Дорогие друзья! Ни для кого из вас, конечно, не секрет, что русский язык велик и могуч. Да, действительно, богат, точнее, гораздо богаче фонетически многих родственных ему языков своей индоевропейской группы. Толковый словарь русского языка насчитывает более 120 тысяч слов, не считая диалектов. Эта цифра сопоставима с нормами других общезначимых языков, в отличие от среднего словарного запаса, который в нашем языке выше на порядок. В русском языке присутствует довольно точная нюансировка и детализация смысла в озвученной речи, богатая образность.
И вот в связи с чем я об этом вспомнила. В современной русской деловой переписке возник довольно любопытный феномен. Подчеркну, я говорю о письменной речи и именно переписке, не касаясь цифрового этикета, где, например, нормальным считается прислать партнеру… голосовое сообщение! Все это находится, как это ни парадоксально, по ту сторону этикета.
Опираясь на традиционные правила и речевые обороты, в письменную переписку перекочевало вежливое обращение «Вы» к собеседнику при разговоре тет-а-тет. Подчеркну, это правило касается лишь личного обращения во втором лице (то есть, «Вы, Иван Федорович Крузенштерн», но никак не «вы, коллеги»). Хотя в обоих случаях форма является вежливой. Такие же нюансы письма существуют, скажем, в немецком языке, где, правда, местоимения sie и Sie разнятся немного по другому принципу.
И, наверняка, более известным примером является местоимение I из английского языка в обращении к… самому себе. То есть, Я. «Я, гений Игорь Северянин…». И никак не меньше, как говорится. Никаких «Вы»…
Любопытно при этом, что и в немецком и русском языке вежливое обращение не ограничивается одной формой второго лица. Встречается, хотя и реже, особенно в поэтическом жанре, довольно интересная, «возвышенно-романтическая» форма - Ты. «Я и Ты», Ich und Du… «Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец». Думаю, тут комментарии к пушкинскому слогу излишни.
И вот теперь, на мой взгляд, самое любопытное в свете вышесказанного, довольно тонкое и еле уловимое «Вы, читатели». В самом деле, воспринимается ли вами это обращение как безграмотное или, возможно, как посыл автора немного приподнять вас над обыденностью? Выказать уважение своим читателям?
Конечно, по современным нормам русского языка это обращение во множественном числе будет нарушением. Хотя желание выделить свою аудиторию, мягко и еле уловимо поблагодарить и выразить признательность за внимание, можно ли считать злоупотреблением?
А Вы как думаете, дорогой читатель?
#бизнес_леди_рф #навыкипереговоров #навыкикоммуникации #навыкиобщения #предприниматели #ресурс #переговоры #русский_язык #бизнес #говорим #по_русски #голос #предпринимательство #идеи #доходы #ресурсы #пение #радость #удовольствие #развитие #культура #переговорыкакискусство #бизнесобщение #многоголосие #самооценка #здороваясамооценка #вокал #осмысленнаяречь #хамство #холодныепродажи