Каждому, кто хотя бы раз готовил горох, наверняка запомнилось сколько пены от него образуется. Такое ощущение, что в кастрюлю налили моющее средство. А может быть и налили? Расскажем дальше, в чем тут дело.
Так почему же горох сильно пенится?
Первое, что приходит в голову хозяйке - это то, что горох обработали какой-нибудь химией. Спешим успокоить. Это не так.
А дело вот в чем. В горохе содержится большое количество белка. Этот белок взаимодействуя с водой образует пленку, которая “обволакивает” пузырьки воздуха и образует пену.
Проще говоря, гороховая пена - это не моющее средство или другая гадость, а, можно сказать, самое ценное, что есть в горохе - белок, поэтому ее не стоит пугаться.
Правда эта пена доставляет некоторые неудобства в приготовлении гороха. Ведь она так и хочет вылезти из кастрюли на плиту.
На заметку. Чтобы пены было меньше или не было совсем, промойте горох в нескольких водах, а затем залейте его холодной водой от 2 до 10 часов. Чем дольше горох замачивается, тем меньше пены он образует при варке.
На этом закончим наш небольшой материал о горохе.
Подписывайтесь на канал Репа и Telegram, впереди много интересных и полезных публикаций о еде.