные людские племена, ибо не зачем и не на чем было углубляться в безводные, безлесые голые места.

Не стоит думать, что человек сперва обрел свои стада и только лишь после осел среди нив и садов — все было иначе. Сперва хлеб насущный стали растить хлеборобы и лишь после к избыткам житным добавились козы и овцы с приплодами, иной скот, что мог человек прокормить. И так не было скотовода пред земледельцем, и тучнели поля и сады, и полнились его житницы, и от изобилия не уходил род людской в никуда.
Но переменчивы и сами небеса, и люты суховеи и стужи, что нисходят с поднебесий на бренную землю. И, вот, не однажды, но множество раз оставляют роды людские пашни оскудневшие свои, иссохшие сады, заметаемые песками и бредут к травным пастбищам зеленеющим где-то вдали.
Так свету явились выжившие роды людские, переметные, чей достаток в стадах и отарах. Но еще премногие сотни лет будут жаться к степным окраинам, от водопоя боясь на день уйти те пастухи с домочадцами, что правду знают только в ногах своих собственных: дальше в степные равнины, за холмы и подгорные взгорья люди отправятся уже после ослов.

Подчинить же просторы безбрежные, дальние, приволья полынно-ковыльные, травные, собой населить сможет человек лишь после того, как обуздает диких и быстрых степных скакунов да заберется на спину горбатых верблюдов.
Не извечны в степях пустынных роды людские и много переменен в веках будет их быт кочевой.

Но может ли жить беспечно в кочевьях далеких без труда земледельца, тот кто облачен в полотна, точит свой металлический нож, чья жена браслетом звенит?



#cka3ka cka3ok #бронзовый век #древнее междуречье #древний мир #древний восток #кочевники