Или как начинался мой хлебный путь!
Сейчас должно быть вступление из серии - Я родился с дрожжами в руках, коркой хлеба во рту, во дворе роддома был хлебзавод... Но это будет вступление моего сына, если он решит связать свою жизнь с едой...
Мое же вступление таково:
Да, готовить я люблю с детства. Удачные эксперименты с дрожжевым тестом были лет с 8и. Первые батоны испекла лет в 13. Пирожки, домашние пиццы, сдоба все это было в моей жизни со школьных лет.
Во время учёбы в универе мне было не до теста, было много другого интересного в моей жизни. А булки качались в тренажёрном зале.
Потом случилась работа. Бортпроводник в АК "Трансаэро". И булки в моей жизни были на подносе с курицей или рыбой в классе эконом. А затем в хлебной корзине в классе бизнес. 6 лет.
А потом ещё годик в АК"Россия".
Но на земле всегда хотелось вкусного хлеба как в детстве, с хлебзавода, без пакета, из деревянного лотка. Свежего, с хрустящей корочкой. В регионах такой хлеб найти не было проблемой, а вот в Москве...
Но, по счастливой случайности, рядом с квартирой в которой мы на тот момент жили нашелся магазинчик с хлебом из деревянного лотка. Хочешь целый, хочешь половинку. И на какое-то время проблема хлеба исчезла из моей жизни. Ровно до момента переезда.
Мы переехали в таун-хаус. На первом этаже кухня с пятиметровой столешницей из камня(не заказывайте 5ти метровые столешницы в кухнях "Мария", наша треснула по шву уже в 3ий раз за 5 лет). Мне всегда хотелось большую кухню!
Но вернёмся к хлебу. На момент переезда я была беременна сыном( Его история начнется так - Я, будучи в утробе матери требовал хлеба!..) Хотелось есть круглосуточно, хотелось хрустящей корочки хлеба! Так в мою жизнь пришли наборы Юппи(просто добавь воды), наборы с сухими смесями для выпечки хлеба. Через месяц я вывела ржаную закваску. Столичный, Дарницкий, лаваш и батон(на ночной опаре), ела моя семья, ели соседи. Затем пшеничная закваска и неудачный опыт с ней(никак у меня не получался качественный пшеничный хлеб на закваске). Но я её все таки победила и полюбила!
Сыну не было 3х месяцев, а я уже попыталась свой хлеб продать. Успешно! В моем случае особых проблем не было, живём мы в закрытом поселке, есть общий чат, в который я кинула объявление о свежеиспеченном батоне, его купили в первые 5 минут...
Сыну не было и года, а в моей жизни случилась история с безглютеновый хлебом(на тот момент дефицитным товаром). Его заказывали через запрещённую в России соц сеть, много, самовывозом. Но так как мое желудочное сердце отдано глютену развивать эту тему желания не было.
Потом случилась Паннетоне и это отдельная тема и любовь!..
5 лет. 4 закваски. 0 живых обучения по хлебу. 1 по венской выпечке.
Рецепты, статьи, видеоуроки, книги. Не все получается с первого раза, но все возможно, если хочется хрустящей корочки! И если булки у тебя на роду написаны.
А рецепт батона в следующей статье.
До встречи в эфире!