Термин ИТ-аутсорсинг (ITO, IT-Outsourcing, Information Technology Outsourcing) — простыми словами, это субподряд сопровождения ИТ-инфраструктуры и внешняя IT-поддержка компаний.
ИТ-аутсорсинг в России
Если говорить о России, то наблюдается заинтересованность компаний в сокращении внутреннего ИТ-отдела в пользу внешнего подрядчика — меньше затраты на штатных сотрудников, высвобождаются ресурсы на развитие.
👉 Одна компания заказывает услуги в области информационных технологий у другой — вот, что понимается под ИТ-аутсорсингом (IT-outsourcing).
Деловые отношения заключаются по самому разному спектру работ: от технического обслуживания компьютеров и серверов до настройки безопасности и виртуализации. Собственный ИТ-отдел порой излишен и скорее обременяет организацию, нежели помогает ей.
Тезисно про ИТ-аутсорсинг, чтобы расставить всё на места
- Одна компания нанимает другую компанию для решения своих ИТ-задач.
- Это экономит им деньги в долгосрочной перспективе.
- Помогает бизнесу сосредоточиться на своей основной деятельности и не беспокоиться о проблемах ИТ.
- Даёт доступ к высококлассным экспертам (они обладают специальными знаниями и новейшими технологиями, которых нет у наёмного сотрудника).
- Есть гибкое масштабирование (например, если компания растет, ей может потребоваться больше ИТ-ресурсов, но она не хочет нанимать больше сотрудников.).
- Предлагает системные решения вопросов соответствия стандартам безопасности (иногда большая проблема для предприятий в некоторых отраслях).
Вкратце, ИТ-аутсорсинг помогает бизнесу сэкономить деньги и сосредоточиться на основных компетенциях, получив доступ к новейшим технологиям и безопасности.
Частые вопросы и ответы по ИТ-аутсорсингу
1. Какие конкретные ИТ-услуги передают на аутсорсинг?
Конкретные ИТ-задачи бизнеса. Например, управление серверами, абонентское обслуживание компьютеров, экстренная безопасность и резервное копирование, обслуживание и обновление 1С и так далее.
2. Как выбирают аутсорсинговую компанию, кто лучше, кто хуже?
Путём сравнения перечня услуг, опыта, гарантий, наличия соглашения об уровне сервиса (SLA).
3. Как оценивают эффективность работы?
Бизнес может установить конкретные цели и отслеживать прогресс аутсорсинговой компании в их достижении по SLA-соглашению.
4. Как будет осуществляться связь и сотрудничество с аутсорсинговой компанией?
Бизнес может назначать регулярные встречи, иметь специальный контакт с аутсорсинговой компанией, например, в виде «тревожной кнопки».
5. Каковы затраты и экономия, связанные с аутсорсингом ИТ?
Аутсорсинг экономит деньги в долгосрочной перспективе за счёт отсутствия ИТ-персонала в штате — нет расходов на полный рабочий день таких специалистов, их отпуска, повышение квалификации и так далее.
6. Как защищаются конфиденциальность и безопасность данных?
Аутсорсинговая компания обладает системными мерами безопасности. Бизнесу предоставляется план действий на случаи утечки данных, сбоев или каких-либо нарушений.
7. Что происходит с уже нанятым персоналом?
Компания должна довести план аутсорсинга до сведения нынешних сотрудников. Совместно с ИТ-аутсорсинговым исполнителем разрабатывается план поддержки системных администраторов и ИТ-специалистов в переходный период.
8. Как делают переход на ИТ-аутсорсинг?
Руководитель предприятия получает на руки план передачи задач и знаний в компетенции аутсорсинговой компании. Определяются зоны ответственности и заключается соглашение.
9. Есть ли долгосрочный план ИТ-аутсорсинга?
Бизнес получает «дорожную карту», как управлять отношениями аутсорсинга в долгосрочной перспективе.
10. Как аутсорсинговая компания будет решать неожиданные ИТ-проблемы?
Это основная обязанность аутсорсинговой компании — решать неожиданные ИТ-проблемы, например, утечка данных или сбой сервера. Например, может быть указано, что время реакции на заявку составляет столько-то минут.
В случае с ZEL-Услуги это 11 минут на реагирование и 1 час на устранение.