К Вагиту Юсуфовичу Алекперову я отношусь сдержанно-отрицательно. Справедливости ради, ему это, вероятно, до лампочки - он ко мне вообще никак не относится, и даже не знает о моем существовании.
Лукойл такой Лукойл... Печальная история с выездом шофёра на встречку и двумя погибшими врачами. Московский "Спартак" опять же - вот кто бы что ни говорил, а закончилась эта команда примерно на Дасаеве, Черенкове, Родионове, Шавло. А потом началась совершенно другая история. Косяки с заправками, поскольку большинство их АЗС - ни разу не их, а франшиза. И ещё много чего.
Но есть такой маленький фактик - нумизматическая коллекция Алекперова является одной из лучших в мире.
Господин Алекперов всерьез увлекается нумизматикой очень давно. Это его увлечение началось ещё тогда, когда он еще не был настолько вульгарно богат. А уж сейчас он может позволить себе очень многое - вспомните, хотя бы ту же историю с константиновским рублём.
Кому лень ходить по подозрительным ссылкам типа Википедии, краткая вводная. Константиновский рубль - монета, отчеканенная пробным тиражом в исчезающе малом количестве. В настоящее время такой раритет известен в единичных экземплярах, а его стоимость летит куда-то прямо в небеса.
Так что, когда в рамках олимпиады для московских школьников появилась возможность посетить в его карманном Музее Московского Нумизматического Клуба выставку, что-то типа "Золотые монеты Древней Греции", воспользовался ей с большим удовольствием.
Говорил раньше, и повторю ещё раз. Я не нумизмат и не коллекционер. Я копарь, у которого "коллекция" состоит из личных находок. Такой подход не подразумевает ни какой-либо системности, ни выдающегося качества материала. Так то и коллекцией подобное можно назвать с большим допущением.
Но всё равно посмотреть на старинное золото интересно.
.....
Итак, музей.
Небольшой древний особняк в центре Москвы. Со слов экскурсовода, выкуплен Алекперовым и восстановлен на его средства. На момент выкупа состояние здания было печальным - по сути, больше половины всех конструкций пришлось делать с нуля. Результат - достойный, дом выглядит вполне аутентично.
Фото особняка - не моё, взял из яндекс-картинок.
Вход строго по записи, с предъявлением документов. Охранники вежливые, но строго следуют установленным внутренним правилам. Причем, уверен, видел я только внешний, так сказать, "фасад" охраны. С учетом того, какие раритеты хранятся в музее, в любой пиковой ситуации у этих ребят должна быть ровно одна функция - перекрыть входы/выходы, и дождаться приезда группы быстрого реагирования.
Начало экскурсии.
Проход через зал, в котором выставлены монеты Российской Империи. Предположительно, это относится к выставке "Золотые монеты в истории династии Романовых", хотя явно присутствует и платина, и серебро, и монеты доимперского периода. Возможности задержаться и рассмотреть подробно - нет, всё на ходу.
Лестница в подвал, где и выставляется древнегреческое золото. Небольшой холл, в котором нам предлагают на некоторое время задержаться.
Девушка-экскурсовод начинает рассказ об истории особняка, о том, как его восстанавливали, как создали музей. Несколько раз упоминает Алекперова, но исключительно как члена попечительского совета нумизматического клуба. Что показательно, другие фамилии не звучат. Если честно, не особенно интересно.
Непосредственно экспозиция. Четыре стенда, посвященные монетам различных эпох, начиная от самых древних, и заканчивая условно поздними.
Первые два, если мне не изменяет память, оформлены как карты Древней Греции и сопределов, с привязкой монет к месту чеканки. Монеты достаточно мелкие, но рассмотреть можно. Одну сторону. Рядом со стендами интерактивные мониторы, нужную монету можно выбрать, повертеть, посмотреть увеличенные фото и почитать описание.
Самые старые монеты чеканены не из золота, а из электрума - сплава золота с серебром. Экскурсовод говорит о том, что на тот момент не существовало технологии, позволяющей получить чистое золото, поэтому имеем то, что имеем. Заготовки под монеты делались методом литья, поэтому края выглядят сглаженными. Монеты фактически с односторонним изображением - сверху использовался штемпель, снизу что-то типа выталкивающих штифтов, оставляющих свой след. След этот, имеющий обычно форму квадратного или прямоугольного углубления, Википедия называет quadratum incusum, и относит такие монеты к так называемой архаической чеканке.
Второй стенд - золотые монеты крупных торговых городов. У каждого города с изображением своего животного-символа. Как правило, это что-то фэнтезийное, и названий в нескольких случаях я попросту не знал. Чеканка двусторонняя.
Между делом экскурсовод не забывает упомянуть про то, что "данная монета известна в _пяти_семи_девяти_ экземплярах (вставить нужное), и та, что вы видите - в наилучшем состоянии среди известных". Иные, дескать, нас не интересуют. Шикарные, шикарные понты, но - имеет право.
Третий стенд. Монеты с изображением олимпийских богов.
Вот тут мой шаблон был разорван напрочь:
- Три главных олимпийских бога, Зевс, Посейдон и Гермес...
Штаааааа?! Гермес в этой олимпийской компании максимум в службе "три П" подрабатывал, "принеси, подай, пошел нафиг, не мешай" (с). Мальчик, сгоняй за вином, у тебя тапки прикольные, с крылышками. Так то у меня почему-то третьим в голове Аид фигурировал, как владыка подземного царства.
На всякий случай, слушая про очередное "в пяти экземплярах", отложил в голове этот эпизод, чтобы потом спросить. Забегая немного вперёд, после экскурсии получил-таки ответ. Мол, монет с Аидом у нас нет, а с Гермесом есть. Так что пусть Гермес главным будет. Мне редко бывает нечего сказать, но тут тот самый случай. Что-то пробормотав про "ну да, Аида вряд ли кто стал бы чеканить", отошел. С нумизматикой тут в порядке. С мифологией - такое себе.
Последний стенд - монеты, на которых правители чеканили себя, любимых. Причём всё было достаточно непросто. Недостаточно набить свой профиль, надо под это дело ещё подвести мощную обосновательно-доказательную базу. Цари - они народ такой, не особенно стеснительный. Филипп II решил чеканить себя, по каким то внешним признакам упирая на то, что является потомком Геракла.
Сын его, Александр Филиппович, так и вовсе начал себя с Гераклом отождествлять. То ли воплощение, то ли реинкарнация, я не очень понял. Но вот он Александр Македонский, он же Геракл, извольте любить и жаловать.
Кстати, тут Википедия со мной не согласна, и утверждает, что Александр позиционировал себя как сын Зевса, "черты которого и придаются ему на монете". Пусть так. Я запросто могу ошибаться, экскурсовод - в свете информации про Гермеса - тоже.
Между стендами экскурсовод отвлекалась на темы, прямо с нумизматикой не связанные. Речь в основном про изобретения древних греков. Тут, каюсь, слушал невнимательно, поэтому процитирую официальный сайт музея:
"Особый раздел выставки посвящен изобретениям и великим открытиям греческих философов и ученых: первым компьютерам, метеорологическим станциям, компасам и таксометрам, созданным древними греками! Интерактивная книга, представленная в экспозиции, рассказывает об этих невероятных страницах греческой культуры и демонстрирует основные принципы действия всех изобретенных механизмов"(с).
Наверное, это интересно. Но я пришел за другим, и больше про монеты читал и смотрел.
Окончание экскурсии. Минимум миниморум времени для детей и родителей, чтобы ответить на вопросы олимпиады "Парки, музеи, усадьбы", и на выход с вещами. Снова проход через зал, который куда как более интересен. Увы, снова нет возможности задержаться.
.....
Что могу сказать...
Господин Алекперов сделал для себя очень хорошую игрушку. Имеет право, почему нет. Экскурсия стоила каких-то умеренно-смешных денег - ну понятно, владелец выставляемого материала не на посетителях зарабатывает. Но записаться на нее достаточно сложно, плюс в постах-превью в комментариях подписчики говорили, что посещение запросто может быть отменено безо всяких объяснений.
Общее ощущение... нет, ну дорого-богато, это понятно. Но дело не в том.
Помните эпизод из "О чём говорят мужчины" про дорогой ресторан и дефлопе с крутоном:
"Сейчас к тебе подойдёт швейцар, и разоблачит тебя:
- А ты, мальчик, что здесь делаешь?
- Дяденька, а мне сорок лет. Я паспорт могу показать.
- А ну бегом к маме! Давай-давай!
Ладно. Зашли внутрь. Остановка, я вам скажу, как в Лувре, только здесь почему-то ещё едят. Официант одет лучше меня" (с).
Вот примерно так и я себя ощущал.
Музей отличный, монеты уникальные, стоимость экспонатов запредельная.
Но... не моего он уровня. Прийти, посмотреть, и больше не ходить туда. Потому что финансовые возможности господина Алекперова и среднестатистического посетителя - несколько разные.
Зависть, скажете вы? Да, есть немного, даже не скрываю. Не буду пытаться отрицать это. "По мойму, эта баба не моего масштаба" (с) Шнуров, вот только я тут выступаю в роли не Александра "Пузо" Попова, а тех дам, которых он, по тексту песни, встречал в своей жизни.
Но впредь, при прочих равных, пойду не сюда, а в куда как более демократичный музей Центробанка. О нём расскажу отдельно, по наличию времени.