Хотя ЗИЛ-157 был бензиновым автомобилем и никогда не оснащался дизельным двигателем, Грачев действительно рассматривал возможность использования дизельного двигателя при разработке этого военного автомобиля.
С другой стороны, совместить дизельный двигатель с коробкой передач ЗИЛ-157 было несложно, но на момент проектирования грузовика дизельный двигатель был неадекватен и подвержен сильной вибрации и тряске, что отрицательно сказывалось как на водителе, так и на общей надежности грузовика. Кроме того, бензин в СССР был дешевым, а автомобилей было относительно немного, особенно тех, которые в настоящее время являются основными потребителями бензина.
В результате был выбран четырехтактный шестицилиндровый двигатель. Объем двигателя составлял 5,56 литра. Мощность двигателя составляла 104 л.с., но при модернизации в 1978 году была увеличена до 110 л.с. Двигатель ЗИЛ-157 отличался хорошей топливной экономичностью, но модернизация 1978 года несколько снизила расход бензина. Усовершенствованный двигатель имел герметичную систему вентиляции картера, уплотнения насоса и масляный насос; был добавлен 65-литровый топливный бак, а основной бак вмещал 150 литров бензина.
Технология смазки двигателя также была улучшена благодаря усовершенствованному масляному насосу и сальнику коленчатого вала. Водяной насос стал более мощным, и был установлен новый привод переменного тока. Был представлен новый, более мощный стартер. Тумблер был заменен контактно-транзисторным механизмом.
После модернизации ЗИЛ-157 был оснащен новой коробкой передач, однодисковым сцеплением и телескопическими амортизаторами. Кстати, в 1978 году производство было перенесено на Уральский моторный завод. Несмотря на свою резвость, потребляющую около 40 литров на трассе и 60 литров на легком бездорожье, двигатель ЗИЛ-157 всегда любили за надежность, легкость в обслуживании и простоту конструкции. Опытные водители были знакомы с характеристиками двигателя и утепляли моторный отсек в холодную погоду, но проблемы возникали только при температуре ниже -10°C. После усовершенствования в 1978 году проблем с запуском двигателя в холодную погоду стало меньше.
До усовершенствования радиатор и вентилятор не охлаждали двигатель должным образом, что приводило к его перегреву в жаркую погоду; с 1978 года на ЗИЛ-157 стали устанавливать новый трубчатый радиатор и мощный шестилопастной вентилятор.
Трансмиссия была сложной, с пятью карданными валами - один на передней оси, один на средней оси и два на задней оси.
Коробка передач была пятиступенчатой ЗИС-151 с синхронизаторами на всех передачах, кроме первой, которая с 1978 года была заменена на коробку передач ЗИЛ-157К. Раздаточная коробка была двухступенчатой, с одной передачей на моделях до 1978 года и с другой - на моделях 1978 года и более поздних.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.