Права и законные ценности человека и гражданина все еще не стали в Российской Федерации реальной ценностью. Так, на протяжении последних лет отмечается рост жалоб и обращений граждан в целях защиты своих прав и законных интересов, пострадавших от деятельности или бездействия органов государственной власти и должностных лиц, в различных сферах.
Несмотря на то, что права и свободы человека и гражданина были признаны высшей и охраняемой ценностью нашего общества и государства, как говорят в большинстве научных работ с принятием Конституции Российской Федерации, но на самом деле еще в советские времена, в средствах массовой информации всех видов ежедневно сообщается и множество вопиющих случаев их нарушения. С развитием электронных средств коммуникации как между гражданами, так и между гражданами и властью, наблюдается устойчивая тенденция роста жалоб и обращений граждан о нарушении их прав и законных интересов, вследствие действий или бездействия органов государственной власти и их должностных лиц.
Ко всему прочему Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ещё в июне 2022 года отметил важность улучшения состояния дорог. (Совещание по развитию дорожного строительства // Официальный сайта Президента России [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/68558).
В связи со стремительным ростом отечественного «автопарка» проблема обеспечение прав и законных интересов гражданина в сфере дорожного движения, как одной из неотъемлемых сфер общественной современной общественной жизни, является как никогда острой и актуальной. При этом права и законные интересы участников дорожного движения нарушаются не только представителями государственных органов, наделенных властными полномочиями, но и самими гражданами и юридическими лицами.
Так, «по итогам первого полугодия 2022 года на улицах и дорогах Российской Федерации страны зарегистрировано 53 537 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 5 651 человека и получили ранения 57 708. (Дорожно-транспортная аварийность в Российской Федерации за 6 месяцев 2022 года. Информационно-аналитический обзор. М.: ФКУ «НЦ БДД МВД России». 2022. С. 4.).
Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в июле 2019 года поручил Правительству Российской Федерации «разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения на период до 2030 года, направленную на снижение смертности и травматизма населения в результате дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах, а также на повышение эффективности системы управления в области обеспечения безопасности дорожного движения». (Путин поручил разработать госпрограмму по безопасности дорожного движения до 2030 года // Официальный сайт ТАСС [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/obschestvo/6678424).
Таким образом, текущее состояние обеспечения прав участников дорожного движения и их безопасности характеризуется наличием множества проблем, решение которых невозможно без обращения к правовой науке и правоприменительной практике.
В связи с перечисленными проблемами значимость теоретического и практического исследования именно современных, а не традиционных и устаревших, административно - правовых основ защиты прав и законных интересов участников дорожного движения актуальна как никогда на фоне не достаточности исследований, посвященных данный проблеме, которые в большей степени представлены публикациями не специалистов в области права и защиты прав человека, а обычными обывателями и в лучшем случае начинающими юристами.
Защита прав участников дорожного движения является одной из приоритетных задач, стоящих перед любым государством. Чем больше развит механизм защиты прав и законных интересов участников дорожного движения в государстве, тем ближе оно стоит к цели построения безопасного дорожного движения.
Форма защиты права - категория процессуального характера. «Под формой защиты права понимается определяемая законом деятельность компетентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению к ним норм права, определению способа защиты права, вынесению решения и осуществлению контроля за его исполнением». Использование указанных в законодательстве способов защиты права в отношении их нарушителя, реализуется посредством нескольких форм его защиты.
Принято выделять следующие признаки защиты права:
-правоприменение;
-восстановление нарушенного, или оспоренного права;
-правонарушение;
-наличие нарушителя.
Если права участников дорожного движения нарушены, то их защиту осуществляют суды всех видов подведомственности, включая даже арбитражные. Если право не нарушено, то есть носит бесспорный характер то функции по его защите выполняют нотариусы и другие должностные лица, наделенные законом соответствующими полномочиями.
Установленные процессуальным законодательством правила определения подведомственности и подсудности дают возможность определить какой именно субъект защиты прав участников дорожного движения будет осуществлять защиту.
Основным принципом защиты прав и законных интересов участников дорожного движения выступает приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении. Однако исходя из теоретического анализа данного принципа изложенного в Федеральном законе, их можно назвать скорее целями государства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, нежели принципами.
Яндекс Дзен часто удаляет мои видео, поэтому полные версии бесед в чат рулетке можно посмотреть на моих каналах на Ютубе.
Не забудьте поставить лайк и подписаться (пожалуйста)!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ: Сбер: 2202 2011 6044 2790.
Запасные каналы:
- 1. IgorUfa100 – https://www.youtube.com/channel/UCbQi0UFHk0S9GR8ASD_sXaA
- 2. Поговори с доцентом – https://www.youtube.com/channel/UCT5Ww2mHleLZGnfsdzXQNWQ
- 3. Доцент - https://www.youtube.com/channel/UCLOa8JI-t4ekMENd1KNOlQg