В образовательные учреждения города продолжают поступать сообщения о минировании, которые, к счастью, оказываются ложными. Стоит ли говорить, что все это заставляет родителей серьезно беспокоиться. Помимо того, масла в огонь подливают неизвестные, которые распространяют в Интернете сообщения с угрозами детям, разлетающиеся по чатам и группам. Как сохранять самообладание, как обезопасить своего ребенка и научить давать отпор негативу? Попытаемся разобраться вместе с гостями нашей рубрики.
В Интернете появилась информация о том, что в разных регионах страны в родительских чатах обсуждают звонки детям от неизвестных людей, которые просят включить газ под предлогом проверки.
Появилась даже аудиозапись разговора взрослого и ребенка с призывом открыть конфорки кухонной плиты, а потом уйти в другую комнату. Якобы позже ее назвали фейком. Тем не менее нельзя терять бдительности, необходимо рассказать детям о правилах безопасности как в быту, так и в общении с чужими людьми.
У меня зазвонил телефон
Современные родители привыкли держать руку на пульсе и оперативно реагировать на сообщения в школьных чатах и прочих группах.
Мадия Сагандыкова, мама троих детей, которые учатся в школе № 20, рассказала «ОХ» о недавнем случае:
– О том, что по сети гуляет сообщение о «газовой проверке» и запись разговора злоумышленника с ребенком, мне сообщили родственники. Чуть позже школьный педагог разослал памятку о безопасности. Мам и пап попросили напомнить детям о том, чтобы они не отвечали на звонки с незнакомого номера, не вступали в разговоры с чужими людьми и прочее. Когда сталкиваешься с подобным, родительская тревожность повышается в разы, как бы ты ни старался быть спокойным. Думаю, дети почувствовали, что я волнуюсь, когда за ужином мы по традиции подводили итоги дня. Оказалось, что та самая аудиозапись каким-то образом дошла и до них. Первым вопросом было: «А что стало с тем ребенком?». Мне пришлось заверить, что с ним все хорошо. А дальше мы спокойно обсудили все пункты своеобразной инструкции по безопасности. Меня порадовало, что старшие дети, им 10 и 12 лет, много знают. В Интернете общаются только с одноклассниками. Не разговаривают по телефону с незнакомцами, в том числе представителями компаний сотовой связи. Но тревога все же осталась, потому что даже взрослые попадаются на удочку злоумышленников, чего уж говорить о детях. С кого и чего начинается рассылка негативных сообщений, не определить, пожалуй. Думаю, это делают, чтобы сеять панику, поэтому надо стараться сохранять стойкость.
Контроль, но разумный
Елена Нефедова, чья дочь учится в школе № 4, столкнулась с другой ситуацией.
– Одноклассники моей дочери начали читать Телеграм-канал, где были написаны всякие страшилки: детей запугивали, что с ними случится плохое, – рассказала она. – Дочь сама показала мне те сообщения. Я сказала ей, что нужно выйти из этого канала, больше никогда не заходить и не читать. Зачем она это делала, объяснить не смогла. Возможно, из любопытства. Та ситуация меня сильно насторожила, но я уже немного успокоилась. В конце концов, я стараюсь обеспечить безопасность своего ребенка. На моем телефоне есть приложение «Родительский контроль», благодаря которому знаю, где находится дочь. Интернет для нее ограничен по времени. Считаю, что все это должно быть, но в разумных пределах. Если постоянно думать, что с ребенком может что-то случиться, можно сойти с ума. Помню, что в период, когда история с негативной группой вскрылась, поступали ложные сообщения о минировании школы. Некоторые родители всерьез запаниковали, пару дней их дети не ходили в школу. Потом вроде бы все устаканилось. А вообще, педагоги тоже заботятся о безопасности и периодически инструктируют и детей, и нас.
Как дать отпор чувству тревоги?
Как разговаривать с детьми об опасностях, чтобы научить осторожности, а не запугать, мы спросили у психолога Центра практической психологии Татьяны Скоровой.
Татьяна Викторовна говорит, что у детей парадоксальное чувство страха:
– Они могут бояться шкафа в темной комнате и не бояться автомобиля, потому что он красивый. Чтобы научить ребенка быть смелым, но осторожным, нужно запастись терпением. Вспомните, как кошка учит котят умываться, играть, пить молоко из миски. Она не раздражается, если не получается, а терпеливо продолжает. Разговаривать с детьми на важную тему надо по-доброму и спокойно, потому что они всему учатся у нас, в том числе реагировать на опасность. Четко сформируйте алгоритмы действий на случай, если на улице подбежала злая собака, подошел незнакомец, обижают в Интернете, звонит посторонний. Выберите для разговора время, когда вы никуда не торопитесь. Для самых маленьких можно устроить игру с куклами, попросить рассказать им, как действовать в сложной ситуации, или нарисовать. Другой вариант – составить четкую инструкцию и дать ребенку выучить, повторить усвоенное на следующий день или через неделю.
Специалист говорит, что справляться с тревожностью, которая беспокоит родителей и детей, помогут план и прогноз. И взрослый, и ребенок должны четко знать, что если произойдет вот это – мы поступим так, а если другое – то по второму сценарию. Мамам и папам следует помнить, что ребенок подготовлен, что он уже оказывался в сложных ситуациях и действовал правильно (если такое было).
Полный текст: