Мороховец Григорий Михайлович родился в 1923 году в селе Петровка на Харьковщине. Проживал в Полтаве. В Красной Армии с 29 сентября 1943 года. Именно в этот день советскими войсками была освобождена Полтава. Воевал в составе 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Был дважды ранен.
1944 год, Польша. В сентябре этого года гвардии старшину Г. М. Мороховца наградили орденом Славы III степени за проявленные стойкость, мужество и отвагу в наступательном бою против немецко-фашистских захватчиков.
Наступило 1 февраля 1945 года...
Это был простой, ладно скроенный, солдат. Скупой на слова, он порой с большой теплотой вспоминал семью, родной дом, милую Украину.
Родина! Вот что любил он больше всего.
— Не страшно умереть, когда знаешь, что пролитая кровь не пропадет даром... Честно жил, с честью и умру... Но жизнь дешево не отдам! — так говорил он, старшина Мороховец, идя в бой.
...Был жаркий лесной бой на подходе к Висле. Немцы перешли в контратаку. Он дважды был ранен, но не покинул поля боя.
— Их еще много, а у меня есть патроны, — заявил отважный.
И только после третьего ранения, когда рука повисла, как плеть, он понял, что пора выходить. В санвзвод пришел, ведя раненого офицера, а за спиной у Мороховца были 3 автомата.
Раны зажили. И вновь в родной роте. Теперь он вел бой на проклятой немецкой земле!
...Бойцы шли в атаку... И, как всегда, впереди их был старшина. В эту темную ночь Мороховец, охваченный боевым порывом, вырвался вперед и врезался в группу немцев. Вперед, только вперед! — пело у него в груди.
Автомат строчил, кося врагов. Патроны на исходе, а из-за груды вражьих тел, ползут все новые и новые гады...
Началась рукопашная... Один зверь свалился с раздробленной скулой, другой откинулся навзничь с треснутым черепом. Но вот пал и он, храбрый солдат, от коварного удара ножом в спину.
Теряя сознание, Мороховец, увидел, что подоспевший на помощь с группой бойцов офицер Шавленко, скосил огнем всю группу, струсивших гитлеровцев.
На рассвете кончился бой и товарищи осторожно подняли тело умершего старшины. Отблеск восходящего солнца осветил его благородные черты.
...Нет, имя его, гвардейца Григория Мороховца, не умрет! Оно бессмертно!
Родина-мать чтит своих сынов-героев!
Ю. ЛЕОНТЬЕВ (1945)