Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Как гекконы удерживаются на вертикальных поверхностях практически любого типа?

Недавно во Вьетнаме мне довелось наблюдать за крупным ночным гекконом токи, длина тела которого часто превышает 30 сантиметров (я писал о токи здесь). При своих относительно крупных габаритах, а также в целом довольно плотному строению тела, эта ящерица без каких-либо видимых усилий передвигается по вертикальным поверхностям; также она может перемещать по потолку! Также на днях мы посетили зоопарк острова Фукуок, где наблюдали за мадагаскарским дневным гекконом фельзумой Phelsuma grandis, достигающей в длину 28 см, которая также очень ловко перемещалась по чистому стеклу - стенке своего террариума.

Токи. Фото автора
Токи. Фото автора

Что уж говорить о более мелких гекконах типа вот этого Hemidactylus frenatus, которого можно увидеть повсеместно на в городах и деревнях Юго-Восточной Азии. Их бег по стенам и потолку и подавно очень стремителен и ловок.

Hemidactylus frenatus. Фото автора
Hemidactylus frenatus. Фото автора

Еще древних исследователей интересовало, как же гекконам это удается. Другие ящерицы не могут бегать по гладким вертикальным поверхностям - лишь по шершавым, используя когти. Лапа же геккона устроена по-другому, и это видно невооруженным взглядом, - она как бы расплющена. Когда-то кто-то предположил, что у гекконов на пальцах с нижней стороны некие присоски, поэтому он так легко "приклеивается" к любой, даже гладкой поверхности. Однако когда лапу рассмотрели, увидели, что никаких присосок нет. Зато есть другие структуры.

Тщательно рассмотреть лапы геккона удалось лишь с появлением электронного микроскопа в 30-х годах прошлого века. Оказалось, что на их нижней стороне имеются многочисленные ряды пластинок, состоящих из очень тонких волокон (14 000 на квадратный миллиметр!), оканчивающихся еще более тонкими структурами толщиной 200-300 нанометров. Именно эти ультратонкие волокна и взаимодействуют с поверхностью, обеспечивая "прилипание" лап геккона.

А - лапка геккона без увеличения. Б - группа щетинок в пластинке. В - отдельная щетинка. Г - увеличенная поверхность щетинки. Д - максимальное приближение.
А - лапка геккона без увеличения. Б - группа щетинок в пластинке. В - отдельная щетинка. Г - увеличенная поверхность щетинки. Д - максимальное приближение.

Эти тонкие структуры взаимодействуют с поверхностью на молекулярном и атомарном уровнях - их ядра и электроны перераспределяют заряды, в результате чего создается устойчивое соединение. Такие силы называются вандерваальсовыми - в честь голландского физика Ван дер Ваальса, открывшего их в 1869 году. Количество щетинок в пластинах на лапе геккона столь велико, что они создают силу соединения с поверхностью, равную 10 Ньютон на 1 квадратный сантиметр. Это много: во-первых, этого хватает, чтобы удерживаться на вертикальных поверхностях даже крупным гекконам вроде токи, а во-вторых, передвигаться даже по шершавым и неровным поверхностям, где невозможно задействовать все пластинки.

Лапка фельзумы. Фото автора
Лапка фельзумы. Фото автора

Однако не все ученые полностью согласны с таким объяснением. В 2014 году в журнале Jornal of the Royal Society Interface была опубликована статья канадских ученых во главе с Александром Пенлидисом, которые заново изучили механизм действия лап гекконов. Они выяснили, что геккон использует так называемую контактную электризацию: когда две поверхности соприкасаются, они меняются зарядами, в результате чего возникает притяжение. Эксперименты проводились для двух поверхностей: тефлоновой и полидиметилсилоксановой. Измерив заряд на лапах геккона и на поверхности после установления соединения, ученые обнаружили, что во всех случаях заряд на лапах геккона был положительным, а на поверхности - отрицательным. Сила сцепления с тефлоновой поверхностью оказалась выше, несмотря на то, что вандерваальсовые силы ему было бы легче сгенерировать на полидиметилсилоксане, что означает решающее значение контактной электризации в сцеплении лап гекконов с поверхностью.

Однако это не объясняет то, как гекконы с одинаковой ловкостью перемещаются как по ровным, так и по шероховатым поверхностям. Вероятно, им помогают оба механизма одновременно.

В любом случае, это удивительное изобретение эволюции, которое позволило этим ящерицам значительно расширить свои возможности по расселению и использованию ресурсов среды.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)