Вкус и качество самогона полностью зависит от качества браги, из которой самогон получен, используемого оборудования и строгого соблюдения технологии. Начнём с подготовки браги. Брага в свою очередь состоит из трёх составляющих, от которых будет зависеть будущий самогон или спирт:
-Вода;
-Исходное сырьё, сахаросодержащее;
-Дрожжи;
Вода
Вода является основой браги, её обязательно нужно подготовить. На серьёзных производствах этим занимаются аппараты водоподготовки. В домашних условиях воду можно прогнать через качественный бытовой фильтр либо просто приобрести хорошую бутилированную воду. Наилучший вариант - использовать родниковую или талую воду. Для поиска лучшего просто попробуйте разные варианты.
Исходное сырьё
Исходное сырьё зависит от того, какой напиток вы собираетесь делать, т.е. для обычного чистого самогона Вам подойдёт обычный сахар из расчёта на 20 литров чистой воды, 6 кг. сахара и 100 гр. спиртовых дрожжей. Можно использовать вместо сахара варенье, это придаст Вашему самогону ягодный аромат, ячменный солод, для приготовления виски, виноград для приготовления чачи и т.д. В таком случае, лучше приобрести ареометр для правильного замера сахаристости браги, их виды мы рассмотрим позже. Самое главное в исходном сырье, это его качество, сахар должен быть сухим и рассыпчатым, варенье без плесени, зёрна не отсыревшими и плоды созревшими и без гнили. В будущем мы рассмотрим все варианты напитков и их составляющих.
Дрожжи
Дрожжи бывают разные, они широко применяются не только в самогоноварение, но и в кулинарии пирожочки, булочки вот это вот, всё. Нас же интересуют спиртовые дрожжи, но на начальном этапе можно использовать и кулинарные, рассыпчатые и прессованные. Приготовьтесь может быть специфический запах хлеба. Прошаренные и бывалые самогонщики используют специальные спиртовые и турбо дрожжи, которые очень агрессивные и очень быстро, буквально за 72 часа, как заявляют производители, но по правде чуть дольше, могут поглотить весь сахар в браге и будет Вам счастье. Но и тут не всё так просто, для разных культур требуются свои дрожжи, а их целое множество. Помимо функции переработки сахара в браге, дрожжи могут придавать будущему напитку интересные ароматы, а нам остаётся только экспериментировать. В будущем я расскажу как с ними обращаться, и какие дрожжи к чему подходят.
Наш Телеграм: Самогоним