Муниципалитет турецкого города Ялова запустил кампанию, призывающую жителей не выбрасывать отработанное кулинарное масло. За каждые 5 литров, сданные на переработку, полагается 1 литр свежего подсолнечного.
Местные власти хотят, чтобы граждане и компании не сливали отработанное масло в раковину и внесли свой вклад как в защиту окружающей среды, так и в переработку. Согласно подсчетам экспертов, всего 1 литр использованного масла загрязняет 1 миллион литров воды.
Масло нужно привозить на пункты приема — оттуда лицензированная компания отвезет его на переработку. Мэрия организовала достаточное количество площадок для сбора. Пункты приема — это и муниципальные органы власти, отвечающие за экологию, и офисы и кафе. Из переработанного масла получают сырьё для производства хозяйственного мыла, красок, лаков, смазки и биодизельного топлива.