Найти тему
CFO-Russia.ru

Неизбежная непопулярность: почему весь мир повышает пенсионный возраст

Франция стала очередной страной, решившей поднять пенсионный возраст. Почему эта мера так популярна у руководителей государств, несмотря на свою непопулярность в народе, пояснили «Известия».

Основная причина повышения пенсионного возраста – демография. «В конце XIX века, когда в Германской империи возникла первая общенациональная обязательная пенсионная система, существовало совершенно другое соотношение работающих людей и пенсионеров. При средней ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), едва достигавшей 45 лет, государству было совсем нетрудно обеспечить содержание считанных процентов населения на протяжении нескольких лет», – рассказывает издание.

Сейчас же ситуация, мягко говоря, очень отличается от описанной выше. Рост общей продолжительности жизни (70-80 лет) совпал с резким сокращением рождаемости (1,5-1,7 на женщину, во многих случаях еще ниже). В итоге оказалось, что каждое следующее поколение меньше предыдущего, при этом доля лиц пенсионного возраста каждые 10 лет растет на несколько процентов, объясняют «Известия».

2020-е годы будут особенно тяжелыми, прогнозируют эксперты. На пенсию уйдут представители «многолюдных послевоенных поколений, родившиеся в 1950-е и начале 1960-х годов. Им на смену придут малочисленные поколения, на плечи которых падет содержание десятков миллионов пожилых». Уже сейчас груз на работающих очень высок. Например, по данным «Известий», в среднем по Европе 50 пенсионеров приходится на 100 работающих. При этом в ближайшие полтора десятилетия это соотношение изменится до 70:100, прогнозируют эксперты.

В более детальных разрезах информация выглядит ещё более пугающей. Например, немцы прогнозируют рост пенсионных расходов своей страны с нынешних 26% до 44% к 2030 году. Другими словами, скоро почти половина национального бюджета будет тратиться на содержание пенсионеров. Но больше всего впечатляет «скорость роста необеспеченных будущих обязательств по государственному пенсионному страхованию для США: в 2001 году они составляли $4,6 трлн, в 2011 – $9,2 трлн, а в 2021-м – $22,6 трлн», приводят цифры «Известия».

-2

Издание подчеркивает, что, несмотря на то, что пессимистичные сценарии в этих вопросах не просто разрабатываются, а уже начали реализовываться, четкого плана действий для их улучшения ни у кого нет.

Повышение пенсионного возраста – мера, которая рано или поздно перестанет работать. Ещё одно популярное в некоторых странах решение – омоложение населения за счет иммигрантов также очень сомнительно. Как правило, квалификация этих людей ниже, чем у выбывших сотрудников. К тому же их переезд «влечет за собой сложные, плохо просчитываемые последствия вроде разрушения социальной сплоченности и доверия в обществе», – уверены «Известия». Расчет на опережающий технологический рост, который будет компенсировать сокращение численности трудоспособного населения, пока также не оправдался. По данным издания, производительность труда в большинстве развитых стран в последние 15-17 лет растет крайне медленно.

Однако «Известия» отказываются прогнозировать катастрофу системы социальной защиты из-за избытка пенсионеров. В качестве примера издание приводит опыт Японии. Страна восходящего солнца столкнулась со старением населения раньше и острее европейских стран и Северной Америки. Ей пришлось пройти демографический кризис, который сопровождался многолетней стагнацией и накоплением государственного долга. Однако Япония смогла избежать полномасштабного краха пенсионных схем.

-3

На ваш взгляд, в каком возрасте россияне должны уходить на пенсию?