Отправляемся на экскурсию по столице Таджикистана со студенткой РУДН Калерией Дунаевой.
Хуш омадед! / Добро пожаловать в Душанбе!
Вы прилетели в Международный Аэропорт «Душанбе». До центра города ехать всего пять с половиной километров. Добраться можно на:
- Троллейбусе № 4;
- Автобусах № 2, 8, 12;
- Маршрутках № 1, 7, 8, 14, 16, 33;
- Такси. Его можно найти рядом с аэропортом или вызвать в приложениях: «Рахш Такси», «ЯК Такси», «Olu4a Taxi клиент», «Сомон Такси», «Максим». Стоимость поездки в дневное время — 10-15 сомони (~60-90 рублей). Оплата картой или наличными.
Валюта Таджикистана – сомони и дирамы. Чтобы их не путать, запомните, что 1 сомони – 100 дирам. 1 сомони = ~6-7 рублей.
В Душанбе можно оплачивать покупки картой «Мир». Если вы хотите обменять рубли или доллары по выгодному курсу, стоит обратиться в «Спитамен банк» (просп. Рудаки, 70) или «Ориенбонк» (просп. Рудаки, 95/1) напротив Государственного академического театра драмы имени А. Лохути.
Автобусы и троллейбусы ходят с 5:30 до 22:30 с интервалом 10-15 минут. Оплатить проезд в автобусах и троллейбусах можно наличными и пластиковым проездным. Поездка на автобусе стоит 1,8 сомони (~12 руб) при оплате проездным и 2,5 сомони (~16 руб) наличными. А на троллейбусе 1,5 сомони (~10 руб) и 2 сомони (~13 руб) соответственно. В маршрутке возможна оплата только наличными – 3 сомони (~20 руб). При входе передайте деньги кондуктору или водителю.
Получить пластиковый проездной можно в терминалах рядом с аэропортом. Для оформления понадобится таджикский номер телефона, к которому он будет прикреплен. На счет проездного нужно внести больше 7 сомони (~42 руб). SIM-карта тоже продается в аэропорту. Выбор операторов связи очень разнообразный. Например, «МегаФон», «Babilon-Mobile» или «Tcell».
Чтобы не потеряться, используйте Google Maps или Яндекс Карты. Вводить адрес можно на русском, английском и таджикском языках.
Долетели, добрались, поели
Первое, что нужно сделать после дороги – перекусить! Обязательно посетите чайхану «Рохат» (проспект Рудаки, 84) – одну из достопримечательностей города Душанбе. Шикарный интерьер с восточным орнаментом. «Рохат» с таджикского языка переводится как «наслаждение», «отдых». Чайхана полностью соответствует названию.
В Душанбе много заведений – можно найти и с национальной, и европейской кухней. Выпить кофе: сеть Cafe Moose, Mazza Cafe, Caf. Плотно пообедать: Taj Plov, BUNDES BAR, Public Pub, Traktir, МЕРВЕ (турецкая кухня).
Блюда, которые стоит попробовать:
- Плов – о нем слышали все. Это тушеный рис с говяжьим или бараньим мясом, морковью, луком, чесноком и специями. Существуют десятки рецептов плова. Его принято есть руками, но можно ложкой или вилкой.
- Курутоб – одно из древнейших и любимых жителями Таджикистана блюд. Основные ингредиенты: слоеная лепешка фатир, чакка (похоже на сметану или йогурт), льняное масло, помидоры, огурцы и зелень.
- Самбуса – она же «самса». Чем-то похожа на пирожок. Готовится из слоеного теста, в качестве начинки добавляют мясо, тыкву или зелень.
- Ширчой – с таджикского «шир» переводится как «молоко», а «чой» – «чай». Это чай с молоком и кусочком сливочного масла. Обычно подают с лепешкой, солью, перцем.
- Манты – крупные «пельмени» с мясом, подают с зеленью, чаккой и солью. Готовят на пару в мантушнице.
День №1: здравствуй, культура!
Знакомство с Душанбе начнем с целого комплекса достопримечательностей. Экскурсию открывает 13-метровый памятник Исмоилу Сомони – основателю государства, великому правителю. В честь него назвали самую высокую гору Таджикистана и национальную валюту. Статуя с 1997 года стоит на площади Дусти («дуст» с таджикского – «дружба»), с тех пор она – одна из национальных символов и любимое место местных жителей и туристов. Памятник соединил в себе все символы этой азиатской страны – корону и скипетр, увеченные семью звездами. Над ним возвышается величественная арка в 43 метра. За Исмоилом Сомони располагается аллея с фонтанами. Вечером они подсвечиваются разноцветными прожекторами.
Следующее место – в 6 минутах ходьбы от предыдущего памятника – Монумент Независимости. Чтобы до него добраться, нужно встать лицом к статуе Сомони, повернуть направо и идти прямо. Монумент около 45 метров в высоту, находится рядом с домом Радио и Дворцом Нации. Его установили в 2011 году в честь 20-летия Независимости Таджикистана. Башню монумента украшает герб Таджикистана.
Далее – сад «Боги Рудаки» (дословно – «Парк Рудаки»), построенный в 1930-х гг. Изначально в центре парка была установлена статуя В. И. Ленина, потому он назывался «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина», но в 2007 году его реконструировали. Сейчас в центре парка находится статуя Абу Абдаллах Рудаки – поэта и основоположника персидской литературы. В тени зеленых деревьев можно не только отдохнуть в жару, но и сделать много красивых фотографий!
День №2: полное погружение в культуру
Наш путь лежит к Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета имени Садриддина Айни (просп. Рудаки, 28). Он был построен в 1936 году как Таджикский музыкальный театр, на сцене которого играли молодые исполнители. Позже, в 1954 году, его переименовали в честь Садриддина Айни – таджикского советского писателя, основоположника советской таджикской литературы.
На сцене театра ставят спектакли, балет («Лебединое озеро», «Дон Кихот»), оперу («Тахир и Зухра») и оперетты («Летучая мышь»), детские постановки («Щелкунчик», «Снежная королева», «Красная шапочка). Ознакомиться с репертуаром можно на сайте или на афишах у входа. Билеты оплачивают наличными в кассе. В среднем, билет для взрослого стоит около 20-30 сомони (~130-200 руб), а детский – 15-20 сомони (~100-130 руб).
Но это не единственное место, которое назвали в честь великого таджикского писателя. Прогуляемся по парку культуры и отдыха имени Садриддина Айни. Парк был основан в 1958 году. Он полон аллей, террас, беседок, скамеек и фонтанов, высажены разные виды деревьев, виноградники. Центральная аллея ведет к противоположному выходу из парка. Завершается она мавзолеем Садриддина Айни. В самом же центре парка находится мемориал, посвященный известным деятелям Республики Таджикистан. Вход в парк только по билетам, которые можно приобрести в кассе у центрального входа.
Вечерком советую прогуляться по улице Айни. Огни дорог и высоток создают особую атмосферу.
День 3: Прощай, Душанбе! Здравствуй, природа!
Как приехать в страну и не познакомиться с ее природными красотами? В нашем путешествии мы захватим горное селение – Пенджикент. Оно популярно среди туристов и любителей истории. На его окраине расположен археологический памятник – древнее городище с неплохо сохранившимися домами. Смотря на настенные росписи, невольно погружаешься в прошлое и представляешь, как 15-18 веков назад по этим лестницам поднимались люди, а художники рисовали на стенах.
В Пенджикент лучше выезжать рано утром, от Душанбе на такси ехать 3,5 часа. В одну сторону стоимость составляет от 390 до 480 сомони (от ~2600 до 3200 руб). В городе много отелей и гостиниц.
Завершающим местом нашей поездки станут Семь озёр! Они находятся на западе Таджикистана, в Фанских горах, в ущелье реки Шинг. Каждое из озер имеет свое название: Мижгон, Соя, Гушор, Нофин, Хурдак, крупнейшие из всех – Маргузор и Хазорчашма. Кругом дикая природа и небольшие поселения.
До Семи озер можно добраться на машине примерно за час. Туда обычно едут сразу с палатками, но если вы за комфорт – на берегах озер есть гостевые дома. А можно и вовсе не оставаться с ночевкой – чтобы насладиться пейзажами, вполне хватит и 6 часов с остановками на фото и отдых.
Кстати, до Семи озер можно доехать напрямую из Душанбе, но тогда путь на машине займет около 5 часов.
Итак, нас встречает озеро Мижгон. Переводится с таджикского как «ресницы». Его высота – 1640 метров над уровнем моря, глубина – до 20 метров. Вода в нем переливается разными цветами в зависимости от времени года.
Если подняться вверх по крутому серпантину, мы окажемся у второго озера – Соя. «Соя» переводится с таджикского как «тень» из-за того, что оно находится в тени двух скал на высоте 1701 метр над уровнем моря.
В 400 метрах от Сои находится третье озеро – Гушор (1771 метр над уровнем моря). В переводе – «бдительный». В советское время на берегу этого озера находилась туристическая база «Маргузорские озера». Озеро находится на высоте.
Четвертое озеро Нофин находится рядом с Соей. В переводе значит «пуповинный». Среди всех семи озёр оно отличается вытянутой формой. Его длина превышает 2,5 км, а ширина, в среднем, 200 метров. Расположено озеро на высоте 1820 метров над уровнем моря.
Хурдак – самое маленькое среди семи озёр. Находится в 1,5 км от озера Нофин. Название самого маленького озера переводится как «малыш». Оно располагается на высоте 1870 метров.
Шестое и самое крупное в системе Семи озёр – Маргузор. Чтобы до него добраться, нужно проехать около 2 км на машине по серпантину и подняться на высоту 2140 метров. Длина озера – 2,7 км, максимальная глубина – 45 метров. На берегах Маргузор были найдены петроглифы первобытных людей, а в средние века неподалеку велась добыча полудрагоценных камней. Маргузор считается самым красивым озером за счет невероятного пейзажа вокруг.
Последнее и самое высокогорное в системе Семи озёр – Хазорчашма, длиной 2 км. «Хазорчашма» означает «тысяча родников», так как озеро питается от двух рек и множества ручьев. По размерам оно немного уступает озеру Маргузор. После озера Хазорчашма нет ни одного поселения, там простирается дикая природа Фанских гор.
Наше путешествие подходит к концу… Что ж, время сувениров!
- Джурабы – теплые вязанные, длинные носки с ярким орнаментом из козлиной или бараньей шерсти. Зимой будут греть не только воспоминания о поездке, но и носочки.
- Токи – тюбетейки круглой или четырёхугольной формы с различными узорами-оберегами. Очень модный аксессуар на праздник.
- Украшения ручной работы из полудрагоценных памирских камней.
- Атлас – один из самых известных, ярких и красивых сувениров. Его можно привезти в виде не только отреза ткани, но и изделий: одежда, сумка или шарф.
- Магниты с осликами и дедушками в национальных костюмах;
- Куклы ручной работы в национальных платьях из атласа;
- Одежда с изображением достопримечательностей.
Мини-словарь полезных слов и фраз на таджикском языке
Чтобы поездка прошла гладко, поделюсь с вами небольшим словарем-подсказкой:
- Здравствуйте! – Ассалому алейкум!
- До свидания! – Хайр!
- Спасибо вам большое! – Ташаккури зиёд! / Рахмати калон!
- Не за что! – Ин лаззати ман аст! / Хуш омадед!
- Сколько это стоит? – Ин чанд пул мешавад?
- Который час? – Холо соат чанд аст?
- Пожалуйста – Илтимос / Луфтан.
- Вы говорите по-английски? – Шумо ба забони инглиси гап мезанед?
- Вы говорите по-русски? – Шумо ба забони руси гап мезанед?
- Я не понимаю – Ман намефахмам.
- Что вы сказали? – Шумо чи гуфтед?
О Душанбе рассказала Калерия Дунаева, филологический факультет, «Журналистика», I курс.
Редактировала текст Алина Тё.