В прошлой публикации мы уже говорили о том, как негативный опыт, пережитый в детстве, влияет на дальнейшую семейную жизнь человека. Так кто же такой “внутренний ребенок”? Эрик Берн считал, что в человеческой личности есть 3 состояния, в которые меняются время от времени: родитель, взрослый человек и ребенок.
“Внутренний ребенок” – это та часть нашего подсознания, которая сформировалась в детстве. Если оно было счастливым, то у взрослого и самостоятельного человека есть солидный ресурс на будущее. Он будет открыт к окружающему миру, доверять людям, заниматься любимым делом и чувствовать к нему интерес.
Так бывает, когда личность растет и развивается в семье зрелых родителей. Их надежность и понимание формируют в ребенке ощущение защищенности, умение ценить свое “Я”, критично и адекватно оценивать себя, понимать свои и чужие эмоции.
В дальнейшем, люди, выросшие в крепких семьях, умело балансируют в отношениях – находят грань между привязанностью и независимостью от партнера. Они открыты и прекрасно приспосабливаются к изменениям, напрямую просят помощи при необходимости.
В тех семьях, где родители не обращают внимания на сына или дочь, не обеспечивают его должным вниманием, теплотой, заботой, пренебрегают и порой жестоко обращаются, ребенок старается закрыться от внешнего мира. Он старается подавить эмоции, занижает самооценку, считает себя отвергнутым. Это и есть проявление травмированного внутреннего ребенка.
В спутники жизни люди с тяжелым детством выбирают себе аналогично травмированных особ. Они на подсознании умеют взаимодействовать только с себе подобными, теми, кому не хватает внимания. Как правило, такие отношения дисфункциональны, и в них человек получает очередную душевную травму, копируя родительскую модель.
Единственный способ решить эту проблему – провести грамотный самоанализ. Помочь в этом может лишь психолог, который разберет по ниточкам все переживания клиента, помогает ему снова пережить все неприятное и понять это. Только тогда человек перестанет занимать в жизни оборонительную позицию, защищаясь от новых травм. Специалист помогает понять, что, несмотря на душевные раны детства, у клиента осталась та часть сознания, которая не была затронута этими травмами. Она осталось целой и поможет излечиться.
Пока психолог работает с “внутренним ребенком”, проявляя поддержку и понимание, личности укрепляется и внутренне “вырастает”, становится более уверенной и лояльной к другим. Проходит время, и человек становится способным сам открывать для себя новые ресурсы.
Не стоит бояться обращаться к психологу, а если у вас есть барьеры, которые мешают сделать этот шаг, читайте следующую публикацию, расскажем, как их преодолеть. Чтобы не пропустить самое интересное, подписывайтесь. Будем благодарны за лайки и ждем историй с вашим личным опытом в комментариях.