Можно с уверенностью сказать, что очень немного читателей знают о греко-турецкой войне 1919-1922 годов. Но именно эта война породила столько любопытных и уникальных событий, связанных с нашей страной, что её забвение кажется крайне несправедливым. По сути, военная и финансовая помощь Советской России Турции помогла Кемалю Ататюрку победить православную Грецию, а следствием этой помощи стали удивительные события, которые произошли в Чёрном море.
Сюжет: Международные конфликты
Автор: Андрей Максимов
Аналогии с современной политикой бросаются в глаза. В этой статье мы расскажем о событиях столетней давности.
ХХ век начинается
Отношения Турции и Греции были сложными с XV века, с того времени, когда Константинополь стал Стамбулом. Греция оказалась полностью порабощена Османской Империей, и её владычество было воистину кровавым для православных греков. Но постепенно, силы империи приходили в упадок. Следствием этого упадка стала Первая Балканская война 1912-1913 года. Иногда её называют Первой греко-турецкой войной. Эта война была попыткой православных стран – Греции, Болгарии, Сербии и Черногории – сбросить турецкое иго. Европейские державы поддерживали эту войну балканских стран против Турции. Итогом Балканской войны стало крупное поражение Османской империи. Турция потеряла 83% своих европейских территорий и 69% населения, проживающего в географической Европе. Турецкой осталась небольшая территория вокруг европейской части Стамбула. Но, если балканские страны решили свои территориальные вопросы, то Греция осталась не довольна результатом этой войны, так как по мнению греческих властей не все территории, которые исторически принадлежали Греции, были ей возвращены.
Вторая часть этой истории началась в 1918 году. Турция была союзницей Кайзеровской Германии, и поэтому стала страной, проигравшей в войне. В отношении Турции у союзников были вполне жёсткие планы – страна должна была прекратить своё существование. К 1914 году, Османская империя состояла из двух больших частей – исторической Турции и захваченных территорий. К ним относились земли современной Сирии, Ливана и Палестины (до Египта) и захваченные земли в Ираке и часть современной Армении. Антанта планировала все средиземноморские и ближневосточные земли передать победителям в качестве подмандатных территорий (фактически колоний), часть средиземноморского побережья передать Греции, отторгнуть от Турции Стамбул, и взять под полный контроль черноморские проливы, чтобы иметь возможность влиять на Советскую Россию. Власти Греции такой план всецело одобряли, и готовы были силой своей армии (при поддержке Антанты, разумеется), захватить земли, которые решением Великобритании, Франции и Италии должны были отойти Греции. В 1919 году началась Вторая греко-турецкая война. Её ход, основные события и итоги, как и ход Первой греко-турецкой войны, освещены в Интернете, и желающие могут с ними ознакомиться.
Турция и Советская Россия против Антанты
В Стамбуле на площади Таксим (в наши дни на ней устраивают свои акции протеста противники Эрдогана) стоит памятник, посвящённый Кемалю Ататюрку. Памятник поставлен в 1928 году по личному указанию турецкого лидера и представляет собой его фигуру в окружении людей, прославившихся во Второй греко-турецкой войне. Но не все в окружении Ататюрка – турки. Если смотреть на памятник, то справа от первого Президента Турецкой республики стоят…Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Правда некоторые источники утверждают, что за Ворошиловым стоит не Фрунзе, а Семен Аралов – основатель советской военной разведки и первый посол Советской России в Турции. Как и почему высокопоставленные советские офицеры оказались на постаменте памятника в Стамбуле?
Вторая греко-турецкая война стала логическим продолжением Первой Балканской войны 1912-1913 годов. В результате Первой Балканской к Греции были присоединены районы Пинда и южная Македония с городом Салоники. После окончания Первой мировой войны Греция присоединила к себе ещё часть Македонии, лишила Болгарии выхода к Эгейскому морю и получила сухопутную греко-турецкую границу. Идея с расчленением Турции встретили в Греции с восторгом. Как водится, в стране стала популярна идея «Великой Греции» – знакомые технологии, не правда? Задачей минимум был захват всего турецкого средиземноморского побережья. Задачей максимум – захватить значительную территорию в континентальной части Турции и взять под контроль Стамбул, возвратив ему название Константинополь. Ради справедливости надо сказать, что некоторые планы греков имели под собой основания. Так, в городе Смирны (нынешний турецкий Измир), в 1912 году проживали 243 879 греков и только 96 250 турок. Первоначально греческая армия одерживала одну победу за другой. Здесь уместно ещё раз вспомнить теорию о роли личности в истории. Такая личность появилась в Турции. Им стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Ему удалось мобилизовать турецкое общество на борьбу с греческой армией, но ему нужны были союзники, оружие и деньги. У греков это все было – за ними стояли страны члены Антанты. Союзник появился неожиданно, им стала Советская Россия.
Большевики стремились к распространению на Ближнем Востоке коммунистической идеологии. Турция, при всех её проблемах, пользовалась большим влиянием на мусульман Ближнего Востока, и Ленин хотел через Турцию усилить коммунистическое влияние в регионе. Кроме этого, в то время это был единственный ситуативный союзник Советской России. Поэтому в начале 20-х годов ХХ века союз между Турцией и большевиками имел под собой веские политические, военные идеологические и экономические интересы двух стран. Движение навстречу друг другу было взаимным. 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль обратился от имени сформированного правительства к правительству Советской России с просьбой об установлении дипломатических отношений (к тому времени правительство Мустафы Кемаля Ататюрка не признало ни одно государство мира), и об оказании помощи.
Дипломатические отношения были установлены, в Анкаре появился полпред РСФСР С.И. Аралов, Помощь пошла. Любопытно, но в Анкаре появился и посол Азербайджана. Советские военные представители посетили действующие части, штабы двух армий и двух корпусов, побывали в тыловых частях. Советские дипломаты раздавали турецким солдатам небольшие подарки с надписью на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России»
По советским официальным данным, через порты Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию в течение 1920-1922 годов было поставлено 39 000 винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия. 63 миллиона патронов и 147 000 снарядов различных калибров. Что интересно, все это оружие передавалось со складов, созданных еще в царской России для войны с Турцией! Советская Россия поставила оборудование и сырье для строительства двух пороховых заводов и оборудование для одного патронного завода.
Одновременно, в Турцию с визитом направлялись высокопоставленные военные большевистской России. Добирались они окольными маршрутами. Так, Михаил Фрунзе под чужой фамилией отплыл из Батуми на итальянском пароходе «Саннаго». Интересно, что Фрунзе находился в Турции как представитель Советской Украины. Ворошилов некоторое время исполнял в Турции обязанности военного советника.
РСФСР щедро снабжала Турцию деньгами. В 1920 году передали 200,6 кг золота в слитках (об этом договорились во время визита турецкой делегации в Москву). В Трабзоне, во время своего визита, Михаил Фрунзе передал 100 000 рублей золотом для организации приютов для детей, в 1922 году посол России Аралов передал 20 000 лир на покупку походных типографий и киноустановки. Это всё были части общей суммы в 10 миллионов рублей золотом, обещанных при подписании договора между странами в 1921 году.
В рамках договора присутствовали и обмены территориями. Так, РСФСР уступало Турции районы Карса, Эрдогана и Артвина. Турция передала Грузии Батуми. 13 октября 1921 г. при участии РСФСР в Карсе был заключен договор о дружбе между Турцией, с одной стороны, и Азербайджаном, Арменией и Грузией – с другой. Повторимся, это сотрудничество ситуативно было выгодно обеим странам. После заключения Лозаннского договора Турция обрела государственную независимость. Контроль над черноморскими проливами остался за Турцией. План стран Антанты по расчленению страны провалился, и в этом провале немаловажную роль сыграла помощь Турции со стороны Советской России.
Отголосками этой войны стали удивительные события, происходящие на Чёрном море.
Окончание следует