Булавка - инструмент, обычно изготавливаемый из металла, предназначенный для прикалывания, закалывания чего-либо. Булавка представляет собой иглу с тупой головкой или с ушком на одном конце. Также булавка - это крупная игла с декоративным украшением.
Самым древним родственником булавки были, по всей видимости, шипы растений. Не случайно в некоторых языках слово "булавка" происходит от латинского "шип" или "колючка".
Первые булавки появились в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за три тысячи лет до нашей эры. В 13 столетии до н. э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой», что значит «застежка для одежды» и использовалась как украшение.
Фибула (от латинского fibula – скоба) – это булавка-застёжка из металла, в основном из медного сплава или железа, которая на протяжении веков являлась незаменимым аксессуаром костюма многих народов мира. Основная функция фибулы – скреплять края одежды (например, плаща). Этот аксессуар иногда считают украшением, что неверно – у украшения присутствует лишь декоративная функция, тогда как фибула имеет неоспоримое функциональное применение.
В Древней Руси булавки использовали в качестве застёжек. Их прикрепляли на края одежды в районе груди и соединяли между собой при помощи цепочек или шнуров. Также такими изделиями закрепляли женские головные уборы.
Булавка считается элементом одежды, первоначально появившимся у балтийских племен. Позже эта деталь костюма была заимствована западно-финскими племенами. Славяне же практически не использовали эти изделия, поэтому на местах, где они проживали, булавки можно обнаружить только в районах, расположенных по соседству с территорией расселения финно-угорских и балтийских племен. Уже в конце ХII в. новгородские мастера сами стали изготавливать булавки похожие на прибалтийские.
Новгородские умельцы не только подражали прибалтийским коллегам, но и изготавливали свои оригинальные варианты изделий, например, с головками, оформленными в виде трех лопастей или петушиного гребня (конец 12 - начало 14 веков). По всей видимости, их использовали для того, чтобы соединять друг с другом части головного платка или покрывала.
Уолтер Хант (1796 - 1859 года) совершил больше изобретений, чем кто-либо другой в мире. Среди них швейная машинка, перьевая ручка и английская булавка.
Современный вариант безопасной булавки придумал американец Уолтер Хант. Патент на изобретение он получил 10 апреля 1849 года. С тех пор безопасная булавка – единый кусок проволоки с пружиной, на одном конце которой находится игла, а на другом – крышка. Права на изобретение Уолтеру Ханту пришлось продать, чтобы отдать долг.
Булавка стала модным аксессуаром, который изготавливают из дорогих металлов и украшают драгоценными, полудрагоценными камнями и стразами. Начало этой моде положили американские и английские панк-группы. Булавки применяют рукодельницы при создании браслетов, подвесок и сережек, декорировании сумочек и одежды.
В народе издавна считается, что если булавку приколоть к внутреннему шву одежды, не страшны будут ничьи помыслы плохие, да никто порчу навести не сможет.
Всего было изобретено несколько машин для производства портновских (швейных, канцелярских) булавок, но наиболее удачную создал физик Джон Айреленд Хоу. Его машина могла выпускать до 60 000 булавок в день, что привело к необходимости создания машины, которая бы сразу прикалывала булавки к картонным листкам.
ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМЕТЫ
Суеверные люди использовали булавку в качестве оберега. Издавна считалось, что нечистая сила боится острых железных предметов. В старину для этих целей в доме хранили бутылки и другие емкости, полные булавок. Раскаленные булавки снимали порчу, разрушая злые чары.
А еще люди всегда верили в сны. Верили в то, что если приснилась булавка, то это признак угрозы оказаться в центре интриги, затеянной недругами. Потеря булавки, считалось, грозит ссорой, а покупка во сне должна была обернуться неприятностями.
ПОРТНОВСКИЕ БУЛАВКИ
Портновские булавки имеют максимально простой вид. Это металлический прутик, острый как игла и имеющий на другом конце закругление или шарик, которые не дают булавке слететь с ткани.
При использовании портновских булавок:
- Можно обездвижить несколько слоев ткани, которые наложены друг на друга и в процессе прошивания могут сдвинуться, что нарушит внешний вид готовой одежды
- Можно сделать складки на одежде и равномерно распределить ткань по всей поверхности
- Можно обеспечить скалывание двух половинок ткани, исключив процедуру сметывания нитками
- Можно приколоть молнию, подготовив ее для шитья на машинке
- Можно закрепить детали одежды в процессе упаковки
Важным отличием булавок является их толщина. Для разных тканей стоит использовать изделия разного диаметра. Если в тонкую ткань вдеть толстую иглу с ограничителем, то волокна разойдутся, и на готовой вещи будут видны дырочки. При работе с очень толстыми и плотными тканями трудно проткнуть их тонкой иголочкой: она зачастую гнется, что мешает добиться желаемого результата.
Швеи и портные применяют максимально тонкие иглы с ограничителем для шелка, синтетики и других деликатных тканей. Их толщина равна 0,5 мм.
Для тканей, имеющих нормальную плотность, можно использовать булавки толщиной 0,6 мм. Такие иглы отличаются остротой и легко проходят сквозь любую материю. Если необходимо работать с толстой тканью, лучше выбирать булавки толщиной 0,8 мм. Они не будут выгибаться и обеспечат надежную фиксацию.
Помимо толщины, булавки могут отличаться и длиной. Если швея соединяет детали между собой, то удобнее пользоваться достаточно длинными изделиями – от 3 до 4 см. Если же возникает необходимость что-то временно закрепить, то маленькие разновидности до 3 см будут более удобны. Если для работы нужно сколоть толстую ткань, то без длинных игл (4-5 см) не обойтись.
Наличие большого разнообразия булавок позволяет подобрать необходимый вариант для конкретного вида работ.
Английские булавки используются для протягивания резинки, шнуров и тесьмы в узкие детали одежды, они удобны и практичны.
Благодаря металлическому корпусу они не ломаются и хорошо выполняют свою задачу. Существуют маленькие, средние, большие и очень большие декоративные разновидности таких булавок.
Планируя работу с тканями, раскрой и пошив любого изделия, стоит приобрести булавки, которые существенно облегчат процесс и ускорят достижение желаемой цели.
ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ О ШВЕЙНОЙ ФУРНИТУРЕ МОЖНО ЗДЕСЬ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!