Разбираем мифы и пытаемся найти реальные причины.
Штекер, который сегодня используется почти во всех проводных наушниках, появился еще в конце XIX века. Тогда его начали применять на телефонных станциях: телефонистки переключали провода на огромной панели, чтобы один человек услышал другого. Вместе со штекером появился и соответствующий разъем. Эта парочка пережила немало трансформаций за XX век: научилась соединять не только телефоны, но и наушники, колонки, гитары. В конце концов уже в XXI веке обосновалась в смартфонах. И до недавнего времени казалось, что нет ничего естественнее, чем джек (так называют и разъем, и штекер) в наших телефонах.
Однако в 2016 году Apple выпустила седьмой айфон без разъема для наушников, чем вызвала немало раздражения даже у самых преданных фанатов бренда. Аргументировала компания такое решение тем, что джек занимает много места и вообще — технология устарела, к чему нам провода, если блютуз неплохо справляется и появляются другие разъемы? Примеру Apple стали следовать другие гиганты, например Samsung, Google,Sony. И аргументация у них была такой же. Попробуем разобраться, насколько она правдива.
Разъем занимает много места, которое можно использовать для более полезных устройств. Или нельзя?
Размеры гнезда для наушников в смартфоне составляют примерно 3,5 x 15 мм, что сопоставимо с габаритами карты micro-sd. Логично предположить, что освободившуюся площадь может занять аккумулятор большего объема: чем автономней телефон, тем он популярней. Но на рынке есть масса смартфонов с джеком и довольно объемным источником питания, например, Realme 8 pro c батареей на 5000 mAh. И немало моделей без джека с меньшим объемом аккумулятора. К таким относится Samsung Galaxy Note 10 с батареей на 3500 mAh.
На место разъема можно установить дополнительный блютуз-модуль. Однако существуют масса среднебюджетных и флагманских моделей, которые успешно сочетают и то, и другое: Samsung Galaxy S10, Huawei P 30, Google Pixel. К тому же все новые смартфоны снабжены блютузом пятого поколения, который уверенно держит связь на расстоянии как минимум десять метров. В общем, трудно сказать, что именно может с успехом встать на место джека.
Один из немногих примеров замены продемонстрировала Apple. В седьмом айфоне на место разъема установили вибромоторчик Taptic Engine, который создает эффект механической кнопки Home (то есть пользователь нажимает на сенсор и чувствует отдачу, как на обычной кнопке). Однако назвать это решение чрезвычайно удобным или важным сложно. Так в чем же тогда дело?
Телефоны становятся тоньше и легче?
Сейчас не середина нулевых, когда каждый производитель стремится сделать максимально необычный телефон: вот вам слайдер, а вот в виде зеркальца или мыльницы. Форма приобрела единый вид — удобно лежащий в руке прямоугольник с черным экраном. В этой одинаковости даже разница в несколько миллиметров или в десяток-два граммов может сыграть существенную роль в рекламе — убираем джек и повышаем продажи!
Однако самый тонкий в мире смартфон имеет разъем для наушников. Мы говорим про Gionee Elife S5.1 2014 года. Его толщина составляет 5, 31 мм. Этот смартфон даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Толщина современных моделей составляет от 6 до 8 мм. Среди них есть варианты с джеком: Redmi Note 10 pro, Sony Xperia 1 III, Goggle Pixel 5a и другие. Так что аргумент с габаритами не очень убедительный.
А что касается веса — отсутствие джека сделает телефон легче всего на пару граммов. Вряд ли это можно считать серьезным преимуществом. Остается лишь один вариант.
А может компании-гиганты хотят занять рынок беспроводных наушников целиком?
Apple принадлежит небезызвестная компания Beats, на блютуз-наушники которой еще в 2016 году приходилось чуть меньше половины продаж в США. Samsung в 2017 году купила фирму Harman, которая выпускает технику под брендами JBL и AKG. Кроме того, оба гиганта выпускают недешевые переходники для подключения проводных наушников. Это ли не попытка занять рынок беспроводных наушников?
Кстати, об аксессуарах. В 2018 году один американский блогер купил на Amazon для айфона чехол, который имел встроенный переходник для проводных наушников. Девайс работал, однако через некоторое время Amazon вернул деньги за товар, а страница продавца исчезла с сайта. Еще через пару недель Apple выпустила обновление, которое не давало телефону подключиться к чехлу. Такая вот монополия.
Однако стоит отметить, что действия Apple вполне соответствуют целям компании: Тим Кук неоднократно заявлял, что они приближают беспроводное будущее. И в этом плане отказ от проводов только поспособствует развитию "воздушных" технологий.
____________________________________________________________________________________
Надеемся, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
Мы против монополии, поэтому делаем недорогие и качественные блютуз-наушники, которые подойдут к любому смартфону. Например, Nimbus TWS:
- мгновенное подключение к телефону при открытии кейса
- прочный металлический корпус
- 4 часа работы от одного заряда
- игровой режим
- цена — 1990 рублей