Найти тему

Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу

Оглавление

Чечевица — близкая родственница гороха и фасоли. Те, кто предпочитает растительную пищу, заменяют ею мясо, потому что в чечевице много белка. Рассказываем, чем полезна чечевица

Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям. Больше всего чечевицы на экспорт продает Канада [1].

Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.

Виды чечевицы

© YILMAZFATIH/ PIXABAY

Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.

  • Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
  • Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
  • Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
  • Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.

Калорийность и питательная ценность

В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.

В одной порции приготовленной чечевицы (примерно 198 граммов) [2]:

  • 230 калорий
  • 39,9 г углеводов
  • 17,9 г белка
  • 0,8 г жира
  • 15,6 г клетчатки.

Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа [3].

Польза чечевицы

-2

© SILVIARITA/PIXABAY

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Содержит полезные полифенолы

Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс [3] [4].

Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление [5].

Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка [4].

Но необходима дополнительная информация.

Улучшает здоровье сердца

Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем [3].

В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды [6].

Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились [7].

-3

© THIRDMAN/PEXELS

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление [8].

Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина [9].

Улучшает пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи [10].

Побочные эффекты

Бобовые содержат дубильные и антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Но их количество значительно снижается при замачивании и приготовлении чечевицы [11].

Чечевица содержит много клетчатки, и если злоупотреблять этим продуктом, то это может вызвать метеоризм и запор.

В ней также есть ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут привести к несварению у людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Как готовить

-4

© MATTHIAS LIPINSKI/PIXABAY

Чечевицу можно сварить примерно за 20 минут.

Промойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а дальше оставьте на медленном огне до готовности. Время варки зависит от сорта и ваших вкусовых предпочтений: чечевицу можно разварить до супа-пюре или оставить для гарнира в более твердом состоянии.

Готовая чечевица может храниться в холодильнике около 5 дней [12].

-5

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Такой ценный продукт, как чечевица, используется в России далеко не так активно, как он того заслуживает. Помимо своих полезных свойств, она не накапливает в себе вредных микроэлементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного — дефицитны по одной или нескольким аминокислотам, за исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, потребность в белке составляет для взрослого человека 1 г на 1 кг массы тела. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны составляет 80–100 г, в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Сравнительная характеристика содержания белка в бобовых представлена в таблице ниже.

Содержание белков в семенах бобовых культур:

  • Горох — 27,8%
  • Фасоль — 24,3%
  • Чечевица — 30,4%
  • Соя — 39%

Наряду с высокой пищевой ценностью, зерно чечевицы характеризуется наличием непитательных веществ, таких как ингибиторы трипсина, и наличием олигосахаридов, вызывающих метеоризм; содержание этих компонентов может быть существенно снижено за счет нагревания и проращивания зерна. Есть данные о том, что у чечевицы содержание непитательных компонентов самое низкое среди других бобовых.

-6

Чечевица, как и фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах), — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами, яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству.

Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, так как в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день, наоборот, является хорошей профилактикой проблем со стулом. Не следует злоупотреблять этим продуктом при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, мочекаменной болезни, подагре, дискинезии. Чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, необходимо сочетать ее с петрушкой, укропом, кинзой.

Теги: правильное питание

Полный текст статьи на сайте @rbkmoney

Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу