Найти тему
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Пряные растения, которые должны быть на каждом участке

Оглавление

Практически у каждого дачника на участке есть грядка с ароматными пряными травками. Если на вашем огороде еще нет – то самое время купить семена всяческих пряностей, которые вам наиболее по вкусу, и весной устроить такую грядку.

Очень удобно поместить их все на одной грядке полосками: пряность – низкорослые бархатцы – пряность – календула и так далее. И травы чередовать зеленые с фиолетовыми. Получается необычно, и красиво.

Если за ними хорошо ухаживать – будет выглядеть довольно эффектно. А трав этих много не бывает. Часть съедается свежими, излишки можно заморозить на зиму, или засушить.

Укроп

Эта культура широко используется в приготовлении разнообразных блюд, как свежих салатов, так и супов и вторых блюд.

Очень вкусно получается, если в гороховый суп в конце варки положить укроп, свежий или высушенный.

Да, эту пряность удобно замораживать и сушить впрок, используя потом его в зимний период. Заготавливают и семена укропа, хорошо знакомые своим целительным действием.

  • При посеве стоит учесть, что укропу не нравится расти в тени, и он не любит почвы с кислой реакцией среды, но он обожает азотное питание.
  • Нельзя укроп подкармливать золой и известью, после такой подкормки он приобретает красноватый цвет. Укроп является защитой для других растений от тли и гусениц.
  • Укроп бывает трех разновидностей: универсальный, кустовой и зонтичный.

Петрушка

Это пряное растение украсит любые салаты и основные блюда. Петрушку употребляют в свежем виде, сушат и замораживают, и даже дома на окне в зимний период растят.

Петрушка любит азотные подкормки и почву, хорошо удобренную органическими удобрениями. Ей нравится, чтобы ее поливали под корень и мульчировали перегноем. Поливы по листьям она не очень любит.

Петрушку обходят далеко стороной такие огородные вредители, как слизни и улитки.

Растения пора срезать, если на стебле сформировались 3-4 пучка листиков. Есть сорта этой культуры, которые зимуют в грядке, а весной просыпаются и вновь отрастают.

-2

Чеснок

У этой культуры можно употреблять и головки, и листья, и даже стрелки. Зеленые части растения можно заморозить и засушить. Стрелки и зубчики маринуют.

Чесноку придутся по вкусу влажные земли, но не низинные. Все подкормки вносятся под корень, внекорневые подкормки недопустимы, если планируете листья употреблять в пищу.

-3

Хрен

Эта культура придет на помощь в том случае, когда в приготовленном блюде недостаточно остроты. Корень хрена применяют в натертом виде как вкусовую добавку. Он придает блюду аромат и приятную остринку. Листья его используют в мариновании овощей.

Размножить хрен можно черенками или верхушками. Вновь посаженное растение нужно хорошо полить, а пространство вокруг замульчировать. Хрен предпочитает расти на солнышке и стремительно разрастается повсюду, именно по этой причине его лучше посадить в тень или полутень.

-4

Розмарин

Это растение добавляют в блюда и в свежем виде, и в сушеном. Он придает блюду приятный оттенок хвойного аромата, делая его неповторимым и улучшив вкус самого блюда.

Вырастить розмарин просто, но надо учитывать, что этот многолетник на зиму либо укрывают, либо пересаживают в емкость и он зимует на окне. Легко приживить даже веточку розмарина, купленную в продуктовом супермаркете. Растет эта культура лучше на почвах легкого состава, любит рыхление и не слишком обильные поливы. И еще она отпугнет с ближних грядок улиток и слизняков.

-5

Мята

Мяту добавляют во многие блюда, и в мясо, и в десерты. С ней заваривают ароматный чай, ее сушат и замораживают, чтобы использовать в зимний период.

Это растение нужно сажать отдельно от других, на огороженном участке, у мяты корни довольно мощные и потом их будет непросто удалить из земли, потому лучше позаботиться об этом сразу, при посадке. Ей требуются своевременные поливы, а еще будет хорошо, если ее посадки сразу замульчировать золой с компостом – это и питание, и сохранение влаги, и сорная трава меньше будет лезть.

базилик и кресс-салат у меня в теплице
базилик и кресс-салат у меня в теплице

Базилик

Базилик бывает зеленый и фиолетовый, его широко применяют в кулинарии по всему миру, также он является лекарственным растением. Зелень эта с приятным ароматом и отлично гармонирует с другими специями, придает блюдам аромат и улучшает их вкус.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Базилик предпочитает рыхлую питательную почву, обожает поливы, хорошо реагирует на подкормку биогумусом. Заготавливают впрок его, высушивая целые растения, развесив их в тени.

А вы какие пряности предпочитаете выращивать у себя на участке?