В прошлой статье мы немного рассмотрели, как человек, мечтающий или фантазирующий о чем-то для себя важном, о каких-то позитивных переменах в жизни – застревает и остается «жить» на уровне чувств и эмоций в этих мечтах, подпитывается ими, тратит на них энергию, но не проявляет в жизнь:
Не застревай (мечта – цель – действие)
Я согласен с некоторыми коллегами, которые писали, что некоторые мечты и так хороши, в своем виде; то есть их не нудно как-то реализовывать и они уже и так, сами по своей силе и нужности помогают человеку. И я с этим согласен – это было важное уточнение из реальности. Ведь и правда, некоторые фантазии и мечты пусть останутся там, внутри, играя какую-то свою, особенную роль во внутреннем мире человека.
И все же, когда те мечты, которые человек хочет реализовать, но не реализует, они превращаются в пытку в своей привлекательности в тоже время сложного чувства «недосягаемости», когда человек приближается к ним и рассматривает их более детально. То есть первые полшага сделаны – начинается осознавание – но вот когда человек преобразовывает некоторые мечты в цели (через изменение парадигмы и отношения к той или иной мечте) у него могут появиться чувства страха, неопределенности, сомнения. Может начать давить ощущение тяжесть, как «слишком много взял на себя» и так далее. Вот в такие моменты происходит (а точнее продолжается) это застревание. С одной стороны, мечта начала преобразовываться в цель (то есть человек начинает мысленно выводить ее в свою жизнь), а с другой стороны – она как будто начинает казаться пугающей в своей реальности, ведь в мечтах все всегда приукрашено.
Есть способ преодолеть этот застой, и начать двигаться дальше к реализации; хотя важно помнить, что столкнуться с реальными чувствами и всем прочим так или иначе придется; но, чтобы минимизировать риски важно придать мечте-цели больше реальности. И тут важно не испугаться, а вспомнить про свое чувство вдохновение, любопытство и свой внутренний, искренний мотив, зачем я начал эту самую реализацию. Любопытство, концентрация на процессе делания, вдохновение – все это послужит прекрасным противовесом страху и сомнениям на уровне чувств.
Далее попробуйте рассмотреть мечту-цель внимательнее. Удачно на мой взгляд тут поможет один из навыков, описанный Стивеном Кови: «Начиная, представляйте себе конечную цель». Кажется, все и так логично – куда еще подробнее? Но как правило, даже когда мы приближаем мечту к реальности, мы все равно используем ожидания, части фантазирования и в некоторых случаях кураж.
А законченность цели – на мой взгляд – кроется в деталях.
И чем больше можно деталей налепить на мечту-цель, тем яснее станет картина. Тут важно не скатиться в эмоциональную ловушку самообмана. Важно помнить, что хоть предусмотреть всего не реально – все-таки важно стараться предусмотреть как можно больше. И не стоит пугаться того, что все эти подготовительные и проясняющие моменты «собьют настрой» (кураж). Не собьют, если мечта действительно важна и желанна в своей реализации, а человек к ней и к себе искренен в своем отношении.
В следующий раз опишу детальный пример того, как принцип «Начиная, представляйте конечную цель» может выглядеть в реальности.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru